2010/03/30 - 2010/04/01
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,299,130アクセス
2010年3月に台湾へ3日間の旅をして来ましたので、旅行記にアップしたいと思います。
その頃、Yahoo航空券のサイトで中華航空の往復ファーストクラスの航空券が65,000円で販売されているのを見つけました。お買い得なチケットを見つけ、3日間の休みも頂いたので、台湾へ旅行しようと思い計画しました。
三日目は午後のフライトの時間までの間に観光をしようと思い、故宮博物館に行くことにしました。
この巻では二日目の夜と三日目最終日の旅行行程を書いていこうと思います。どうぞご覧下さい。
【旅行行程】
・一日目(3月30日)
自宅から車で東京成田国際空港へ→東京成田国際空港CI101便16:30発搭乗→台北桃園国際空港19:30着→リムジンバスにてホテルへ→大欣大飯店
ホテルチェックイン後、地下鉄にて士林観光夜市にて散策
宿泊先:大欣大飯店
・二日目(3月31日)
台北駅より自強号にて瑞芳駅へ→瑞芳駅より平渓線乗車、十分へ→十分大瀑布散策、天燈上げ体験→平渓線にて瑞芳駅へ戻り、九份観光→自強号にて台北に戻る
宿泊先:大欣大飯店
・三日目(4月1日)
故宮博物館観光→昼食後、新幹線と連絡バスで乗り継いで台北桃園国際空港へ→CI106便16:50発に搭乗→東京成田国際空港着20:45→車にて帰宅
【手配内容】
・航空券購入先:チンタイトラベル新橋店(利用航空会社は中華航空)
・宿泊手配先:楽天トラベル(宿泊先は大欣大飯店)
※写真は故宮博物館です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
二日目(2010年3月30日)の続きです。
九份観光から帰り、一旦ホテルへ戻りました。
お腹が空いたので、遅くなりましたが、ホテルから歩いて10分程度の距離にある「青葉餐庁」という台湾料理のレストランに入ることにしました。
豚の角煮に・・・、 -
忘れました(^_^;)、美味しかったのですが・・・。
空芯菜の炒め物
チャーハンなどを注文しました。
食後にレンズマメを頂きました。
ご馳走様でした(^人^) -
夕食後、宿泊先である大欣大飯店の向かいにある台湾式マッサージ屋に入り、この日の疲れを取ることにしました。
これは足つぼマッサージを受ける前です。足を温めています。 -
全体マッサージを受けた後、足つぼマッサージに入りました。テレビを見ようとするのですが・・・、
痛いのです(>O<)/~。
相当凝っているようでした。 -
三日目(2010年4月1日)、最終日です。
ホテルでお世話になった方たちと記念写真を撮りました。日本語堪能な方もいてとても助かりました。 -
夕方のフライトまで時間があったので、観光をすることにしました。荷物をホテルに預けてからMRTに乗り、故宮博物館に行きました。
故宮博物館の建物の大きさに圧倒されます。
この日は中国本土からの団体観光客が多く見られました。
一番人気である豚の角煮に似ている石や白菜のような石を見たかったので、9時の開館前に入り口に着き、一番乗りで入りました。
その後も、例の二つの石を見るために長い行列ができていたので、早めに来て正解でした。
写真は撮影禁止かと思い、撮りませんでした(>_<) -
故宮博物館でゆっくり展示物を見てから、MRTでホテルに戻り、預けた荷物を受け取ります。
荷物があるので中山駅からMRTに乗ろうと思ったのですが、昼食の時間になりましたので、駅近くの新光三越百貨店の中にある「欣葉」という台湾料理レストランに入ることにしました。
スイカジュースと焼きそばを注文し、 -
揚げ春巻きです。
きのこのスープに・・・、
お茶などを頼みました。
締めとして茶菓子を頂きました。ご馳走様でした(^人^)
中山駅から台北駅までMRTに乗り、そこから台北桃園国際空港の最寄り駅である桃園駅までは新幹線で行くことにしました。
6号車、商務車(日本で言えばグリーン車)に乗ります。 -
台北から桃園までは20分程度ですが、なんと飲み物とお菓子のサービスがつきました。
台北出発後、車掌と客室乗務員が話し合っているのをチラッと目にしたのですが、どうやら私が桃園で降りるから急いでサービスを提供するようにと伝えていたのではないかと思いました。たった20分でもきちんとサービスをする精神はすごいなぁと思いました。
急いでホットコーヒーとケーキを頂きました。 -
桃園駅に着き、空港連絡バスに乗って台北桃園国際空港の第二旅客ターミナルビルに向かいました。
帰りもファーストクラスに搭乗するのでチェックインカウンターを探すと、ホテルのロビーのような部屋を見つけました。 -
ここでチェックインをしました。
チェックイン作業中、私はこのように座って待っていました。
無事にチェックイン作業が終わり、出国手続きをしました。
免税店に寄り、友人のお土産を購入しました。
ここでも記念写真を撮りました。 -
ダイナスティラウンジでもファーストクラス専用の部屋に通されました。
シャワーを浴びた後、ラウンジスタッフから「食事はいかがですか?」と声がかかりましたので、こちらを注文しました。
PCもあり、日本語入力が可能でしたのでとても助かりました。 -
16:50発、CI106便に搭乗します。機材は行きと同じジャンボジェットでした。
離陸後、夕食が出ました。帰りは洋食コースを事前注文しました。
最初はこちらが出て・・・、 -
このようにセットされます。
前菜に・・・、
サラダに・・・、
牛のテンダーロインステーキが出ました。
焼き加減など細かく聞いて下さいました。
客室乗務員さんから「時間がかかって申し訳ありませんでした。お味はいかがですか?」と聞かれましたので、美味しいと伝えました(^人^)。 -
デザートで終わりです。
その後、コーヒーも頂きました。 -
空を見ながら今回の旅行について反省をします。
短い旅行でしたが、台湾のローカル線に乗り、滝や山といった自然に触れただけでなく、天燈上げや台湾式のお茶の飲み方を体験し、夜市やホテル、街で出会った方々と出会い、おしゃべりしました。
たまたまファーストクラスのバーゲンチケットを見付けたのがきっかけで行こうと決めた台湾の旅でしたが、楽しい思い出がぎゅっとつまった3日間となりました。 -
ファーストクラスを担当して下さった客室乗務員さんに記念写真をお願いしてみました。快く応じて下さり、一緒に撮ることができました。
無事に成田空港から車で帰宅しました。
※これにて「台湾の鉄道に乗って色んなところに行って、食べて、体験して、多くの人と出会ってきました ―2010年、中華航空ファーストクラスで行く台湾3日間の旅行記― 」を終わりにします。ご覧頂きありがとうございましたm(._.)m。
- zzr-cさん 2011/11/11 16:18:39
- 足マッサージ
- ムロさま こんにちは!
足のマッサージとにかく痛かったんですか?
私がやったら悶絶していたでしょうね^^;
肝臓のつぼとかおされたら地獄のように痛そうです(笑)
でも一度やってみたいんですよねぇ〜
これは中々ないと思いました^_^
やはりファーストですね!
本当に決算とはいえ良い体験が出来ましたね^_^
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2011/11/11 17:17:08
- RE: 足マッサージ
- 副長殿、続けての書き込みありがとうございます。
> 足のマッサージとにかく痛かったんですか?
> 私がやったら悶絶していたでしょうね^^;
> 肝臓のつぼとかおされたら地獄のように痛そうです(笑)
> でも一度やってみたいんですよねぇ〜
あのマッサージ師は色々とつぼを教えて下さいます。この日にして頂いた時は胃の調子が悪いので注意して下さいとのことでした。食い過ぎ?でしょうか(笑)。
> ホテルのスタッフさんがこんなに大勢で写っているなんてかなり特別ですよね?
> これは中々ないと思いました^_^
はい。記念写真を撮りたかったので、その旨を伝えると快く応じて下さり、当日いたスタッフ全員と記念写真を撮りました。大欣大飯店はそれほど大きなホテルではないので、スタッフ同士、仲が良いのだと思います。
> チャイナのファースト、焼き加減の指定が機上出来るなんて初めて聞きました。
> やはりファーストですね!
客室乗務員さんが積極的にサービスをして下さるので、驚きです。
私のつたない中国語でも話を聞いて下さるので、中国語の勉強にもなりますし、英語の勉強にもなります。普段、埼玉にいるとなかなか外国語を使う機会がないので、トレーニングにもなります。日系の航空会社だとなかなかできないですよね。
今後も旅行記を書いて参りますので、宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん
- クラウザーさん 2011/11/11 09:31:10
- 良い旅でしたね〜☆
- ムロさん
そして、見事な機内食♪
大変見事な台北旅行でした〜
あっぱれ!です〜
お邪魔しました〜
クラウザー
- ムロろ~んさん からの返信 2011/11/11 15:18:10
- RE: 良い旅でしたね〜☆
- 隊長殿、本当に書き込みありがとうございます。
> 最終日は故宮と、桃園のチャイナのファーストクラスチェックイン・・
> そして、見事な機内食♪
> 大変見事な台北旅行でした〜
台北での中華航空のファーストクラスのチェックインカウンターがあのような空間だったなんて全く知りませんでした。
ステーキの焼き加減も聞いて下さるなど、本当に好きな航空会社です。今はFの設定が無いようですが、また復活して欲しいですよね。
今後も旅行記を書いて参りますので宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん
台北(台湾) の旅行記