広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の観光といえば、原爆関係のものが多いですが、その他にも広島城や縮景園など、いろいろ見どころがあります。<br />そんな見どころをごゆるりと回りました。

広島より~③広島市周辺(2010~2011冬)

2010/11/01 - 2011/01/08

めくっぺ

めくっぺさん

そんな見どころをごゆるりと回りました。

広島の街の特徴といえば、川が多いこと。
    街に川があるって素敵。。
    写真左の奥に見えるのは、比治山。

ある晴れた日の広島城。
    夜のライトアップもきれいなんです。

お城の近くへ

お堀の外壁になっているところの内部です。

広島城の中にある神社

近くでみる天守閣

結構年季入ってる〜

ここはあまり知られていませんが、不動院というお寺。
    市街中心地からは少し離れているため、原爆にもかかわらず存続している貴重な古い文化財のようです。

ひとつひとつ、丁寧なつくりです。

相当年季が入っています。

境内です。

原爆ドームにやってきました。
    市街中心部にあります。
    いつも国内外からの観光客が絶えません。

ドーム内部。
    崩れ落ちた瓦礫の周囲には、緑が茂っていて、今の平和と昔の惨劇との対比を物語っているようです。

原爆ドームと川

有名な原爆の子の像

今も絶えず折鶴が送られてくるようです

原爆死没者慰霊碑
    石碑には
    「安らかに眠って下さい
    過ちは
    繰返しませぬから」
    の文字が

ちょうどこの日は、市民による清掃中でした。
    年の瀬だったので、こちらも大掃除みたいです。

慰霊碑のすぐ近くに、資料館があります。

平和大通りまでやってきました。
    広くて、緑が多くて爽やか

宇品の方にある港の見える公園までやってきました。

わぁ、憧れの瀬戸内海です。
    広島港からは松山にフェリーとかも出ているみたいで、何やらフェリーが行き来してます。
    いつか、フェリーで渡ってみたいな、、

地元の方々は、ここで釣りを楽しんでいらっしゃるよう。。
    穏やか。。

こんなものが落ちていたりして

少し遠くから眺めた広島港
    割と海の透明度があるような。。

市の中心部の方に戻って、比治山に登ってみました。
    上の方には、まんが図書館や美術館があります。

山の上の方にこんな広場があったりして、

そんなに高い山ではありませんが、ここからは結構市街も見渡せるようになってます。
    そんな訳で、私は勝手に穴場だと思ってます!

比治山のもう一つの魅力は猫にゃん。

人懐こくて、向こうから寄ってきては、じゃれてきたりするんです

比治山下のリバービュー
    ここらへんは、とっても素敵な雰囲気

夜の原爆ドームは、なんだか幻想的です

近くの川沿いのライトアップもきれい。。

冬の広島にはドリミネーションというものがあります。
    平和大通りのライトアップで、結構長い距離続いています。

• おー

おー

憧れのリバーサイドカフェ!
    京橋川近くのregalo(レガロ)というカフェです

中からの眺めはこんな感じ
    あたたかくなったらオープンカフェもいいな。。

店内はこんな感じ
    ひざかけがまたいい雰囲気を出しています

ランチメニューのお料理はこんな感じ
    いくつか種類がある中から選べます。

広島といえば、お好み焼きですが、つけ麺も有名なんですね〜
    こっち来るまで知りませんでした
    こっちのつけ麺は辛いのが特徴的
    これは八丁堀近くの一瑞というお店で食べたものです

とても雪の多い冬でした