沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「離島巡り」です。<br />先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。<br />一体いくつの島に行けるでしょうか?<br /><br />前回は、「多良間島」でした。 <br /><br />今回は、「新城島」です。 8島目。<br />定期船の時刻表には、新城島は載っていません。<br /><br />石原慎太郎の著作で「秘祭」があるが、そのモデルとされた島のようです。あらすじを見てみました。それ故にか、さらに神秘なものを感じます。この島にリゾートはいりません。

新城島

2011/11/04 - 2011/11/04

fernando

fernandoさん

今回の旅の目的は「離島巡り」です。
先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。
一体いくつの島に行けるでしょうか?

前回は、「多良間島」でした。

今回は、「新城島」です。 8島目。
定期船の時刻表には、新城島は載っていません。

新城島に行くには、「パナリ島観光」が一番です。

定期船が出ていないというので、クルーザーでも待っているのかと思いきや!!

大原(西表)行きの定期船に便乗します。

新城島到着。
    一般のお客は降りれないようです。

仮に降りれても帰りは?

きれいな港です。

後でシュノーケリングをしに来ます。

下船したのは、私も入れて5人。
    あとの4人はお泊りするそうです。

この港にももれなく待合所があります。

待合所と港。

旧小学校跡地。

島の足は自転車。
    この道をまっすぐ行きます。

ヘリポート。

道がだんだん細くなってきます。

お馴染、この藪を抜けると・・・。

海!!!。
    正面に見えるのが、「下地島」。
    新城島は「上地島」と「下地島」の2島からなっています。

海峡なので、潮の流れが速く、泳いで渡るのは無理とのこと。

サンゴのかけらだらけです。

潮がだいぶ引いています。

左が下地島。
    下地島には牛がいるだけとのこと。

砂浜がどこまでも続きます。

このまま行くと、港に出そうです。

干潮なので、歩いて渡れます。

岩は2つに分かれていました。

左が上地島、右が下地島。

船のようです。

クジラの尻尾か?!!

ヤドカリ?殻が緑です。

電線が地中から?電気が海底ケーブルを通って供給されています。

集落に戻ってきました。この民宿こそが、「パナリ島観光」の本部です。

パナリ島観光の社長と専務?

正面のガジュマルがすごい。

根が道をまたいでいます。

村内の散策に出かけます。

初めて見る植物です。
    乾燥に相当強いとのこと。

島の人口は12人。

でも、常時住んでいるのは5〜6人とのこと。
    ちなみに、パナリ島観光もお客さんがいないと、石垣島に行くそうです。

石垣は、ただサンゴを積み上げただけ。

昔の貯水池。
    左が斜めになっていて、ここに落ちる雨を右の池に貯めていたといいます。

こちらも見事なガジュマルです。

昔、ヤマハのリゾートであったらしい。

展望地に案内してくれました。
    クイヌパナという場所です。
    港の方向。

クイヌパナ 名所・史跡

まったくのプライベートを望むのなら、新城島のクイヌパナ。 by fernandoさん

沖に下地島が見えます。

御嶽、イールウガン。
    島の人も、行事の時以外、入りません。

プライベートビーチ!!!

御嶽、ナハウガン。
    昔、「ジュゴン」が多く生息しており、新城島では「ジュゴン」を捕えて国王に献上していたといいます。
    その肉はとても美味で、庶民は口にできなかったそうです。
    残った骨は御嶽に祀りました。
    現在、ジュゴンは絶滅の危機にあります。

北のビーチに案内してくれました。

青い魚がきれいです。

港のほうに泳いでいきます。

いろいろな魚がいます。

港に出ました。

おもしろい造形です。

シュノーケリングしながら港まで泳いで来るのもいいコースです。

おじさん、失礼!社長 お世話になりました。

帰りの船は、一度大原港(西表)へ行きます。
    というか大原行きが新城島に立ち寄っただけなんです。

そして石垣島に帰ってきました。

次回は日本最南端の島 波照間島 です。