東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から山陽本線で東へ向かうこと40分くらい、西条という酒蔵で有名なところを巡りました。<br />街並みもレトロで楽しめるし、なんといっても試飲を楽しめるのがよいところです。

広島より~④西条で酒蔵巡り

2011/02/11 - 2011/02/11

めくっぺ

めくっぺさん

駅から歩いていくと、なんだか古い街並みになってきます。
    この赤い甍が印象的。

そして、この街にはたくさんの煙突がたっています。
    この煙突には「ハクボタン」と書かれていますが、そう、これみんな酒銘なんです。

それから、印象的なのが、この斜めの格子の壁。
    なまこ壁っていうみたいです。

そして、楽しみにしていた昼食。
    賀茂鶴酒蔵直営の佛蘭西屋というお店。
    西条ならでは、美酒鍋というものがあるのです。
    店内に入るとものすごく酒の香りが充満しています

美酒鍋
    お酒の味がしっかりして、美味でした!

賀茂鶴という酒蔵へやってきました。

甑という、お米を蒸す樽のようです。
    大きい!

こちらは石釜。
    大きい!!

酒蔵の中へ

これはまりもみたいですが、杉玉といって、新酒ができたときにつけるものだとか。。

ここにはたくさんの試飲がありました
    (写真よりもっともっとたくさん)
    実は私、そんなに日本酒通ではないのでよくわからなかったのですが、せっかくなので色々試飲!
    おじさんが酒造りの説明もしてくれましたよ

ここで飲んだ、日本酒の発泡酒が気に入ってしまって、買ってしまいました。
    蜃気楼というものです。
    女性におすすめです。

著名人がたの酒の字
    日本人は、お酒がお好きなんですね

おーいとおかし

マンホールもかわいらしい。
    東広島の特徴がいろいろ描かれているみたい

キレイ?
    そう、これも酒銘なのです。

こんな洋館チックな建物も。
    カフェとかもあるみたいですよ。

酒造りにかかせない、仕込み水

キレイ(亀齢)酒蔵です
    販売所では、お酒だけでなくお猪口や手ぬぐいなども売っています。

旅の最後に、円座(わろうだ)という酒蔵カフェに行きました。
    ここの名物はシフォンケーキにお酒をかけて食べるものです。
    ブランデーケーキ的発想で、こういう食べ方もおいしいです!

お店の雰囲気は古民家のようで、囲炉裏みたいなものもあり、ほっこりまったりできるはず。。

酒への愛が深まった1日でした。