上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の午後半休して、夕方18時のANA便で上海へ。<br />土日に上海滞在、月曜日の朝出発→昼到着の週末ショートトリップです。<br /><br />今回はお友達と一緒だったので、航空券+ホテルのフリーツアーにしました。<br />土曜日は友人の王夫妻と日帰り旅行を楽しみ、日曜日は上海市内を食べ歩き&ショッピング。<br /><br /><br />今回も充実した旅となりました。

週末旅行 上海

2011/11/04 - 2011/11/07

Lily

Lilyさん

金曜日の午後半休して、夕方18時のANA便で上海へ。

今回も充実した旅となりました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

航空券は、夕方〜夜便、JALかANAとしか直前までわかりませんでした。

ラッキーな事にANA便に♪♪

マイレージ加算されてラッキー (^-^)

行きの機内食。
    量は少ないけどANAは美味しいですね〜。

上海浦東空港に到着。

今回はお迎え付きだったので安心。
    お迎えのオジサンは日本語もでき、とても親切な方でした。
    チェックインまでやってくれ、何かあった時は電話して!って携帯番号まで教えてくれた。

上海賓館 (Shanghai Hotel)

古いホテルでしたが、改装してあるのか水回りもよく快適でした。

ホテルの室内。

土曜日は朝から朱家角へ行きました。
    (朱家角旅行記は別で書きます)

夜は上海市内に戻ってきて、今が旬の上海蟹を食べに行きました。行く前に王さんに「上海蟹食べたい!」って言ってたら、「有名なお店を予約しとくね」と言ってくれてました。

予約してくれてたお店は、”成隆行 蟹王府”
    中心部のお店は満席だったらしく、虹橋方面にあるお店を予約してくれてました。

個室。

高そう・・・本当に高いらしいです。

蟹みそとお豆腐の料理。

すっごい美味しかった。

*** 上海蟹 ***

お店の人が綺麗に作ってくれます。
    11月〜雄の季節らしいですが、今年は気温が下がらず、まだ雌が美味しいらしいです。

翌朝(日曜日)、静安寺公園へ行ってみました。

朝早くからオバちゃんグループが大音量で音楽を流し、ダンスしてました。

ちょっとだけ真似したりして。

【太極拳】

師匠と弟子って感じかな?

真似してやってみましたが、なかなか難しい。

上海駅。

今回の旅では、長距離電車とかバスとか使わなかったので無縁でしたが、次回はここからどこか遠いところに行きたいです。

空港のように大きい駅です。

その後、豫園へ。

地下鉄・豫園駅を出たところで中国人2人組(男女)に写真を頼まれる。しばらく友達が中国語ができるので、会話してました。
    初めて会った人にこんなにフレンドリーな中国人っているんだな〜なんて思ってたら、『知り合いの店に行きませんか?』ときた。

行きたいところもあったので断りましたが、ネットで話題になってた【お茶会ぼったくり】かも。

今後行かれる方は気を付けて下さい。

小龍包で有名な『南翔饅頭天』

こちらはテイクアウト用です。でもかなりの行列!

私たちは隣りのお店が、店内用かと思って入ったら・・・別でした。(涙)
    ガイドブックよく読むんだった。

湖心亭

こちらの2階でお茶しました。

お菓子付き。

栗かと思ってたら、味付きウズラ卵でした。
    おいしかった♪

• 店内

店内

中の肉汁をストローで吸うんですが、なかなか出てこない。
    (x_x)

その後、外灘へ。

上海税関。
    ここらへんはヨーロッパ風な建物が多かったです。

上海の地下鉄。
    めっちゃ綺麗です。

自然堂???

上海名物生煎で有名な、小楊生煎。

南京東路にある、上海第一食品商店の2階にあるフードコードにありました。

先にレジでお会計→レシートを持って並ぶ。

漢字を使ってる日本人。漢字をメモしてレジのおねぇさんに見せました。

4個 6元。

黒酢をかけていただきます。
    めっちゃ、うまーーーーーーーっ。

上海賓館近くにあった、マッサージ屋さん。
    全身マッサージ 1時間88元。

入口がめちゃくちゃ怪しかったので、ちょっと躊躇しましたが、思い切って入ってみました。
    私たちはご夫婦に担当してもらいました。
    整体っぽい事もあり、とっても上手。上海に行ったらリピします。

オススメ!

帰国はリニアモーターカーに乗って、浦東空港へ。

時間によって、MAX速度が違うようです。
    私たちの乗った7時台の電車はMAX300kmでした(涙)
    430km体験したかったです・・・

• 車内

車内

通常50元

航空券の半券、またはEーチケットの控えを見せると40元になるそうです。

私たちは共通公共カードで乗りましたが、こちらも割引になって40元でした。
    ただ、地下鉄の自販機でチャージしましたが50元・100元単位しかチャージできないようでした。

帰国の機内食。

こんな感じで、あっという間に週末旅行は終了です。

今回も充実&楽しかった〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る