2011/11/06 - 2011/11/11
麻由さん
11ヶ月の息子との、初めての海外旅行です♪
グアムは2回目の私。前回は大学時代なので、かれこれ十数年前…。
今回グアムに行くにあたって、ぜひ行ってみたかったのは、首都ハガニア。
チャモロ時代、スペイン統治時代、アメリカ統治時代、日本統治時代の面影を残した街。
赤いシャトルを乗り継いで行くことが可能だし、
キッズスペースもあるGPOがちょうどバスの乗り継ぎ場所。
というわけで、GPOと合わせて行ってきました〜
♪スケジュール♪
11/6 出発〜ホテルでのんびり http://4travel.jp/travelogue/10620583
11/7 ホテルのプールでのんびり過ごす http://4travel.jp/travelogue/10620584
11/8 首都ハガニア〜GPO http://4travel.jp/travelogue/10620588
11/9 ホテルのプールでのんびり過ごす http://4travel.jp/travelogue/10620590
11/10 ホテルでプール〜マイクロネシアモールへ http://4travel.jp/travelogue/10620591
11/11 ホテルでプール〜ランチ〜帰国 http://4travel.jp/travelogue/10620592
- 乳幼児連れ家族旅行
グアム3日目の朝。今日もいい天気ー!!
朝食はおなじみのタシクラブラウンジ。今日も離乳食はほとんど食べず、フルーツなどを手でぐちゃぐちゃ食べる息子…。
今朝発見した息子が食べられるシリアル(息子は体調によって小麦がダメ)。お米とコーンでできていて、甘さも控えめ、自然な味♪すっごく気に入ったようでパクパク食べていました。
ここのスタッフの方々。みんなとーーっても親切で子どもに優しく、毎日朝晩、階段登りの練習(?)をする息子にも、笑顔で声をかけてかまってくれる。
ラウンジはこんな風に吹き抜けになっていて、自然な光も差し込み、気持ちがいい空間。息子もここはすっごく気に入ったようで、家ではすぐに椅子で立ちあがろうとするのに、滞在中は毎日、私たちが食べ終わっても、上見たりまわり見たりしながら、ちゃーんと座ってた!しかも時間をかけながらもぐちゃぐちゃと、いつもよりたくさん食べていたし♪恐るべし、旅行マジック☆
食後はホテル内にあるキッズスペースへ。
ハガニアへ行くのは午前中のお昼寝の後にしようと思っていたので、お昼寝前の運動です。プールもいいけど、今日はちょっとお休み。 -
見慣れないおもちゃだらけなので、興味深々で遊びまくる息子。でも少し遊んだら眠くなってきたのか、私の元へすり寄ってきたため終了。
部屋に戻って今日もまたお昼寝!
少し横になったものの、今日はそんなに眠くなかったので、私は一人でホテル内の散策へ。写真は、私たちの泊まっている建物を庭から見た様子。
天気もいいし、景色も最高!!この時期のグアム、乾季のはじめだから、まだまだ蒸し暑いのかと思っていたけど、日射しは強烈だけれど、日陰はひんやり。吹く風も気持ちいいし、日中も過ごしやすかった。
お庭の先っぽの方に、こんな小道を発見!!進んでみると…。
小高い天然バルコニー風になっていて、どの場所から見るよりもぐっと海が迫って見える!!湾の入り口の波立つところが、とっても近くに感じられた。この天然バルコニー風の場所、かなり穴場な感じで良かった♪近くに合わせて3ヶ所あって、これは一番ホテル側からの写真です。
海がとーってもキレイ。
目覚めた息子と夫と3人で、シャトルバスに乗って、いざハガニアへ。まずはマイクロネシアモールとGPOをまわるバスで、乗り継ぎ場所のGPOを目指します。オープンなバスが心地よいのか、起きたばかりなのに、再び眠そうにボーっとしている息子。
ヒルトンからは住宅地を抜けて、シェラトンとオンワードを経由し、10分か15分程度でGPOに到着!偶然にも乗り継ぎがうまくいき、着いて10分ほどで、レオパレス行きのバスに乗り出発!!
アガニアショッピングセンター。ここで降りました。意外にも近くて、10分くらいだったかな?ハワイで食べておいしかったお店、ヨーグルトランドを発見!さっそく買って食べました♪
裁判所の前の通りを、ラッテストーンのある公園方面へ進んだ交差点。どう回ろうか迷ったけれど、とりあえずラッテストーンは後にして、ハガニア大聖堂やスペイン広場を目指すことに。
すぐに大聖堂へ到着!ここで息子もベビーカーから降りて、しばし徒歩にて一緒に散策。
大聖堂の中。改装されているのか、かなりキレイ。何て言うか、島国の大聖堂な印象でした。青が多く使われていたり、木や白い壁の雰囲気だったり、外の光がよく差し込む造りなのか明るくて、そんなところからそう感じたのかも。同じスペインによるものでも、スペインやメキシコで見た、スペイン人の大聖堂とは違う感じ。材料も土地によって違うだろうしね。
ちょうど出たところで日本人をわんさか乗せた観光バスに遭遇。ガイドさんからの説明の後、みんな散ってゆき写真を撮り、あっという間にバスに乗って去ってゆきました。
スペイン広場にて。わかりにくけどスコールにて雨宿り中。
てくてくと移動してチャモロビレッジへ。かーなーり日射しも強くて、息子もあっちっちな感じ…。チャモロ料理のお店があって、それを買ってフードコート風のところで食べる感じなのかな?お土産屋さんもありました。
息子の顔も暑さで赤くなってきたし、私たちもヒーヒーな暑さなので、海まで行って自由の女神を見るのはやめて、ラッテストーンを見がてら戻ることに。歩行者用の信号は、押しボタン式なのだけど、ちょうどこの写真のあたりの交差点ではボタン故障で押しても反応せず。仕方なく、スキを見て渡る…。
ラッテストーンも、すぐに見当たらなかったらやめようと思うくらい、
暑かったグアムの正午すぎ…。でもすぐにみつかりました。日陰は涼しいのになぁ。 -
急いでバスに向かったものの、バスの時間を勘違いしていたため待ちぼうけ…。でもペイレスもあるし、時間は簡単につぶせてよかった。お土産に買おうと思っていた、かわいい携帯用のベビーワイプをゲット(ママ友に好評でしたよ♪)!
かなり遅くなったランチは、GPOの敷地内にあるchili'sへ。アメリカ風メキシコ料理のお店らしい。今週末1歳を迎える息子(この日の4日後)。ここは誕生日が近い子に、バースデーソングを歌ってくれるという。が、時刻は14時過ぎ。ホールにいる店員さんは1人(笑)。
席に着くと、子どもにはキッズメニューと一緒に、chili'sオリジナルクレヨン4色がもらえた。初日のキッズスペースで、現地のお兄ちゃんと取り合いをして負けた憧れのクレヨン、ついにゲット♪♪で、すーっごい夢中になって遊んでいました。
料理はボリューム満点!チキンがやわらかくてはずれなしという事前情報を得ていたので、私はスイートチリのチキンをチョイス。夫はカントリー風ステーキとかいう名前の料理。どっちも美味しかった♪ただ、付け合わせのコーン、意外にも(?)甘くてやわらかくておいしかったけど、丸ごとは不要かな(笑)。 -
息子のために、テーブル担当の店員さんが、一人でバースデーソングを歌ってくれました。こんな時間にごめんなさい!でもとっても快くお祝いしてくれて、アイスもくれて、息子も食事中ずーーっとご機嫌に座ってました♪息子が飽きずに座っていることって、本当に本当に珍しいのに、グアムではこういうことが多くてびっくり!
食事の後は、GPOへ。まずはトゥインクルズでおもちゃを物色。息子はいろいろなおもちゃに興味深々で、「あっあっ!」と指さしながら、興味の向くままにどんどん進んでいく。決して歩くスピードは速くないし、まだよちよち歩きなのだけど、一瞬目を離しただけで、小さいのもあって見失いそう「あ〜こうやって子どもって迷子になるんだ」と、妙に納得。
その後はロス・ドレス・フォー・レスへ。パパと息子はその間、トゥインクルズの目の前にあるこの遊び場へ。日本人は息子一人。そしてここでも一番のおチビちゃん。写真右の三角トンネル(切り株?)の中で、事件は起きました…。
こんな風に、小さいなりに他の子に混ざって遊んでいた息子。お姉ちゃんが入っていた切り株に自分も入ろうとした時、ハイハイで入ってきた息子の肩から顔面めがけて、そのお姉ちゃんてば「パパパパパッ」と、パの数と同じだけの素早い蹴りを入れたそうで。「ベビーが蹴られた!」と他のママたちも騒然!!蹴ったお姉ちゃんのママもすぐさま飛んできて、夫と息子に謝り、お姉ちゃんも相当しかられてたそう。もちろん息子は大泣きで、後でお姉ちゃんが謝りに来ても、エンエンだったみたい。まあ、こうやっていろいろと覚えていくのだし、謝ってくれたことだし、問題なし!!
買い物も終え、フードコートでひと休み。リフィルプリーズでお代わりしようと思うほど喉がカラカラだったのに、小さいサイズでも大きい1杯。お代わりどころじゃなかった(笑)。元々眠かったところを遊んでいた息子は、すやすやと寝てしまいました。
今日買ったもの。えっと、全部息子の物です(笑)。まあ元々、海外では買い物より観光派の私たちだものね。息子の服は3セット買ったのだけど、上下セットでどれも10ドルちょっと。元値は34ドル、42ドル、44ドルなのに!!あえて普段買わないようなものを買ってみました。スバラシキ☆アウトレット。
そして今日失くしたもの。私のカーディガン、息子のお気に入りのおもちゃ…。 -
いつもどおりラウンジでのカクテルタイムを堪能した後、今日はメインタワー(かな?)の方のロビーへ遠征。ここでも新しい光景に、「あっあっ!」と動き回る息子。よちよちで、時々転びながらも頑張ります。
本当にヒルトンの方々はみんな子どもに優しくて、こんな風にいっぱい話しかけてくれる♪「かわいいですね〜!!何ヶ月?」「11ヶ月だけど今週末で1歳になります」「ちょっと早いけどおめでとう!当日もヒルトン?」「前日に日本に帰るんです…」とかいう会話をしてました。息子ってば照れたように、もじもじしながら私の足にまとわりつく。
フロントのお姉さんとバイバイをして、部屋に戻ろうと歩いていたら、そのお姉さんが追いかけてきてくれ、オレンジのリュックを息子にくれました!ブタちゃんとトカゲに、クマのリュックが加わりました♪
ランチが遅かったため、お腹もすかず夕食は食べず。シャワー後に涼みがてら、ホテル内のデリで夫がサーモンサンドを買ってきた。サーモンも肉厚で、アメリカンな感じ。おいしくて2切もらって食べたのだけど、寝る前に食べたせいで、その後ひどーい胃もたれで、久々に日付が変わるまで眠れなかったのでした…。
day4へ続く→http://4travel.jp/traveler/mayu1210/album/10620590/
2011' Guam
前の旅行記
day2 ホテルでのんびりプール三昧♪ [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
次の旅行記
day4 再びホテルでプール三昧 [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day1 ウェルカムベビールームに泊まる [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day3 首都ハガニアへ [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
day5 マイクロネシアモールへ [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
day6 帰国 [11' 0歳の赤ちゃんと行くグアム]
グアム
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2011' Guam