姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B-1グランプリに行ってきました。<br /><br />大変な人手でしたが午後からは空いていました。<br /><br />感想は「お祭りの露店で売っているヤツと大差ない」です。<br /><br />メニューも似たり寄ったりだし。<br /><br />困ったのは、買ったものを食べる場所が無い事です。<br /><br />しかし、これほど集客力があるイベントは他に無いでしょう。<br /> <br /> <br />今回のグランプリは「ひるぜん焼きそば」でしたが、会場での問題点として、投票方法が分かりにくい事です。<br />  <br /> そして、会場を回ってみると、どうやれば勝てるのかわかってきました。<br /> 出店すべてを食べるのは不可能ですから、まず食べて貰う事が肝心なのです。<br />投票というのが「どの出店が美味しいかった」のではなく「今食べたものが良かったかどうか」なのです。<br /> 投票行為に興味を持つのは最初だけで、後は面倒で投票などしないのです。<br /> 待ち時間節約のためグループで来場し、分かれて並んで、それぞれが全員分を買っている姿が多く有りましたが購入の所要時間がバラバラなので上手く行かない様子でした。<br />また、混雑のため、計画していた通りの店を回れず、適当な店で妥協してしまう傾向も見られました。<br /><br /> 通常、心理的には並ぶ列が長い方が美味しいような気がしますが、余りの混雑で、その様な気にはなりません。<br /><br /> ですからポイントを稼ぐ方法はズバリ「待ち時間を出来るだけ少なくしてガンガン喰わせる」なのです。<br /><br /> 最初に食べたメニューに投票する傾向が強いので、待ち時間の少なさをアピールし、とにかく最初に喰わせる事が重要。<br /> 味付けも濃いめが良いでしょう。<br /> 大量に作り、派手なパフォーマンスで人を集め、どんどん回転させる事が勝利のカギと言えるのです。<br /><br /> 会場では満員札止めで列に並ぶことすら出来ない出店がありましたが、こういうのは最悪で、始めから勝負を放棄した様なもの。<br /> また、出店のメニューとして「焼きそば系」が多く有りましたが、焼きそばばかり二つも三つも食べる事など出来ませんから、焼きそば系こそ最初に喰わせる事が最重要でしょう。<br /><br /><br />  <br /><br /><br />

第六回 B−1グランプリ in Himeji

2011/11/12 - 2011/11/12

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

B-1グランプリに行ってきました。

大変な人手でしたが午後からは空いていました。

感想は「お祭りの露店で売っているヤツと大差ない」です。

メニューも似たり寄ったりだし。

困ったのは、買ったものを食べる場所が無い事です。

しかし、これほど集客力があるイベントは他に無いでしょう。

味付けも濃いめが良いでしょう。

徒歩

出雲ぜんざい学会。

餅が二個入った、普通のぜんざいです。

今治焼豚玉子飯世界普及委員会

ご飯に焼き豚片と半熟焼き卵を乗せた物。

オホーツク北見塩やきそば推進協議会

シーフード焼きそばです。

日生カキオコまちづくりの会

牡蠣入りのお好み焼きです。

お好み焼きに牡蠣は合わないです。

備後府中焼きを広める会の「備後府中焼き」というお好み焼きも食べましたがイマイチ(写真ナシ)。

この二つについては、お好み焼き生地に味が無い!

いなり寿司で豊川市をもりあげ隊

変わった味の稲荷寿司です。

会場に隣接する動物園が無料公開。

開場前から人がいっぱい。

開場前から長蛇の列。

並んでます。

暑いくらいの天気。

でも、午後からは人が減ります。

待ち時間表示の半分位が実際の待ち時間。

午後からは落ち着きを取り戻しました。店によって待ち時間が全く違います。

動物園は無料開放で大勢の人が。

出店者を見ると。
    システム化しているのには感心させられます。

量の多さと調理の早さは見る価値があります。

流れ作業です。

ゴミの処理もスムーズ。

ゴミを運ぶ姿が、あちこちで見られます。

ボランティアのゴミ拾い隊。
    クリーンで、会場に落ちたゴミが見られ無いのが気持ちいいです。

店舗の間口が決められてますから効率化のために金券受け取りと商品引き渡しを分けている出店が多くあります。

使い捨て食器でないところは大変。
    これでは販売数が稼げません。

元々、町おこしが目的なので「ご存じユルきゃら」も。

地元のPR?

頑張ってます。
    暖かくて良かったですね。

各会場にステージがあって参加者が地元のアピールを。

古典的な宣伝方法。

必死です。

同時開催の、姫路周辺の地元紹介イベント。

あまり工夫が無く、人も少なめ。

ご存じ「頭に、お城を乗せた怪物」。

これは空気人形。

佐川急便のマスコットキャラクター。

ミスなんとか、も多く参加してます。

だれも注目しないので、淋しそう。
    タダの怪しいオッサンなんだから。

• きっちーさん 2011/11/13 13:48:15
    けっこうガッツリ?
    なにを食べられたのかと思ったら、重いもの食べてたんですね。
    ぜんぶ炭水化物(笑)。
    フツーに美味しそうですけど、デパ地下にもありそうな献立かも知れませんね。
    お稲荷さんはキレイだし美味しそうvv

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ