姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました。姫路菓子博へ・・・<br /><br />実は、テレビのクイズに答えたら当たったんです!<br /><br />伊勢神宮に行ってすぐだったのでご利益かな?<br /><br />いやこんなチケットで運を使いたくない・・・<br /><br />どうせなら海外旅行が当たれば良かった・・・<br /><br />などと罰当たりですが思ってしまいました(笑)<br /><br />連日の混雑ぶりを見てなかなか足が向きません。<br /><br />しかもGW中に行くなんて無謀すぎ?<br /><br />と恐る恐る姫路に向かったのでした・・・。<br /><br /><br /><br />

姫路菓子博~満員御礼

2008/05/01 - 2008/05/01

くすくす

くすくすさん

行って来ました。姫路菓子博へ・・・

実は、テレビのクイズに答えたら当たったんです!

伊勢神宮に行ってすぐだったのでご利益かな?

いやこんなチケットで運を使いたくない・・・

どうせなら海外旅行が当たれば良かった・・・

などと罰当たりですが思ってしまいました(笑)

連日の混雑ぶりを見てなかなか足が向きません。

しかもGW中に行くなんて無謀すぎ?

と恐る恐る姫路に向かったのでした・・・。

姫路菓子博の入り口です。

あいにくのお天気で、どんより曇り空です。

入場口があまり混雑してないのは14時過ぎ

だからです。それとお天気かな・・・。

GWの後半3日〜6日はすごい混雑だと思い

1日に主人が13時までお仕事だったのですが、

昼ごはんを食べて思い切って来ました。

午前中はすごい人だしそんなに回る所は

無いのでは?と予測し遅めの出発で大正解◎

昔からこういう予測は大の得意です!エヘヘ〜

一つ目のパピリオン「兵庫のお菓子館」です。

日本で最初のバレンタインデーのチョコを再現。

神戸が初バレンタインデーのチョコを作った

のは有名ですね。

たくさんのお菓子です。

こちらは和菓子のコーナー。

神戸名物「瓦せんべい」

必ずありそうなほど有名です。

パンで作った「エッフェル塔」です。

とてもパンで作ったとは思えません。

チョコのトリュフで作った「巨大トリュフ」です。

おおっーー!地球です!

小さなトリュフで出来ています。

作るの大変だったでしょうね。

お菓子で作った韓国のお家。

暖かそうなお料理と家族の姿がいいですね。

こちらはロシアです。

他にもいくつかの国がありましたが

混んでいて撮影出来ませんでした。

お菓子で作った「日本丸」です。

エーデルワイスさんの力作。50名の職人さんが

60日かけて作ったそうです。

すごいですね!職人さんの意気込みを感じました。

こちらもエーデルワイスさんの作品です。

「処女航海」と名前が付いていました。

「世界のお菓子」のコーナーです。

よく見ると輸入食品でご存知の物ばかり?

世界遺産の「姫路城」です。

少し遠いけど見えたので良しとします(笑)

お土産コーナーで列を発見!何かと見ると

かりんとうでした。その隣は「御座候」です。

回転焼きの定番ですね。他も見ましたがあまり

珍しい物がありません。デパ地下でお馴染みの

お菓子ばかりの様な気がして残念です。

何も買わずじまいでした。

こちらは「和の巧館」の出口です。

こちらは和菓子職人の方が作った作品を

展示していました。お花・動物などたくさんの

キレイな作品で良かったです。しかし撮影禁止

なのでちょっぴり残念でした。

この後ぐるっと回り終えたらポツポツと降って

来ました。いい天気では無かったですが、予報では

雨ではなかったので傘を持ってきていません!

JR姫路駅までは15分ぐらいかかるので

あわてて帰る事にしました。

最後に姫路城を撮影。知り合いの方は菓子博の

最初に行きとんでもなく混んでいて、ほとんど

見れなかったそうです。結局お隣の「好古園」の

日本庭園に行き何も買わずに帰ったそうです。

テレビでの好評の噂はどうなんでしょうね。

まあ、チケットがプレゼントなのでいいかな?

次回は何で姫路に訪れるか楽しみです!!!