広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Caffe Ponteさんで美味しいランチをいただいた後は平和記念公園へ!<br />桜が咲き始めた平和記念公園は、お花見の人で賑わっています。<br /><br />東京では、やはり放射線が気になり、<br />(政府は影響のないレベルと言っておりますが・・・)<br />外でのんびりする気分にはなれないので、<br />広島の平和な様子をみて嬉しくてウルウルしてしまいました(涙)。

半年ぶりの広島訪問2日目 ~平和記念公園~

2011/04/02 - 2011/04/04

いけたび

いけたびさん

桜が咲き始めた平和記念公園は、お花見の人で賑わっています。

東京では、やはり放射線が気になり、
(政府は影響のないレベルと言っておりますが・・・)
外でのんびりする気分にはなれないので、

そして今回も、原爆ドームを見にやってきました。
    広島を訪れる度に来る原爆ドーム。
    「平和」について考えさせられる建物の一つです。

原爆ドームを後にしたら、平和記念資料館へ。
    こちらの資料館へ来るのも4〜5回目ですが、
    今回は、放射線について勉強しようと
    思ってやってきました。

福島第一原発の件があるまで、
    意識したことがなかった放射線。
    今回の件を機会に、
    学ばなければ・・・という気持ちに。

放射線の種類と性質

広島の原子爆弾から放出された放射線

残留放射線

残留放射線の影響

放射線について紹介されているコーナーは大混雑。
    今回を機に、興味を示された方が
    多かったのかもしれません。
    平和記念資料館、次回も行こうと思っております。

お勉強の後は桜観賞へ!

今年は東京も広島も
    同じくらいの開花だったと思います。
    桜を見ると・・・和みますねぇ。

桜越しに原爆ドームをパチリ。

これぞ日本!な景色に癒されたひとときでした。