呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から電車で40分くらい、港町呉があります。<br />軍港として栄えた歴史を持つ呉。<br />今も自衛隊があったり、海猿の舞台になったりと、港町の風情を醸し出しています。<br /><br />1年弱の広島滞在もついに終わってしまい、<br />大好きになってしまった広島の、最後の旅行記です。

広島より~⑮歴史薫る港町の呉へ

2010/12/30 - 2011/09/18

めくっぺ

めくっぺさん

広島から電車で40分くらい、港町呉があります。
軍港として栄えた歴史を持つ呉。

1年弱の広島滞在もついに終わってしまい、
大好きになってしまった広島の、最後の旅行記です。

呉駅から少し、港の方に歩いていくと、大和ミュージアムが見えてきます。
    大和ミュージアムでは、造船技術や戦争の歴史などを中心に取り扱っています。

戦艦大和が10分の1の大きさで再現されています。
    10分の1でも、結構な大きさで迫力があります。

戦艦大和は日本海軍がつくった最大の戦艦ですが、アメリカの攻撃により撃沈してしまいました。
    ここには、模型の他、戦艦大和に乗っていた乗組員の手紙や一部の引き揚げ作業の様子などが展示されていて、とても印象的でした。

ゼロ戦で使われた戦闘機

戦艦大和の模型を違った角度から。
    大和ミュージアムは、いろんな角度から模型を楽しめるつくりになっています。

海上自衛隊の史料館「てつのくじら」
    見えているのは、昔実際に使われていた、実物の潜水艦です。
    とても面白いのでおすすめです。

潜水艦の中はこんな三段ベッド。
    狭いスペースをいかに利用するかということで、
    出入りですら大変そうです。

操縦室内の様子。
    元OBの方が、色々と説明してくださり、面白いです。

港から臨む風景。
    港町の山がすぐ迫っている感じが好きです。

呉の中通商店街です。

年末というためもあってか、どこかしんみり。

昭和時代のような雰囲気です。

呉のグルメといったら、海軍グルメ。
    商店街にあったCAFEしとろんに伺いました。

洋食の気分になって、オムライスをいただきました。

歴史の見える丘までやってきました。

港町の呉が一望できます。

今も造船が盛んなようです。

瀬戸内海の美しさに感動してしまいました。

赤レンガが印象的な街です。

両城の階段
    港町で平地が少ないうえに、平地が軍用地となっていた呉では、こんな急こう配に住宅があります。

「海猿」の中では、訓練シーンとして、ロケ地にもなったそうです。

人生で、こんなに階段が怖いものだと思ったのは初めて、というほどの急な階段。

登った先からは、呉の港が見えます。

8月の呉。
    入船山記念館にやってきました。

旧呉鎮守府司令長官官舎

きっとここで、重要なお話がされていたんでしょう。

• 食堂

食堂

豪華なメニューです。

和館部

旧東郷家住宅離れ

呉といえば屋台でも有名。
    蔵本通りに何軒かお店が並んでいます。

もみじ豚

確か牛テールラーメンというもの。
    どれもとっても美味でした。

港町は夜景も素敵。

9月に、呉の中心部から離れた下蒲刈島にやってきました。
    下蒲刈島へは、広島駅から呉駅を通り過ぎ、さらに遠くの広駅というところから、ローカルバスに乗り換えて行きます。
    ここは、松濤園。
    ここでは、瀬戸内海の交通の要衝として栄えた、歴史や文化を紹介しています。

• 陶磁器館からの外の眺め。<br />瀬戸内海の穏やかな風景が大好きです。<br /><br />陶磁器館では、伊万里焼などの陶磁器を楽しむことができます。

陶磁器館からの外の眺め。
    瀬戸内海の穏やかな風景が大好きです。

陶磁器館では、伊万里焼などの陶磁器を楽しむことができます。

こんな穏やかな暮らしがあるんだなぁ。

園内には、こんな像が。
    朝鮮通信使でしょうか。

朝鮮通信使史料館。
    ここにも昔、朝鮮通信使が訪れたらしいです。
    ここでは、安芸蒲刈御馳走一番と言われたほど、食事のおもてなしが素晴らしかったようです。

あかりの館、蒲刈島御番所と続きます。
    あかりの館には世界各地のあかりが集められています。

御番所のお庭。

その他。
    呉ではこんなメロンパンがちょっと有名。
    中にクリームが入っていて、どこか懐かしい感じのする味です。

私がおいしいな、と思ったのは、市内中心街の中通りにある密屋さんというところの密饅頭。とてもよい味で、かなりおすすめです。