石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島の中心となる、石垣島。<br />離島便のターミナルもあり、何度も出たり入ったりしました。<br />その出たり入ったりを、何日かに渡ってレポートします。<br /><br />結果、島内観光はできませんでした。

石垣島

2011/11/03 - 2011/11/14

fernando

fernandoさん

八重山諸島の中心となる、石垣島。
離島便のターミナルもあり、何度も出たり入ったりしました。
その出たり入ったりを、何日かに渡ってレポートします。

結果、島内観光はできませんでした。

JALグループ

11月3日(木)。
    多良間島から石垣への直行便はありません。
    多良間島→宮古島→石垣島というルートをたどりました。
    おなじみなった、琉球エアーコミューター。

プロペラ機は羽が止まっているように見えます。
    宮古島→石垣島のルートでは、右に多良間島・水納島が見えます。
    残念ながら左の席でした。

石垣空港。
    7島目。

石垣の中心は港です。
    急がなければ、バスが安い。\200。

バスターミナル。

バスターミナルから石垣港離島ターミナルまではすぐそこです。

離島ターミナルの屋上からの石垣港。

お昼は離島ターミナル内で、「八重山そば」をいただきます。
    この後、お昼と言えば、「八重山そば」となりました。
    日本そばの印象だったのですが、ラーメンに近い感じです。

本日おせわになります、「なりわホテル」。
    離島ターミナルの近くです。

ホテルからの、石垣市内の眺めです。

石垣港のランドマーク、「ホテルイーストチャイナシー」。

明日泊ることになります。

サンダルを買いました。
    \2415です!!!
    サンダルごときにこんな出費していいのか?
    履き心地はいいですよ。

いちじくのヨーグルトも初めてです。

本日の夕食はここで済ませました。

「八重山そば」ですよね。
    明日は「新城島ツアー」です。
    パナリ島観光はこちらです。

11月4日(金)。
    新城島(パナリ島)観光から帰ってきました。

ホテルに向かいます。

イーストチャイナシー。

7階のエントランスからの、市内の眺望。

廊下は広くて開放的。

部屋はツインルーム。

開放的な窓です。

すごい!!!!!

この風景を独り占めです。

離島ターミナル方面。

夕暮れが迫ってきました。

11月5日(土)。
    朝の港。
    本日は「波照間島」に行きます。

11月6日(日)。
    石垣に波照間島から帰ってきました。帰る間もなく、黒島に向かいます。

11月8日(火)。
    黒島から戻って、すぐ「竹富島」に向かいます。

竹富島では水牛車に乗っただけで、すぐ帰って来ました。
    写真は石垣の離島ターミナルのお土産屋さん。
    お土産屋さんの奥が食堂になっています。

港の見える席で、八重山そばをいただきます。
    午後から、小浜島に渡り、一泊します。

11月9日(水)。
    小浜島から石垣に戻っています。
    何か不穏な雲が、石垣にかかっています。

個人的には、怒涛の水しぶきをあげて走る「安栄観光」の船が好きです。

9:30の「鳩間島」行きに乗船します。

11月14日(月)。
    西表島から石垣島に帰ってきました。

石垣の離島ターミナル。
    お世話になった、「八重山観光フェリー」さん。

「安栄観光」さんもお世話になりました。

行き来するだけでしたが、クリーンなターミナルです。

空港へは、時間があればバスが安い。

石垣島とも、これが最後です。
    与那国島に向かいますが、大きめのジェット機です。