上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の午後半休して、夕方18時のANA便で上海へ。<br />土日に上海滞在、月曜日の朝出発→昼到着の週末ショートトリップです。<br /><br />今回はお友達と一緒だったので、航空券+ホテルのフリーツアーにしました。<br />土曜日は友人の王夫妻と日帰り旅行を楽しみ、日曜日は上海市内を食べ歩き&ショッピング。<br /><br /><br />今回も充実した旅となりました。

【週末旅行】上海 朱家角編

2011/11/04 - 2011/11/07

5292位(同エリア12026件中)

Lily

Lilyさん

金曜日の午後半休して、夕方18時のANA便で上海へ。

今回も充実した旅となりました。

友人
レンタカー

朝、上海賓館に友人夫妻が迎えに来てくれました。

8時に迎えにくる予定が、現れない・・・
    ちょっと焦りましたが20分〜30分遅れで登場!
    ホテルの部屋に電話くれたらしいんですが、その頃はもう部屋を出てました。

上海から車で1時間くらい。

朱家角では、名物が3つあるそうです。

1つ目は、あめ。

懐かしい味がしました。

駄菓子屋さんで買った水あめみたい。

2つめ

豚の角煮。ちょっとしょっぱい感じ。

こちらの古い家を喫茶店にしてました。

絵になりますね。

店内は奥行が広く、ウロウロ見学しちゃいました。

大清郵局

清時代に建てられた上海地区に唯一現存する清代の郵便局。

こちらのお店で、湯園を頂きました。

ナツメグとゴマあん。

私はナツメグの湯園がお気に入り。

こちらは別のお店。お土産用でアメみたいなの。

細い糸のようなアメを手でくるくる〜ってしてるんだけど、ふわふわなのかと思いきや硬い。
    あんまり甘くなくって美味しかった。

案内してくれた王さん(旦那)のお気に入りらしい。

遊覧船に乗ります。

こちらはチケットブース。乗り場は何か所かあるようです。降りたい場所を船頭さんに伝えます。

私たちは『一番長く乗れるトコ』ってお願いしたら、元の場所に戻ってきました(^-^;

船頭さん

素敵な景色が続きます。

放生橋

彼はおそらく仕事中...

こんな感じの朱家角観光でした。
    小さい町なので半日もあれば、十分観光できます。

まだ古き良き面影を残す町でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る