竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「離島巡り」です。<br />先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。<br />一体いくつの島に行けるでしょうか?<br /><br />前回は「黒島」でした。<br /><br />今回は、「竹富島」「小浜島」です。<br />11、12島目となります。<br />観光の島です。 <br />

「竹富島」「小浜島」

2011/11/08 - 2011/11/09

fernando

fernandoさん

今回の旅の目的は「離島巡り」です。
先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。
一体いくつの島に行けるでしょうか?

前回は「黒島」でした。

今回は、「竹富島」「小浜島」です。
11、12島目となります。
観光の島です。

観光バス

雨の中、「竹富島」へ向かいます。

「竹富島」は人気です。
    雨でも結構乗っています。

船員さんも雨合羽です。

自転車を借りて一回りと思ったのですが、雨です。

水牛車観光にします。
    30分で1200円です。

水牛車観光 乗り物

絶対乗ってください。 by fernandoさん

出発します。

牛の名前は「ちゅらさん」です。

「ちゅらさん」は人気のある牛です。

見てください、この見事な角!!

「ちゅらさん」の引っ張る車に乗りたいと、わざわざ予約して来る人もいるそうです。

でも、「ちゅらさん」が仕事をするのは1日1回。
    つまり今日は、これでおしまい。

牛はカーブが苦手だそうですが、上手に曲がります。

水牛車に引かれながら、街の案内をしてくれます。

安里屋クヤマが生まれた家。

「安里屋ユンタ」をガイドさんが熱唱してくれます。
     昔、仲宗根美樹さんが歌って、ヒットしていましたよね?

牛車の天井に書かれています。
     ♪サーユイユイ♪

水牛車に乗ったの正解です。

ゆったり感が味わえます。

水牛車は絶対お勧めです。

見るのと、乗るのでは全然違います。

雨でなければ乗らなかったと思うと、逆にラッキーです。

乗りたくても乗れないのに、偶然に乗れた「ちゅらさん」ありがとう。

どうですか!!この角。

いい顔しています。

頸木を自分ではずします。

轅(ながえ:横の棒)をまたぎます。

お疲れ様!!

雨が止まないので、何処にも行く気になれません。
    「ちゅらさん」に乗れたからいいか。
    待合室で雨宿りとします。

新田観光さんありがとうございました。

11:15分の船で、石垣に戻ります。
    竹富島には1時間半しかいませんでした。
    また泊りに来ます。

2時の船で「小浜島」に向かいます。

雨模様なので、「小浜島」では、観光バスにしました。
    バイクを借りようと思っていたのですが、観光バスにして、大正解!!!

約1時間の観光で、¥1500。

何が大正解かと言うと、こちらの運転手兼ガイドさん、とっても面白いのです。
    写真撮らせてと言うと、「DAIGOのウイッシュ」をやってくれました。

「シュガーロード」です。

青い海を見て、「運転手兼ガイドさん」が聞きました。
    「何で海の色が青いか知ってる?」
    ・・・光の屈折の?*+!?

正解は後で。

小中(焼酎)学校なので、空き瓶が多いとか、親父ギャグの連発です。

こはぐら荘。

NHKの「ちゅらさん」のロケ地です。

こちらのシーサー、そのロケの時に、付けられたとか。

うふだき荘のサーターアンダギーが美味しいと評判です。

細崎。
    「くばざき」と読みます。
    地図で見ると、分かりますが、細長く突き出た形をしています。
    正面は西表島です。

西表島がこんなに近く見える場所なんです。

無人です。
    取っていく人はいないんでしょうね。

大岳(うふだき)に登ります。
    標高約99m。

「運転手兼ガイド」さん何かをしています。

頂上には展望台があり、360°見渡せます。
    島の南東方向。

北東方面。
    遠くに石垣島、近くに無人島の「嘉弥真島」が見えます。

先ほど、訪れた、「細崎」。

「運転手兼ガイド」さん、草で虫を作っていたんですね。
    それにしても、上手です。

観光バスで、そのまま、宿に送ってくれました。
    16:20。
    予定より大幅にサービスして観光してくれました。

宿は、先ほどの「細崎」にある、「panapana」さん。
    いいロケーションです。

お部屋もなかなか雰囲気よろしい。

11月9日(水)朝。
    panapanaさん。

海側からのpanapanaさん。

朝日でもと思い、港の方に。
    しばらくぐずついた天気が続くようです。

猫好きの?おかみさん。
    実はこの子猫ちゃん、足を骨折していて、ギブスしています。

今日は「鳩間島」に向かいます。

海が青いという件ですが、内緒にしてほしいということでしたが、ばらしてしまいます。実はバスクリーンを夜中に「運転手兼ガイド」さんが海にまいているそうです???