シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日となってしまいました。<br />パイクプレイスマーケットに続き、街中をブラブラした後、空港へ向かいました。<br /><br />空港へは、サウンドトランジット・リンク・ライト・レールで。<br />空港まで片道わずか2.75ドル。成田空港まで、毎回片道4000円前後払っていることを考えると、本当に安く感じます。<br />空港のチェックイン時に往路の様なビジネスクラスへのアップグレードとはなりませんでしたが、最後の最後搭乗カウンタでアップグレードされるという幸運!1K会員の威力恐るべし。<br />ということで、最後まで充分満喫できた素晴らしい旅行となりました。<br /><br />次はどこへ行こうか。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10597848/<br />

2011夏 シアトルと周辺の国立公園を訪問16:最終日 シアトル市内散歩から帰国

2011/08/20 - 2011/08/21

はんけん

はんけんさん

いよいよ最終日となってしまいました。

空港へは、サウンドトランジット・リンク・ライト・レールで。

次はどこへ行こうか。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ユナイテッド航空

最終日、パイクプレースマーケットに続き、街中をブラブラと。
    この街並みも見納めとなります。(哀)

歩道には、通りの名前が入っています

シアトルにはスタバ以外にも色んなカフェがありますね。

店内には、色々な言語で「平和」「Peace」と書かれた布が飾られていました。

向いには先日訪問済みのハードロックカフェ。

スターバックス(スタバ)は、本当に「全てのコーナ(街角)にある」と言っても過言ではないぐらいの存在感です。

このお店は、結局何だったんだろう。
    旧いタイプのミシンが、いっぱいディスプレイされていました。
    (反射でちょっと見づらいですが)

朝の散歩終了。ホテルの窓からの風景です。
    さて、チェックアウトを済ませ空港へ向います。

空港へは、サウンドトランジット・リンク・ライト・レールで。
    地下駅にはデパート メイシーズ(Macy's)からもアクセスできます。

まずは地下一階

メイシーズへの入り口もあります

Westlake駅は、地下駅。
    券売機は、地下2階にあります。
    タッチパネル式で、簡単に購入できました。

空港まで片道2.75ドルとは安いです。

更に地下に降りるとこんな感じ。
    鉄道だけでなく、バス(トンネルバス)も兼用のホームです。
    一瞬驚きましたが、路面電車もそうだよな と気づきました。さほど特別なことでもないですね。

トンネルバス

• リンク・ライト・レール ようやく来ました。<br />週末(土曜)の朝は、15分間隔でした。<br />

リンク・ライト・レール ようやく来ました。
    週末(土曜)の朝は、15分間隔でした。

中はこんな感じ

• ダウンタウンを過ぎると地上にでます。<br />セーフコフィールドが見えます。<br />野球観戦の時は、このライト・レールがどこにあるのか見つけられませんでしたが、この位置関係だったわけですね。

ダウンタウンを過ぎると地上にでます。
    セーフコフィールドが見えます。

地上に出てからは、駅もこの様なガラス張りの明るい雰囲気が多く、治安的にも不安は少ない感じです。

しばし車窓の風景をお楽しみください

逆光のため写真では見えづらいですが、この日もマウントレニエがはっきり見えました。

40分ほどの乗車、ようやく空港が見えてきました

シアトルをハブとするアラスカ航空がいっぱい見えます

空港駅に到着、ここが終点です。
    手前に駐車場があり、その奥が空港です。
    したがい、駐車場を通り抜ける分、空港まで約400m歩くことになります。

Westlake駅から空港までは、間に11駅。

空港までは、駐車場の建物の通路をひたすら歩きます。

ようやく、空港のカウンターへ。
    往路の様なビジネスクラスへのアップグレードを期待していましたが、残念ながらそれはならず、、、、。

セキュリティチェックもめちゃ混みでしたが、我々はユナイテッドの1K会員ということでプレミアムレーンを使えました。ラッキー。
    初めての経験ですが、私は指先を脱脂綿で拭かれ、その脱脂綿を科学分析器にかけていました。「OK」と言われ一安心ですが、あれは一体何をチェックしていたのだろうか??

ターミナルへ。やはり日本語が多い。
    「おつかまり」????

「下さい」
    あ、そういうこと。これは2度に分けずに、一度で表示してもらう方が分かり易いですね。

「Nゲート」に到着

マッサージバー がありました。

結構高いですねぇ。しかもハッピーアワーで1ドルオフって、、、、あまりハッピー感は得られないッス。

ラウンジへ

ビールとワインで乾杯。
    成田便は、何人か呼び出されています。エコノミーが混んでいて、ビジネス・ファーストクラスにまだ空席がある様子「アップグレード対応に違いない」と、我々夫婦は、耳がダンボ状態。

が、結局我々は呼び出されることもなく、搭乗時間に。
    N10ゲートですが、「No」と言われている感じです。

• 嫁はんは、ビジネスにアップされないのであれば、「ラウンジでギリギリまでワインを飲む」と、しばし別行動になりました。<br />

エコノミーとはいえ、かなり以前に予約していたので、最前列を確保できていました。スペースもあるので、「まぁいいか」と気楽に座っていたところ、最後の最後に嫁はんがドヤ顔で乗り込んできました。
    「アップグレードされたでぇ!」と。
    最後(!)のビジネスアップグレードで、搭乗カウンタに呼び出されたそうです。この日は、エコノミーが激混み、ビジネス・ファーストに空きがあり、一人でも多く乗せるために最後の最後まで調整していたようです。往路に続きビジネスへのアップグレード、1K会員の威力恐るべし。

喜び勇んで、ビジネスクラスの席へ。
    通路を挟んだ席の老紳士(おそらくアメリカ人)が、英語で「記念の写真を撮りましょうか?」と。
    私「ありがとうございます。最後の最後でアップグレードされたんですよ!」とデジカメを渡す。
    老紳士、満面の笑みで「だろうね。みていて分かるよ。チーズ!!」
    分かり易いリアクションで、バレバレだったようです。

シャンパンで乾杯

久しぶりにみる日本語の新聞。
    なんと為替レートがトンデモナイことになっていました。
    旅行者の立場としては、「ラッキー」ですが、輸出メインの製造業に勤める身としては「深刻な問題」です。

無事、離陸。
    オリンピック国立公園を空から。

さて、食事です。
    洋食の前菜。

嫁はんは和食。

• 洋食のメイン<br />

洋食のメイン

和食のメイン

デザート

寝て起きると、かなり日本が近い

• 到着前の食事は、デザート盛り合わせをチョイス<br />

到着前の食事は、デザート盛り合わせをチョイス

5月の旅行の時もそうでしたが、原発からの放射能漏れを懸念したのでしょうか、成田直前の航路は今回もこんな感じでした。

無事、成田空港に到着。
    次はどこに行こうかな。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る