2011/11/09 - 2011/11/10
swalさん
なにげに見ていたエアプサンのHP。釜山往復切符11900円。
東京〜静岡往復より安いっ。
しかも前日まで予約OK、これ魅力!!
これは行くしかないな!!
久々の弾丸ツアー、釜山滞在18時間、恒例の駆け足ツアーのスタート!!
エアプサンは第一ターミナル発。LCCだけありゲートは一番端の58番ゲートだけど、カウンターチェックインも空いていてスムーズ、感じも丁寧、とてもよし!
チケットは半券切取式。便数もすくなければ、このアナログの方がローコストかも。
右窓側を指定、一番後ろの34A。リクライニングはOK! -
14時5分離陸。
定時運航、合格! -
離陸後7分で、新利根町、竜ヶ崎市、霞ケ浦と右上昇旋回し高度を上げ成田空港上空。
ここから都心上空へ!!
都心上空はかつてはなかった航路、夜間飛行綺麗だろうね。 -
離陸後11分、おっと〜千住上空!!
あれっ!?大はしの親父らしき人影が!
見えるわけなし!! -
左、白い屋根は東京ドーム、ドーム上は皇居左上レインボーブリッジ、右の緑一帯は代々木公園。
でるんだ機内食!
昼だから、クロワッサンサンド、ヨーグルト、怪しいパイナップル。
ビールもタダ!!
どこがローコストなの?
サービス全く変わりなし!CAも感じよし! -
離陸後1時間10分、日本海に沿いに鳥取〜米子へ
搭乗率60パーセントぐらいかな。
雲上飛行にならず揺れっぱなし。 -
日本海、洋上飛行。
心地よい振動でウトウト。 -
ジャスト2時間と2分で釜山へ。
金海空港手前、砂州が広がる、夏は泳げそう。 -
16時22分金海空港到着。
タラップからバスでターミナルへ。
入国審査は4レーン。この日は韓国人、外国人各2レーンづつ。
並ぶ時は韓国人の横のレーンに並びましょうね、必ず空くと早く入れるからね。 -
さっ!新鉄道の駅!へ。
タラップ降りてから、ここまで11分。
今回のお楽しみのひとつなんです、この鉄道。
今日は両替なしですが釜山銀行、空港レートは、1万円→W136、000、大した円高レートでもなし(翌日は138、000でした) -
来たきた来た軽便鉄道?
出来たばかり、二号線沙上駅に接続します。
便利になったもんです、京釜線亀浦からTAXIで何回か行ったな。 -
二両編成、無人運転。日中は五分間隔で運転。
三駅目、約6分で終点の沙上駅到着。 -
沙上から二号線で約13分
西面で一号線に乗り換え
次の駅、釜田へ
日本にはもうあまり見られない懐かしい光景が、あちこちに残ってます
駅上は釜田市場、市場周辺は果物、野菜、魚介類の商店、出店でギッシリ。
トラック山積みの柿。どんだけ売れるんかな???
釜田市場ビル、このビルが市場の中心。
海産店多し。
近くに食堂あれば持ち込みで食べたいね! -
このアワビ15000ウォンぐらい。千円ちょっと。
バター焼き・・・・ -
市場の先が国鉄釜田駅。
17時35分発、ムグンファ号で機張へ,30分の旅。
珍しいディーゼル列車。2009年製車輌。通勤型車両をムグンファ仕様に改造したようです。
なぜか、車内がやたらに暗い。 -
慶州を経由して東大邸行き、終点の東大邸まで3時間10分
ガランとしたホーム。
釜田駅は、東海南部線や一部のローカル線の始発駅。 -
目的地は、毎度お馴染みの蟹の機張。W2500、約190円
韓国は,とにかく乗物が安い!! -
釜田からガラガラ、途中単線の為遅れて来たセマウルを長々待ち、海雲台から
は通勤客が乗り満席状態。 -
途中、松亭停車。いつも降りたいなと思う駅、ここから海雲台にかけての海岸線、海鮮レストランがたくさんあり。
機張までは海岸線を走り、しばしの絶景が楽しめ機張行くなら列車が絶対オススメ! -
遅れること20分、18時半前に機張着。
駅構内只今工事中。
どう変わっちゃうんだろう??いい感じの駅なんだけどな〜 -
雨がポツリポツリ、ちょうどあったダイソーに。
傘、日本より高いね。W2000、約150円。
カニカニ市場の入口
蒸し上げ蒸気で独特の雰囲気です。
呼び込みも激しい!!
まっ、ここに限らずだけど日本語が通じる店はスタートが日本人価格。
紅ずわいを普通のずわい並みに売って増したね(笑)
ここ機張も最近かんこうk観光客が増え人が増え、価格も急騰してるようです。 -
これにするかな!?
生きのいいやつ。 -
前回も食べて価格とも満足のここ、チョンカクテゲへ。
この蟹はタラバだけど食べたのズアイ。
日本語全くダメなので、まず少々安心。
で、おおぶりのずわいをチョイスし秤に乗せる。
kgあたりW35、000と打ち込む
「きたな、きたな(笑)」
かなり大きなやつ1、5kgでW55、000とときた
「1年前もここにきて食べたんだよ!マシイソヨだったよ!」
「OK!!W50、000でいいよ!」
「ピッサヨー、高い!高いよ〜W30、000カッカジュセヨ!」
「わかったOK!OK!,〜W45、000ででいいよ」
日韓関係を害することなく
「あれっ、前はkgW20、000だったかなァ〜(笑)」
「・・・・・・・・」
「(笑)・・・・・OK 」
と言うことで商談成立〜 -
ここね!
この店。
蟹が蒸しあがる前に、つまみながら一杯。
このワカメは最高!
コリコリ、食感抜群。機張産とのことでした。 -
ハイ出来上がり確認。
右足は3本ね、これが安さの秘訣ですね(笑) -
食べやすいようにカットしてくれるのが韓国式。
この店は皆感じがいいね! -
出来上がり〜
韓国は蒸し上げて何もつけずに食べるんです。 -
ハイ!!ご馳走さまでした〜
さっ!今日はトンネ温泉へ。
時は金なり、TAXIで。機張〜トンネ温泉、約30分、W13,800(約千円)と信じられないぐらい安い。 -
20時半着。
空いてるかな?
今日のお目当ての宿は、老舗のかつての鹿泉温泉荘、現ノクチョンホテルへ。 -
W55、000、ずいぶん上がったな!
35、000ぐらいのつもりで来たので、とりあえず「まけてね〜」
で、W50、000に。
それ以上は無理よ、とのことで了解。 -
部屋は502のオンドル部屋に。
各部屋に立派な浴室が完備されているのが特徴。
家族で十分入れる広さの温泉。 -
ホテル前の共同浴場は、朝5時から夜8時受付まで。
チョット間に合わず「第二部」へ行く前にひと風呂浴びていこう!
なんと言ってもこのジャンジャン凄い勢いで温泉が出るのがいい!! -
では「第二部」へ。
温泉場駅までテクテク約10分 -
釜山のカンジャンケジャンならここ!と聞いて、西面まで来たんだけど〜アリャ??
定休日じゃないと思うんだけど〜ね -
残念・・・仕方なし
屋台で一杯やるかな!? -
メクチュハナ!でビール。
こっちは皆焼酎だから、ちょっと変わり者かも。
キュウリや人参が必ず、つきだし的に付いてきます。無くなると追加してくれます。 -
釜山の屋台は、生物OK なんですね?隣のカップルが生のイカ食べてました。
メニューはだいたい内蔵、貝、イカ系を炒める焼くといったもの。
メニュー、価格表示なんかは勿論ないですが、ボラれることはまずナシ。 -
テジカルビよろしく!
ホントの炭火焼!!長々と丁寧に焼いてくれました。 -
青唐が効くっ・・・・汗
結構なボリューム。
神戸で働いていたというオヤジが、話し掛けて来てくれ、楽しい時間を。
屋台って必ずと言っていいほど、出会いがあります、オススメ! -
さぁそろそろ帰ろう。
ビール二本、デジカルビでW18,000(約1300円)
西面交差点地下の一号線で帰ります、最終地下鉄は0時です。
明日は早起きして一番風呂行くゾッ!
では、おやすみなさい・・・ -
地下鉄はゾーン料金、1区W990(70円ちょい)、2区W1,170(90円)
西面からのゾーン、1区やザックリ15分以内ぐらい
釜山は4号線まであります。駅、車両とも色分けされているので判りやすい。 -
ハイ!
おはようございます!
定刻4時50分起床。前の共同浴場、鹿泉湯へ。
タダかと思ったらW2,000(子供料金)
銭湯は都内大人460円だから、日本と変わらない。 -
5時の一番湯から結構来てます。撮影はパス。
大きな温泉浴槽四つ、水風呂、サウナ等々ありの立派は
共同浴場。
ここの温泉は無味無臭。 -
5時22分か〜
帰りのフライトは、10時55分。あと5時間楽しもっ。 -
お世話になりました。彼が昨晩からのフロント担当。
昨日は、デジカメの充電プラグうっかり忘れ、
親切にかなり探してくれたんですよね、アリガトウ。
そう言えば、韓国は電源プラグが違うのでアダプターは必須です。
(それなりホテルは日本と同じコンセントだったり、アダプターも貸してくれますが) -
温泉場駅は、金井山の登山口として朝早くから登山客で賑わってます。
途中、蓮山で三号線に乗換、水営で二号線に再び乗換、広安駅へ。
ホームには書籍自販機が駅ごとのありました。
W2,000(約150円) -
5番出口を出て10分、安里ビーチ着、ちょうど7時、晴れてれば朝日凄いだろうな!
生憎の雨、ダイソーの傘が大活躍! -
お目当ての朝食は、コンナムルクッパ専門店の「コンナムルヘジャンクッ」へ。
広安里駅から、真っ直ぐ海岸に出て左、海雲台方面に数分歩きます。
駅からゆっくり徒歩20分ぐらい。 -
24時間営業、清掃が行き届きキッチリした店だな!が第一印象。
コンナムルクッパ(もやしのクッパ)W5,000を。
本場は全州ですよね。 -
美味そう!
丁寧に作ってるな!と分かる品々。 -
特にこの一品。
湯気の出ている豆腐に秘伝系の醤、朝にピッタリの絶品! -
ハイ!ハイ!お待ちかねの!
超グツグツ状態で!いゃ〜待ってましたよ〜 -
オキアミを少々入れて、旨味UP!!
いや〜最高!!
ここ、かなりのオススメです!! -
雨だけど 広安里ビーチを端から端へ歩いてみよっ!
晴れていたらな〜と思うスケールとロケーション。 -
ウミネコの大群が賑やか。
無料の双眼鏡、向こう広安里大橋
ここ韓国?って感じ。
早朝から、サーファーも。 -
10時空港着のつもりで、途中乗換の沙上にある西部バスターミナルへ。
浦項郊外の蟹の街ヨンドクに今度弾丸しようかな?とバスチェック。
エアプサンだと弾丸往復はチョイ厳しいかな(笑) -
ターミナルは改装中でした。
帰りも同じルート、沙上〜金海空港へ。
金海はこじんまりとした小さな国際空港です。
チェックインして。
朝飯パート2
空港二階フードコートで、スンドゥブチゲW5,000 -
何食っても旨っ!
まっ、コンナムルクッパと比較は酷だな。 -
定刻10時55分オンタイム。
バスでタラップです。
搭乗率50%ぐらい。
11時12分離陸。
定時運航、徹底してますね!
今度は春秋航空と乗り比べしてみるかな? -
帰りは豚肉角煮、キムチはコンビにで売っているミニパックが付きました。浅漬けでシャキシャキ感が新鮮!!
12時過ぎ、??日本海どこだろう??
わからないっ。 -
福島、栃木県境あたり上空。先に見えるのは猪苗代湖。
ビックリのコース、ここまで分からなかった。 -
竜神峡大橋
茨城日立で太平洋にでて、大洗上空
茨城、鹿島から銚子に向かう。波崎上空。
利根川から銚子を望む。
左茨城県、右千葉県。 -
太平洋に抜け
到着、12時46分着陸、帰りは1時間34分のフライト。
22時間20分の弾丸ツアー終了
エアプサン評価★★★★★です。
- 白い華さん 2012/07/09 10:26:57
- 「エアー釜山」で 気まま!な ・・・バックパッカー。おばさん。
- お早う御座います。
6月初め! 思い立ち・・・と 云うか、
「釜山航空」の 往復 11,111円(サーチャージ 別)が
「成田就航 1周年」で 出た。ので、5日前・・・に 気がつき、即!航空券を 購入〜。
「韓国・釜山、慶州、安東・・・の 三都巡り」を ひとり!・・・、気まま!に 楽しんで参りました。
釜山の IN,OUTは、ルート的にも、ソウルより、良かったです。
コレ!も「釜山航空」の、「swalさんの コチラ!の 旅行記」を 見た。のが、キッカケ!で、感謝・・・に 来ました。(♪)
この 機内食・・・の「パイナップル 一個入り」は 往復、楽しみ・・・な ほど、甘くて、美味しかった〜。
お安い!航空会社・・・でも、荷物も 無料。で LCCtoha,ちょっと、違うのかしら〜?
近々、成田空港にも 「国内線!の LCC]が 続々・・・と 就航!なので、京成沿線(市川市在住)としては、大阪・京都・・・など、またまた、夫を お留守番!にしての 「国内・女一人旅」を 構想中・・・で アリマス。(笑)
韓国旅行・・・の お話!に 戻って、
釜山は、海鮮市場・・・にも 近づく!気持ち。にも なれず、韓国料理が まず、合わなくて、グルメ & ショッピング・・・も しなくて、テンションは 下がりっぱなし。
でも、長距離バスで 訪れた!「新羅の 古都!慶州」は、サイクリングして、古墳の町!を 巡り、「新緑の 韓国」を 満喫。
両班・・・の 故郷!「安東(河回村)」は、
憧れ!の・・・韓屋・民泊。で 大昔・・・の 農家。で 眠れる!喜び。を 体験。
「時が 止まった・・・まま、の 美しい〜!村」を しみじみ、味わえました。
韓国の 地方都市!って、お宿は、「ラブ・ホテル(モーテル) 巡り」と なり、 一味・・・違った!体験。も この・・・年齢!で 入れない!ラブホテル潜入。と 面白かったデスヨ。
ちょっと、バック・パッカー・・・な 「日本人!専業主婦・・・の 女ひとり旅」と なり、大満足!でした。
いろいろ、ヒント・・・を 頂けて、
けっこう・・・、swalさんの 旅。
私位の 心・・・の 奥深く!に 入り込んで、「旅の 指針(?)」に なっていたり。。。(笑)
今回は、いろいろ、有難う御座いました。
そして、これからも、『 swalさん・・・らしさ。 全開!の 俺流・・・の ひとり旅 』 を 熱望〜!!!
「素敵!な 旅・・・の 様子」を 拝見!出来ること。を 楽しみ!に しています。
それでは また
- swalさん からの返信 2012/07/11 14:23:36
- RE: 「エアー釜山」で 気まま!な ・・・バックパッカー。おばさん。
- 白い華さん、こんにちは!!
いや〜大作ですね!!拝見しました。
お見事です!!
サイクリングか〜なるほど!!
安東も素晴らしいところなんですね!!
私はもっぱら「湯・鉄・酒」なので安東は行ったことないので、行ってみようかな?!と思ってしまいました。
少しでも韓国の旅のきっかけになれたようでなによりです。
そして、いつも身に余るメッセージいただき、感謝、感謝です。
忙しく、ネタ??は溜まってるんですが、なかなかUP出来ずですが、またお越しくださいね!!
これからも、よろしくお願いします!!
- 白い華さん 2011/12/17 09:23:55
- 「エア・プサン いいですねぇ〜」・・・ 一人旅!しながら、格安!で 行こうかなぁ〜。
- お早う御座います。
「エア・プサン」は、成田空港・・・かr、出発。って いいですねぇ〜。
うちは、千葉県内、京成線 沿線・・・なので、羽田より、成田が 便利!
真冬の 「極寒!・・・の 韓国旅行」は、
「私には、とっても、耐えられそう〜・・・も ないっ」ので、 無理!ですが、
春 以降・・・、歴史探訪!を 目的!に、
韓国の 小さな 田舎!を 訪ねながら、
「気まま!な 自由旅行の ひとり旅」を 考えて・・・いたんです。
そこで、今回、swalさんの、「冬の 釜山・往復! 11900円」に、反応しました。(笑)
「弾丸!の 旅」・・・と 云えども、
直前の 予約。 そして、機内食や、ビールが 無料。って、とても、良心的!なLCC・・・では ありませんか〜。
そして、燃油サーチャージ 込み。には、ビックリ!・・・デス。
いいですねぇ〜。 (♪)
まぁ〜、まだ、漠然・・・と、思っている!だけ・・・ですが、
旅慣れた!swalさん・・・みたい。な、
「気楽!な 地元の人々風・・・の 感覚」で、韓国・長距離バスを 乗り継いで、歩きたい。と 思っています。
モチロン、宿泊・・・は、 古民家・・・で、「韓国の 歴史!を 楽しみたい」。
時々、「エア・プサン」の HP・・・を 覗き、
値段!を チェックして、
「本気!な なったら・・・GO!したい」と 思います。 (笑)
有り難い!情報・・・を 得られて、とても、嬉しい〜!です。
これからも、 ヨロシクお願いします。
それでは また
- swalさん からの返信 2012/01/21 10:04:57
- RE: 「エア・プサン いいですねぇ〜」・・・ 一人旅!しながら、格安!で 行こうかなぁ〜。
- 白い華さん
こんにちは!!
あけましておめでとうございます・・・と言う時期でもないでよね。
メッセージ頂きながら返事が遅くなりゴメンナサイ。
エアプサンは、格安のイメージは全くないでね。CAの方の気遣いもなか
なかでした。時間が午後便、午前戻りなので1泊弾丸では少々厳しかったで す。
年始は、ソウル・香港・マカオ・珠海・広州・深セン・釜山を弾丸(笑)
して来ました。バタバタ忙しくなかなか溜まったネタ??がUPできない のですが、またお越しください。
いつもありがとうございます!!
- 下山正志さん 2011/11/28 07:46:02
- エアー プサン!
- swalさん こんにちは!
エアー プサン 激安ですね♪
しかも機内食が出るんですね♪
軽便鉄道何かできたんですね♪
今週末プサンに行って温泉場など
swalさん尾行旅行してきます(笑)
sya-
- swalさん からの返信 2011/12/10 21:23:10
- RE: エアー プサン!
- sya-さん、こんばんは!!
メッセージ頂きながら遅くなりゴメンナサイ。
釜山はどうでしたか??
全国へのワイルドな釣旅凄いですね!!
船の揺れに任せながら飲んで!応援して!釣り揚げた刺身でさらに一杯
んて不謹慎ですよね。
これからもUP楽しみにしています、よろしくお願いします!!
- kodeyanさん 2011/11/26 08:57:23
- モクドンお休み?
- swalさん こんにちは
モクドンやってなかったみたいですね。
せっかく行ったのに〜
でも屋台で一杯いいですね!
エアプサンなかなかいい感じじゃないですか。
では!
- swalさん からの返信 2011/11/27 09:18:13
- RE: モクドンお休み?
- こんちは〜!
そう休みでガッカリでした。店の窓全面にガイドブックに紹介された記事張って
ありましたよ(笑)
エアプサン弾丸でヨンドクって可能ですかね?
昨日は栃木湯巡り、老松行ってきましたよ。那須の柳沢鉱泉も湯はなかなか!
- nakamasananiwaさん 2011/11/21 09:46:32
- ♪♪♪
- おはよおございますw
初冬の釜山、そうですか、そうですかw
だんな
シアワセやねぇ
だんながもしシンガポール在住ならどこに弾丸しますかね?
ええなぁ、
ぐすん
- swalさん からの返信 2011/11/24 09:29:39
- RE: ♪♪♪
- ナカさん、ご無沙汰!!
こっちは温暖化か、今年はまだコートいらず。
そちらは、そろそろ初雪ですか?
な訳ない中、エアプサンで今年初のパスポートでしたょ!
チャージが高くなければ、今晩あたり久しぶりに、大好きな
なにわで一杯やりたい気分!!