東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港からリムジンバスに乗り市内へ着いたら、夫の住まいへ!<br />夫宅に着いて荷物を置いたら、早速、お出かけです~<br /><br />向かうのは、広島駅から電車で約40分、東広島市の西条。<br />日本三大酒どころの一つなので、<br />お酒好きな方ならご存知の街だと思います!<br /><br />12時半にランチの予約をしていたので、<br />電車の時刻を調べて広島駅へと向かったのですが、<br />なんと、地震の影響が広島でも。。。<br />電車の部品不足に対応するため、<br />電車の本数を減らして運転していたのです。<br /><br />でも、皆さんのんびり~電車を待ってました。<br />東京ならイライラする人続出なんだろうなぁ~なんて思いながら<br />お店に遅れてしまう旨の連絡を入れて、私たちものんびり待つことに。

半年ぶりの広島訪問1日目 ~仏蘭西屋で美酒鍋ランチ~

2011/04/02 - 2011/04/04

いけたび

いけたびさん

夫宅に着いて荷物を置いたら、早速、お出かけです~

向かうのは、広島駅から電車で約40分、東広島市の西条。
日本三大酒どころの一つなので、
お酒好きな方ならご存知の街だと思います!

12時半にランチの予約をしていたので、
電車の時刻を調べて広島駅へと向かったのですが、
なんと、地震の影響が広島でも。。。
電車の部品不足に対応するため、
電車の本数を減らして運転していたのです。

でも、皆さんのんびり~電車を待ってました。
東京ならイライラする人続出なんだろうなぁ~なんて思いながら

予定より遅れること30分。
    西条駅に到着です〜
    酒蔵をイメージした駅舎が素敵
    ここから歩いて
    目指すランチのお店へと向かいましょう〜

賀茂鶴酒造が経営している
    レストラン「仏蘭西屋」さんです。
    町屋をイメージした建物が素敵です〜
    1階では洋食、
    2階では和食をいただけるのですが、
    今回は和食をいただきます♪

2階はこのような感じです。
    壁には小さなおちょこが並んでいたり、
    昔の絵が飾ってあったり、
    とってもいい雰囲気♪

案内していただいたお席の横には、
    大きな賀茂鶴の樽も!
    お食事と一緒に、
    色々な種類のお酒もいただくことができるので、
    お酒好きの方にはたまらないお店かもしれません〜

ランチは名物の「美酒鍋」がいただける美酒鍋御膳!
    お店のホームページによると美酒鍋とは
    「賀茂鶴酒造で蔵人達を慰労する為に生まれた
    鍋鶏肉(砂肝)を主体に、豚肉・野菜を
    塩・胡椒・日本酒で 味をつけた
    東広島西条の名物料理。」だそう。

この美酒鍋をいただきたくて・・・
    既にお野菜やお肉には火が通っている状態なので、
    火を点けてグツグツ温まったらいただけます。

美酒鍋の隣には、お造りや焼き物など。
    少しずつ、色々な種類がいただけるのが嬉しいです!

美酒鍋がグツグツ温まってきました。
    日本酒の香りがプ〜ンと良い香り♪
    すき焼きのように
    溶き卵につけていただくと美味しい〜
    日本酒と塩コショウ、
    にんにくスライスのみの味付けなので、
    そのままいただくとアッサリ、
    卵をつけていただくとまろやかに。

良いお酒を使っているからこそ、
    シンプルな味付けでも
    こんなに美味しいお鍋になるんだろうな〜
    本当に美味しかったです!

デザートの白ゴマプリンも絶品でした。
    とっても滑らかな白ゴマプリン。
    メインの美酒鍋からデザートまで
    全てが美味しくて感激☆
    普段、和食は食べない夫も、
    美味しいと絶賛しておりました。

また機会があったら、訪れたいお店の一つです!
    ご馳走さまでした!!