2011/11/06 - 2011/11/11
2013位(同エリア10469件中)
麻由さん
11ヶ月にして、いよいよ息子も海外デビュー。
当初は友人夫妻の住む香港行きの予定だったのだけど、
沖縄であまりにも楽しそうにプールに入る息子を見て、
南の島に変更にしました。
候補は、ハワイ・グアム・サイパン。
行けるものならハワイが良かったけど、
時差が大きいこととフライトが長いことで、息子の負担を考え却下。
サイパンもよかったのだけど、
もし子どもが病院に行くことになった場合に、
グアムの方が医療が充実している、という情報があったことと、
何となく、子連れで行きやすい感じがしたので、グアムに決定。
ホテルはヒルトンにしたのだけど、その決めては以下。
・ホテル館内にキッズルームがあること
・幼児用の浅いプールがあること
・ホテル内で滞在中のんびり過ごせること(施設が充実)
・ウェルカムベビールーム(土足禁止・絨毯)があること
・ホテル内に日本人医師のクリニックがあること
・ホテルからそのまま、すぐ海にも行けること
私たちは買い物には興味はないので、中心部である必要はなく、
ホテルでのんびりできることと、子どもも安心な点を重視♪
グアムとかは旅行会社のパックの方が安いと思っていたのだけど、
5泊6日の延泊にしようとしたら、自分で手配した方が安かったので、
今回もいつもと同じように、自分で手配にしました。
(10万円くらいパックの方が高かった!!!)
♪スケジュール♪
11/6 出発〜ホテルでのんびり http://4travel.jp/travelogue/10620583
11/7 ホテルのプールでのんびり過ごす http://4travel.jp/travelogue/10620584
11/8 首都ハガニア〜GPO http://4travel.jp/travelogue/10620588
11/9 ホテルのプールでのんびり過ごす http://4travel.jp/travelogue/10620590
11/10 ホテルでプール〜マイクロネシアモールへ http://4travel.jp/travelogue/10620591
11/11 ホテルでプール〜ランチ〜帰国 http://4travel.jp/travelogue/10620592
- 乳幼児連れ家族旅行
- デルタ航空
今回もこども広場で遊んでから搭乗。機内でゆっくり眠れるように、とにかくガンガン動いていただきます♪
元々エコノミーの一番前の席じゃなかったのだけど、ちょうど3列丸々空いていて。そうしたら近くの席のおばさまが、子どもが動けるしいいんじゃないかと声をかけてくれ、移動〜♪結局すぐ寝ずに遊び続けていたので、本当に助かりました!!!
息子が下のスペースで遊んでいる間に、機内食も無事食べられました。デルタの機内食。行きはまあ普通においしかったのだけど、帰りはびっくりするほどまずかった。砂糖しか入ってないんじゃないかと思うほど。甘ーい甘ーい酢豚風の食べ物に、赤唐辛子の輪切りが乗っていて、激甘と激辛のコラボでした…。
グアムまではあっという間。息子も途中から寝ていたし、寝るまでもぐずることなくご機嫌にしていて、まわりのおばさま方にも降りる時に、「いい子だったねー!」と声をかけられました☆「もう少し長くてもよかった」「ハワイも行けた感じだね」さっそく調子にのる私たち夫婦。
空港からはタクシーでホテルへ。左端の出口を出ると、「Taxi?」と声をかけてくるおじさん。こじんまりしているし、すっごくわかりやすい空港。ホテルまでは10分もかからなかったような。16ドル+チップで18ドルでした。
ホテルに到着し、ベビーカーもレンタル完了。もちろん無料です。このベビーカー、すっごく簡易的なものだったのだけど、何だか息子ってばすっごく気に入っていて、家では時々乗るのを嫌がるのに、これは毎回ご機嫌に乗ってた。
今回私たちが泊まるのは、ヒルトンにあるウェルカムベビールーム。地上階にあってお庭が見えて(出れて)、ベッドが30cmと低く、土足禁止の絨毯。お風呂にはベビー用とキッズ用のバスチェア。トイレにも補助便座。子ども用の歯ブラシ、コップ、お皿。おもちゃも用意されています♪探検怪獣の息子くんは、着くなり興奮気味に動き回る動き回る!
これはもらって帰っていいグッズ♪ブタのぬいぐるみ2つとトカゲくん。トカゲはこのあたりにいっぱいいるからだろうけど、何でブタなんだろうって思っていたら「ヒルトンだから豚(トン)とかけてるんだ!」と夫がひらめいたように言ってきた。確かに…。でも世界のヒルトン、そんなことするかなぁ〜(笑)そんなわけで、名前はヒル豚(トン)に決定!
今日はとりあえずホテル内の散策日にしました。プールやレストランなどを見て回った後、テニスコートの裏にある公園スペースへ。息子、グアムでシーソーデビュー☆
ウェルカムベビールームのあるタシクラブは、専用ラウンジでいろいろなサービスがあって、夕方5時から7時までは、アルコールとおつまみの時間♪おつまみは毎日変わるけど、だいたい温かいもの1品、野菜スティック、チーズ、ナッツ類、サンドイッチ系、フルーツかな?とりあえずシャンパンで乾杯!私も久々にちょっぴりお酒をたしなんで、夫はこの後ビールも飲んで。息子は麦茶とフルーツ。
夕食は予約していたレストランへ。ホテルにある「アイランダーテラス」です。日替わりで各国のビュッフェをしていて、今夜はフレンチ♪前菜もメインもデザートも種類が豊富で味もおいしかったのだけど、お肉とか、一切れが大きすぎる(笑)。
このレストランのステキポイントはこれ!レストラン内に、キッズスペースがあって、子どもを遊ばせながら食事ができる♪このエリアは子連れで埋まっていたので、希望する人は要予約です。私たちも予約の時に希望しました。
息子は普段と違う外国のおもちゃに興味深々。「ハイ次、ハイ次!」とばかりに、いろいろなおもちゃをいじって散らかしていく…。特に初めて見るクレヨンが気になって仕方ないようで、現地の子と思われるお兄ちゃんが遊んでいるのを、何度も狙っては失敗に終わっていました。キッズスペースにいる子の中で一番小さな息子。「他人との距離」がわからないので、やたらと他の子の後を追い、つきまとい、でも息子が来ると、みんなささっと逃げちゃう(笑)。こんな感じに息子も楽しめて、私たちもおいしい食事ができました♪
day2に続く→http://4travel.jp/traveler/mayu1210/album/10620584/
2011' Guam
day1 ウェルカムベビールームに泊まる [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day2 ホテルでのんびりプール三昧♪ [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day3 首都ハガニアへ [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day4 再びホテルでプール三昧 [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day5 マイクロネシアモールへ [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
day6 帰国 [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
旅行記グループをもっと見る
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ 2011' Guam