釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の朝 11月12日釧路の日の出時刻は6時10分。市内の海辺へ出掛けてみました。朝日の中、拾い昆布漁風景。ナナカマドの真っ赤な実や落ち葉、新釧路川風景 朝のひと時、街中にも秋を感じた贅沢な釧路市内探訪でした

11年晩秋 釧路 海辺の朝:拾い昆布漁

2011/11/12 - 2011/11/12

ツーリスト今中さん

11月12日 釧路の日の出時刻6時10分
    久し振りに「釧路に居る 休み 晴れ」条件は揃った!
    然も4時頃から起きていた!

。。。。にも関わらずまた、間に合わなかった(−−〆)
    海からの日の出に。。。。

釧路の街を照らす朝日

夏場は釧路市内の海辺で「水平線から昇る朝日」を見ることは難しいがこれからの時季はご覧のとおり。

釧路市内桂恋の海岸

朝日を浴びて「拾い昆布漁」の漁師さんたちが。

夏(6月〜10月)は船に乗っての昆布漁が主体ですが
    この時期は「拾い昆布漁」海辺に打ち寄せられる昆布を拾うもので通年行われています

朝陽がこの地方独特の海岸段丘を照らし出しています

沢山昆布が採れているようです

大分太陽も上がってきました

ぐるりと見回すと

オオセグロカモメ

遠くの岩には「鵜」がいるようです

波間にはカモ達が浮かんでいます

「桂恋漁港」赤い灯台

「月は西に日は東に!」

漁船も朝の光の中に

そろそろ戻る事にしましょう

足元の朝日を浴びた秋を(^◇^)

拾い昆布漁、沢山採れたようです
    軽トラックに積みに。

釧路根室地方の昆布は「長昆布」
    その名の通り長いです!
    干す前の昆布はかなりの重量があり、昆布漁は手間と体力が居る重労働です

桂恋海岸から少し移動
    地層が面白い(知識無いのが残念!)

いろんな海藻が打ち上げられています

見事な昆布のくねり様

益浦海岸に来ました

朝陽が海岸段丘を照らし出しています
    釧路市内、中心部からさほど離れていないので住宅も結構建っています

こちらは海を照らす夕陽が綺麗!な場所ですが
    そう言えばしばらくここで夕陽は見ていないなぁと。。。。

反対側の崖に目をやるとヒメウが沢山います!

赤⇒はウミウ:首回りが白い

街中へ戻ると街路樹のナナカマドの実が青空に映えます

公園の落ち葉、長〜い影が秋が深まっていることを感じさせます

私も「足長でスリム」になれる時季です(*^^)v

街中を流れる新釧路川

鏡状の川面
    そこに映る製紙工場の煙も風穏やかな早朝ならでは(*^_^*)
    同じ日の午後にここを通ったら川面は波立っていて鏡にはなっていませんでした

飛び立とうとするカモ

もう少しするとオオハクチョウ達もここに集う。。。
    湿原には既にやって来ていました。
    秋は足早に通り過ぎ、厳しくも美しい釧路の冬の訪れはもうすぐです

お腹も適当に空いてきたので朝ご飯を食べに戻ります!
    晩秋〜初冬にかけての早朝釧路市内散歩、かなりお得!な感じでした

• 旅猫さん 2012/02/11 09:59:32
    寒そう
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜
    週末4トラベラーと化しています(^^;

拾い昆布漁というのがあるのですね。
    晩秋とはいえ、もう水はかなり冷たいのでしょうね。
    波も結構ありそうなので、重労働のような。
    それでも、昆布が採れるというのは魅力的なのでしょうね。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/02/14 14:11:10
    RE: 寒そう
    いつもありがとうございます
    すっかりお返事遅くなりました

> 週末4トラベラーと化しています(^^;
    →同じく!というか週末は「4」抜きでトラベラーです
     旅はしていてもアップままならずです。

> 拾い昆布漁というのがあるのですね。
    →結構な収入にもなるらしいです
     漁業権は?分かりません。。。

> 晩秋とはいえ、もう水はかなり冷たいのでしょうね。
    > 波も結構ありそうなので、重労働のような。
    > それでも、昆布が採れるというのは魅力的なのでしょうね。
    →昆布は夏場の船での漁、運ぶ干すすべて重労働です。
     昆布漁あるなしで体重体力が随分違うと漁師さんや奥さん方の話です。

• kuritchiさん 2011/12/25 15:06:19
    昆布
    ツーリスト今中さん、メリークリスマス〜☆
    ??? お久しぶりです…。
    今中さんも、お忙しかったご様子。。。

この晩秋の拾い昆布漁は、今中さんならではの旅行記ですね(^
    心打つものがあります…。

寒くなると、我が家では昆布は必需品。。。
    こんな大変な思いをされて採られれいる昆布。。。

結局、食いしん坊な… kuritchi

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/12/29 05:07:51
    RE: 昆布
    おはようございます(^◇^)
    すっかりお返事が遅くなってしまって申し訳ありません<m(__)m>

> ツーリスト今中さん、メリークリスマス〜☆
    →ありがとうございます!

> kuritchiは、このところ、バタバタしておりました(^^;
    > 今中さんも、お忙しかったご様子。。。
    →kuritchiさんはお郷にも帰られていたんですものね。
     私は何だか気持ちの余裕がない(にしては何だか〜ということもありましたが)慌ただしい感じでホント、失礼していました。

> この晩秋の拾い昆布漁は、今中さんならではの旅行記ですね(^
    > 朝日がきらきら光る冷たそうな海… 静かに重労働の昆布漁に勤しむ漁師さん…。釧路の地とそれをとりまく自然…。
    > 心打つものがあります…。
    →ありがとうございます。
     この場所は漁師さんたちにとっては日常の場ですが海の情景と
     そこでの自然の営みにいつも感動があります
     4トラのお仲間もご一緒頂いているんですよ。
     kuritchiさんも是非一度!

> 寒くなると、我が家では昆布は必需品。。。
    > こんな大変な思いをされて採られれいる昆布。。。
    > 我が家では、美味しい出汁を取った後も美味しく炊いていただいております(^^
    →そろそろお正月の準備で昆布巻きも!でしょうか!
     昆布の不思議、北の海辺の恵みが北前船で大阪に行ったり
     更には沖縄にまで。北海道は意外と昆布料理は多くありません。

> 結局、食いしん坊な… kuritchi
    →食い気だけでなくってちゃんと色気もおありです(^◇^)
  • crossさん 2011/12/03 16:25:24
    絵になる光景...♪
    ツーリスト今中さん、こんにちは♪

波の音と風の音が今にも聴こえてきそうな風景です♪
    11月の半ばですが、釧路は随分と寒いのでしょうね。
    何気ない光景なのに、何故かじ〜んとしてきます。

ひとつ気になったのが、波打ち際にあった昆布です。
    勝手に持って帰っては、やはりダメなのでしょうか?
    持って帰って、天日干しをしたくなっちゃいます...。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/12/06 06:47:32
    RE: 絵になる光景...♪
    おはようございます(*^_^*)
    書き込みありがとうございます
    お返事遅くなりました
    「拾い昆布の漁業権」について知人に確かめてみよう(昆布漁に関係している知人もいるので)と思いながらままならないままに日が過ぎてしまい、結局は聞けてないのですが。。。

> 昇る朝陽にキラキラと輝く波...そして「拾い昆布漁」をする人。
    > 波の音と風の音が今にも聴こえてきそうな風景です♪
    > 11月の半ばですが、釧路は随分と寒いのでしょうね。
    > 何気ない光景なのに、何故かじ〜んとしてきます。
    →これからの季節、釧路は貼れる日が多くなります
     今朝も東の空は茜色に染まって綺麗です
     が、平日なのでお出掛けは出来ません(−−〆)
     札幌など道央圏が大雪でもこちらは快晴と言うことも良くあります
     美しい季節の到来です!

> ひとつ気になったのが、波打ち際にあった昆布です。
    > 勝手に持って帰っては、やはりダメなのでしょうか?
    > 持って帰って、天日干しをしたくなっちゃいます...。
    →前述のように漁業権の確認はしていませんが波打ち際の昆布を拾う程度は 全く問題ないと思います。
     が、「鮮度」等は海の中で漂う昆布でないとどうかしら?などと
     思ったり、、、まだまだ知らない事分からない事は沢山ありますね。

cross

crossさん からの返信 2011/12/06 12:06:24
    RE: RE: 絵になる光景...♪
    今中さん、こんにちは♪

昆布漁のことを教えて貰おうとされたんですね。
    お気遣いどうもありがとうございます。

北海道には、ていいますか、関東以北にはまだ行ったことがないのですが、
    四季のいつに行っても素晴らしい自然が見れると聞きます。
    冬のオホーツクに行った友人が言ってました。
    寒さは半端じゃないけど、流氷を見ていると時の流れを忘れるくらい良かったと言ってました。流氷のぶつかり合う音も良かった〜って。

お風邪などひかれませんように...

では、また。

• rokoさん 2011/11/26 11:39:07
    早朝釧路市内をお散歩〜♪
    今さま
    今日はいいお天気、気持ち晴れ晴れ

朝拾い昆布漁
    重労働なのですね!
    夏の一斉スタートの昆布漁、あれはすごかったです。

朝日を浴びて「拾い昆布漁」の漁師さん
    絵になります。

早朝のお散歩、
    楽しませていただきました。

(只今一回目の休憩タイム、つるん干しが食べごろに根昆布茶と一緒に)

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/29 22:52:45
    RE: 早朝釧路市内をお散歩〜♪
    いつもありがとうございます
    すっかりお返事が遅くなってしまいました。
    ごめんなさい!

> 朝拾い昆布漁
    > 重労働なのですね!
    > 夏の一斉スタートの昆布漁、あれはすごかったです。
    ⇒そうでした!霧多布でご一緒した時に見たのでしたね!
     そして拾い昆布漁も地味なようですがかなりの収入にはなると聞きました
     これからの寒い季節は海に入るのも大変だと思います
     乾燥する前の昆布の重量は相当なものらしいし
     本当に大変なお仕事だと思います。
     知人は夏休みは実家の昆布漁の手伝いに全て当てると言っていたことを
     思い出します

> 朝日を浴びて「拾い昆布漁」の漁師さん
    > 絵になります。
    ⇒丁度、朝陽の中に漁師さんと波がうまく入りました

> 早朝のお散歩、
    > 楽しませていただきました。
    ⇒3時間ちょっとだったでしょうか
     この早朝散歩、これからの季節特に楽しみです

• きーちゃんさん 2011/11/25 23:16:43
    昆布〜
    ツーリスト今中さん、こんばんは^^

今年道東方面は、昆布が不漁と先日TVで見ました。

高水温…津波…?
    はっきりした原因はわからないようですが、昆布の値段、上がるんでしょうか〜(;O;)
    お正月のおせち料理が・・・・って、作りませんが^_^;

昆布を肩に背負う姿がいいですね!
    こうやって何度も運ぶのでしょうか・・・・

崖の「ヒメウ」と「ウミウ」は共存しているんですね。
    それにしても断崖の「ウ」の写真、、、今中さんも断崖にいるかのごとく撮れていますね(@_@;)

新釧路川に集うオオハクチョウも見ものですね♪

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/27 05:52:14
    RE: 昆布〜
    こんばんは〜っ!(ってもう朝だった!真っ暗だけれど)

> いろいろお忙しそうですが、暫くは釧路にいらっしゃるのでしょうか(^^)
    ⇒はい!久し振りに4週間続けて週末は釧路にいます!
     今日はフリマに出店してお片付けなんかも!

> 今年道東方面は、昆布が不漁と先日TVで見ました。
    > 高級昆布の羅臼昆布は43%減、、、根室は47%減だそうです(*_*;
    > 高水温…津波…?
    ⇒加えて昨冬の流氷の影響もあるらしいです
     流氷が根っこをちぎった?とか

> 昆布の値段、上がるんでしょうか〜(;O;)
    ⇒品不足で大変だという話は聞きました

> でも釧路の拾い昆布漁は大丈夫そうなんですね。。。ホッとしました。
    > 昆布を肩に背負う姿がいいですね!
    > こうやって何度も運ぶのでしょうか・・・・
    ⇒良く分かりませんが乾燥させる前の昆布はかなりの重量なので重労働であることは確かだと思います

> 崖の「ヒメウ」と「ウミウ」は共存しているんですね。
    > どれがどれだかわかりませんでしたが、全部きーちゃんにしたら「ウ」です!
    ⇒「ウ」と言っておけば間違いありません!
     私も鳥は詳しくないのですが図鑑を見ると
     真っ黒なのがヒメウで首が白いのがウミウらしいです

札幌の友達に聞いたら雪予報の札幌だけれど積雪はないとのことでしたが
     そろそろ雪かきも大変な季節になりますね!
     身体に気を付けてお過ごし下さい!
     釧路、道東はこれからは晴れてシバレて美しい季節到来です!
     冬の道東へ如何ですか?
  • 天星さん 2011/11/15 10:05:46
    哀愁漂ってますね
    北の海、哀愁漂う光景ですね〜
    スゴい感性豊かなイメージ
    夕暮れに照らされた影が素敵です

かっこいい〜
    北の師匠は大したもんだぁ〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/18 01:27:28
    RE: 哀愁漂ってますね
    こんばんは〜っ!

昨日予報が外れて雪が〜っ!
    (太平洋側の釧路、これからは晴れる日が多いのです!)
    今年は暖かさに油断してタイヤ交換もしていなかったし!
    でも平年並みの初雪だったらしい!

> 北の海、哀愁漂う光景ですね〜
    > スゴい感性豊かなイメージ
    > 夕暮れに照らされた影が素敵です
    ⇒ン?早朝風景なんだけれど。。。。
     とコメントを見直しました!
     益浦海岸のコメント:海を照らす夕陽が云々、、、
     が誤解を招いたのかしらと思って反省訂正しました
     夕陽が綺麗だけれど早朝なので、、、と言うつもりだったのですが
     独りよがりでごめんなさい!

> かっこいい〜
    > 北の師匠は大したもんだぁ〜
    ⇒いや〜ん!逆手取らないで下さいな!
     北の「旅」なら多少はコーディネイト出来ますが
     写真は天☆師匠に習わないとダメですね!
     アングルはまぁまぁかなぁって思うけれど。
     上手に写せません(−−〆)
  • いっちゃんさん 2011/11/14 21:01:47
    ひと足早い冬への道
    今中さん こんばんは

晩秋の釧路・・
    早朝の日の出、拾い昆布漁はやはり絵になりますね!

今中さんの ダイエットしたみたいな影(笑)
    季節を感じますね。
    晩秋はなが〜く影が延びて・・。

ひと足早い冬への道へ
    早い一年が過ぎようとしていますね。

明日は平地でも雪の天気予報が・・。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/16 04:50:26
    RE: ひと足早い冬への道
    おはようございます(^◇^)
    いっちゃんはそろそろお散歩時間ですね
    私は平日なのでもうひと寝入りです(−−〆)

> 晩秋の釧路・・
    > 早朝の日の出、拾い昆布漁はやはり絵になりますね!
    ⇒夏の昆布漁出漁風景もまた絵になりますが
     陽射しの中での拾い昆布漁は働く人の美しさも加わって力強い朝の情景に

> 今中さんの ダイエットしたみたいな影(笑)
    ⇒うぅっ!

> 季節を感じますね。
    > 晩秋はなが〜く影が延びて・・。
    ⇒昨年の今頃、奄美に行った時も気温は夏の釧路位でしたが
     長い影に季節を感じました

> 明日は平地でも雪の天気予報が・・。
    ⇒道央、道北は雪!(平年比20日程度遅れての初雪!)
     釧路は晴れ!
     これからの季節の定番です!
     そうは言っても釧路にも雪は降るので遅れに遅れているタイヤ交換!
     しなくっちゃ!
  • かずちゃんママさん 2011/11/14 17:32:22
    海の朝陽は・・?
    今中さん こんばんは〜

今中さんの長ーい影を見て・・・・

(いったい何時ならOKなの??)
     こちらでは,今朝7時に,朝陽が山から出てくるのを見ました!

あのクルクルのコンブ,おもしろい・・・

カモたちは,ああやって休憩して,また遠くへ飛んで行くのでしょうか?
     わが近くの新川にも,カモたちの泳ぐ姿が,増えてきています。
     北の国から飛んでくるのでしょうね。。

では,また〜

フィットネスでエアロとピラティスをしてきたかずママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/16 04:37:43
    RE: 海の朝陽は・・?
    こんばんは〜
    って夏だったらとっくに明るい時間です!
    (夏至の頃の釧路の日の出時刻は3時45分ごろ。冬至の頃の日の入りも3時45分ごろ(もち、午後)
    うたた寝ひと寝入り後起き出してこれからもうひと寝入りです!
    (なんていう生活しているんだ!)

>  昨日,芋掘りの後,午後から,大型客船を見に出かけていて,訪問が遅くなりました。<(_ _)>
    ⇒利尻で今夏二隻見ました!
     釧路港にも時々入港しているのですが釧路では見たことないなぁ。

>  今中さんの長ーい影を見て・・・・
    >  私も,サンポート(高松港)へ出かけて,夕暮れの客船と私の影のコラボを撮ってきました。。
    ⇒おっ!バックが違いますねぇ。私とは

>  そんなに朝早く起きたのに,海の朝陽は,間に合わなかったのですか??
    > (いったい何時ならOKなの??)
    ⇒起き出した時間が問題と言うよりお出かけした時間が問題で
     もう、10分早ければ間違いなく水平線からの朝陽が拝めました。
     これからの季節は釧路は晴れる日が多いし、日の出時刻は遅くなるしで
     チャンスは増える!

>  こちらでは,今朝7時に,朝陽が山から出てくるのを見ました!
    ⇒日本は広いですからねぇ(^◇^)

>  昆布漁は,大変ですね。やっぱり,高いのは,仕方がないですね。
    ⇒重労働だから高いのかっていうのはなかなか難しいような。。。。
     今年は水温や昨冬の流氷の具合で不漁だったらしいです
     尚更高くなるのでは?
     北前船で運ばれて大阪で昆布文化が花開き、沖縄でも欠かせないものに
     なっているのは面白いですよね。

>  あのクルクルのコンブ,おもしろい・・・
    >  持って帰るのは,だめなんですよね。あれを見て,ちょっと大好きなコンブを作ってみたくなりましたが・・
    ⇒打ち上げられているのを拾うのは問題ないと思います。
     いわゆる「拾い昆布漁」に漁業権があるのかどうかは今度調べてみます。

>  今日は,札幌あたりでも雪だとか言っていましたが,釧路は,どうなのでよう? お体,大切にね。。
    ⇒太平洋側の釧路はこれからが晴れる季節です!
     晴れてシバレル(北海道弁で凍るような寒さっていうようなニュアンス)
     好きな季節になります!
     ルスツ以外の冬の北海道へ如何ですか?
     王子さまにも聞いてみてね!

>フィットネスでエアロとピラティスをしてきたかずママより
    ⇒あらぁ、ピラティス!
     こちらでも取り入れられているのでいろいろやってみています。
     先日はボディパンプで上肢の筋肉痛に!
     (胸の張りと腕のたるみが良くなるような気分にはなれました。。。)
     山用に体力維持向上と思っていますがなかなかどっこい!
     Gymのお風呂は温泉で露天風呂もあります!
  • はなかみno王子さん 2011/11/13 08:29:53
    昆布漁
    おはようございます。

働く人の姿って美しいですね。
    昆布も光っていて。。

昨日は鎮痛剤大活躍でした。
    だいぶ助かったって思ってます。。
    ありがとうございました。
    前半、摩耶山までは練習の時より30分も早い
    ペースで登れましたが、後半スタミナ切れで
    それを短縮することができませんでした。。
    結局去年より30分早く5時過ぎのゴール。。
    今朝は両足に軽く筋肉痛。。。
    昼間温泉にでも行って静養してきます。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/13 08:49:29
    RE: 昆布漁
    おはようございます。
    お疲れのところ、早々に投票書き込みありがとうございます
    今日は曇り+ガスっています

> 働く人の姿って美しいですね。
    > 昆布も光っていて。。
    ⇒本当にその通りですね
     写真撮っている脇を崖のロープ利用して海岸に下りていく女性が。
     何だか申し訳ないような気分になりました
     もちろん、おはようございますの御挨拶はしましたが。

> 昨日は鎮痛剤大活躍でした。
    > だいぶ助かったって思ってます。。
    > ありがとうございました。
    ⇒痛まないのが一番ですが次善の策っていうことで。

> 前半、摩耶山までは練習の時より30分も早い
    > ペースで登れましたが、後半スタミナ切れで
    > それを短縮することができませんでした。。
    > 結局去年より30分早く5時過ぎのゴール。。
    ⇒前年比30分短縮なら立派!
     来年以降も継続健闘を祈る!

> 今朝は両足に軽く筋肉痛。。。
    > 昼間温泉にでも行って静養してきます。。
    ⇒私は金曜日の晩にGymで上肢訓練(5キロ程度のパワーリフト1時間メニュー)で今朝から筋肉痛が。。。。
    明日に筋肉痛がひどくならないように祈っています
    (若いから大丈夫?)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ