2011/11/03 - 2011/11/07
アルルさん
■今回の旅の日程(★印がこの旅行記)
【1日目】移動日(香港)
★【2日目】バラナシ
【3日目】バラナシ
【4日目】デリー
【5日目】移動日
■目標&インドでやること!(○印がこの旅行記で達成したこと)
・バラナシで沐浴をすること
・メヘンディをすること
○・NOガイドで歩き回ること
○・乗り物交渉でぼられないようにすること
○・極力、公共機関を使うこと
・パーン(噛みタバコ)を友人に食べさせること
○・地元民で賑わう食堂で食事をすること
・マックでチキンマハラジャバーガーを食べる etc...
3日しかない中で何ができるだろう・・・どこまでできるか挑戦しに行きました。
■分担
私・・道案内係り、財布持ち&支払い係り
同行者・・現地の人との会話、交渉係り
■【2日目】~バラナシ編①~
この日はバラナシに無事たどり着けるか勝負の日。
昨日ガイドさんにデリー発9:35ならホテルを何時に出たほうがいいか聞いたら6時とのこと。私は国内線なら出発の1時間前に着いていればいいだろう・・と思っていた。もちろん、早めに着くつもりだったが、6時とは! とりあえず6時を目安に出発し、メトロに乗って国際空港に行き、国内線まではバス。もしくはオートリキシャーかタクシーで移動しようと考えていた。バラナシに着いたらタクシーでメインガートまで行きパンジャビーと着替えを購入し街を歩き回る・・という予定だった。
この計画、出発のメトロの駅まで着くのに冷や汗もんだった。。(その理由は次の日判明するのだが・・)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
9:45発のスパイスジェットに乗るため、ホテルを6時過ぎに出発。ボーイにメトロはどこか聞くと自分の思った方向とは逆を指す(事前にホテルの場所を調べていたので)。右じゃないの???と思いつつ、指す方向に向かうが何かへん。
上に電車が走っている。
インドのご婦人に聞きなんとか駅に到着。そもそもメトロ・・というので地下にあると思ったのが間違い。ここPATEL NAGARでは地上を走っていました。 -
駅の階段を登り改札口に。まず目に付いたのがセキュリティチェック。
切符先?チェック先?とウロウロしているように見えたのか、制服を着たセキュリティチェックのおじさんが切符は向こうで買うんだと教えてくれ窓口の切符売り場へ。
「Airport 2チケットプリーズ」と言う。
が、なんたらかんたら・・・・・と言われる。
同行者にバトンタッチ。どうやらニューデリーまでしか買えないとのこと。
そこまででよいと言い、円いトークンを渡された同行者は「???」。こんなの渡されてもしょうがないじゃない・・・なんなの?わけわからない?と。(同行者はそのトークンがチケットだとは思わなかった模様)
なんとか料金を払いヒンディー語!?のパンフレットをもらい、セキュリティチェックへ。
荷物をチェックし女性用の検査を済ませようやく構内へ入ることができた。
プラットフォームに上がると電光掲示板が目に付いた。
どうやらあと何分で到着するとなっているらしい。わかりやすい。
ホームは広くキレイでした。
<PATEL NAGAR⇒(乗換)RAJIV CHOWK⇒NEW DELHI>
一人Rs15。乗換駅のラジブチョークでは、別の線に乗り換えるので改札やセキュリティチェックを再度通ることはありません。
■デリーメトロ
※スマホのデリーメトロアプリは便利です。ただし、エアポートまでの料金等はまだ更新されず。 -
切符売り場で学生らしき女性に話し掛けられ電車に乗るまで一緒でしたが、電車に乗ろうとなったら、女性達、どこかへ。私達が乗り込んだその場所は、男性ばっかり!!
そして外人が珍しいのかギョロギョロ見られます。そんな混んでなくてよかった〜
(先ほどの女性達は一番前の女性車両に移動したのかもしれません。) -
ラジブチョーク(乗り換え)
あれあれ??なんか人多いし、何気にみんな足速!東京のようだわ(笑)
乗り換えも上の案内にしたがって行けば問題なしでした。 -
こっちの列車も混んでなくてよかった〜!
いや〜!女子、いないな〜! -
NEW DELHIで下車し改札を出ます。Airport行き乗り場へ移動。切符を購入しセキュリティチェックを通り乗り込みます。
車内もホームも切符売り場もがらがらでした。
こちらの列車も・・・すごい近代的です。今年開通したばっかりだそう。
<NEW DELHI⇒I.G.I Airport(国際空港)>
一人Rs80。 -
デリーの日の出
もやがかかっていました。
この風景、ベナレスだけではないんですね!
幻想的だわ〜!
15分?ぐらいでI.G.I Airport(インディラガンディー国際空港)駅に到着。 -
案内板にそって国内線空港までのシャトルバス乗り場へ向かいます。
昨日来た国際線到着出口の前あたりにシャトルバス乗り場があり(かなり広範囲にわたっているが左側の方でした)、国内線へ向かうであろう白人の近くで待ちました。15分間隔でくるのでしょうか。ちょっと待ったらエンジ色の車体のバスが来ました。乗り込んで料金を支払い出発。(国内線までは5,6kmあり料金は一人Rs25でした。前払いもできる模様)
写真に写っているエメラルド色のシャツを着た白人女性はベナレスまで一緒で、たびたび彼女を目にしました。彼女は旅慣れているようでベナレスの空港でもまっすぐプリペイドタクシーチのケットカウンターまで行っていました。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
Terminal1(国内線)へ到着。
スパイスジェットのカウンターへチェックインします。
今回ネットで購入したため、決済したVISAカードの提示を求められました。
また、荷物タグを手荷物分もらい装着。(このシステムは前回と変わらず)
セキュリティ通ったらタグに判を押してもらいます。(飛行機乗車時にチェックを受けるため)
なんとか9:45発の45分前に間に合いました。よかった〜!
ほっとして、朝食をとりました。それが←コレ。モカコーヒーうまかった〜!!
■COSTA COFFEE
・スモークチキン&ゴーダチーズサンド Rs151.11
・モカ(レギュラーサイズ) Rs125
こちらのカフェは、国際空港でもありました。チェーン店のようです。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
しかし、ここにきてインドの洗礼を受けました。
なんと、私達の乗るスパイスジェットが2時間?も遅れたのです。(他の航空会社は遅れていなかった。)
理由を言っていたのかもしれませんが、英語力の乏しい私はわからず。
天気とか悪い感じはしないのにな・・・
空港内には目をつけていたFabIndiaがありましたが、品数がありませんでした。但し品質は良さそうでした。
ようやく、搭乗口が開いたということで移動、シャトルバスに乗ってスパイスジェットに搭乗しました。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
バラナシのババトプルBabatpur空港
着陸直前にぐらぐら揺れた上、止まるときも私が今までに経験したことのないぐらいの衝撃でかなり冷や汗をかきました。インド人達もびっくりしたようで苦笑していました。 -
預けた荷物をピックアップし、出口へ。
いるいる!わいわいわいわい!!がやがやがやがや!
(同行者、よくこんな写真撮ったよ!感心しました。近くに銃を持ったポリスがいたのに・・)
その中を抜けると今度は、
「タクシー!」「プリペイドタクシー!」
とか言う声が。が、全てを無視し、左側のプリペイドタクシーチケット売り場へ。
「メインガート(ダシャシュワメートガートのこと)、ゴートウリヤー(メインガートの近くの交差点のこと)」と言い購入。
1台Rs580でした。 -
その紙(チケット)を手に、建物を出ると複写になっていたもう一枚を手にしたインド人に声をかけられ、タクシーまで案内してもらう。その人が運転手かと思っていたら違く、実際の運転手にその紙を渡し、タクシーに乗りました。声を掛けてきた人は乗るタクシーへの案内係でした。
もしやその案内係りにチップを寄こせと言われるのではないかとひやひやもんでしたが、大丈夫でした。
私が持っていたチケットは、通常降りるときに渡すらしいが、なぜか途中でくれというので渡しましたが(何かあったらいけないので途中で渡してはいけないのかも!?)、失くされると不安なのでしょう(それで後でお換金するようです)。 -
乗ったタクシー
フロントガラスが割れています。何を引いたんだろう・・・
途中、ACがなんたらかんたら言っていたので、AC代を寄越せと言われるのかと思いましたが大丈夫でした(払う気はさらさらありませんが)。 -
以前見た風景が近づいてきました。
懐かしい・・・この汚さ。
あいかわらず砂埃がすごいです
古い〜!
牛も働いてます!
という具合で、ゴートウリヤー交差点に到着(タクシーはガート近くまでは入れません)。運転手さんが「あと何メートルぐらい歩いて曲がるんだよ」と教えてくれましたが、早速面白そうな小路を見つけたので歩き回ることに(大きい荷物がなくてよかった〜!)。
服のバザールでしょうか!?
私は前回ここへ来た時、ガイドにバザール等の小路では危ないからカメラを出さないように注意を受けたため、最初は恐ろしくて撮りませんでしたが、それを知らない同行者は臆せずどんどん写真を撮っていました。彼女の度胸にはいつも驚かされます。 -
小路を歩くと地元の人で賑わう小さい食堂の前を通りかかった。
昼も食べてないし、なんか美味しそう・・・と引き返し、2、3個ある鍋を指して何か聞くと
「ビーフ」と。。
何でもいいやと入ると奥に通され地元の女性と相席に。
ビーフ=ムスリム=女性は写真を撮ってはいけないのでその女性達の写真はありません。
値段を聞かずに入りましたがこのセットで一人Rs32でした。安い!
味もちょっと辛い程度で油がいっぱいでしたが美味しかったです。
ちなみにテーブルにセットしてある水がありましたが、お腹を壊すのもなんですから持参した水を飲みました。 -
二人のムスリム女性の後にこちらの母子が座った(ムスリムではない!?)。
お母さんは、まったく左手を使わず右手でパンをちぎり食べますが、子供はちぎる力がまだ足りないのか両手でした。
私たちは・・・もちろん両手です。ウェットティシュは必須でした。
こんな小さな食堂でもたくさんの人が働いている。料理を良そう人、チャパティを作る人、会計する人、料理を運ぶ人、食器を洗う人。みんなそれぞれ仕事が違います。 -
小路をザクザク歩き大通りのSonarpura Roadに出て、メインガートに戻ります。
ダシャシュワメードロードに入りガートに向かって左側。何の気なしに見たら『Hotel Ganges』が!
ここは『深夜特急』で大沢たかおが泊まったホテルではないか!!
こんなところに!!
行ってみたいと思ったけど、こんなにあっけなく探せてしまうなんて・・・ちょっと拍子抜けである。ダシャーシュワメード ガート 観光名所
奥が『Hotel Ganges』
後日、再度『深夜特急』を見直しましたが、やはり大沢たかおが泊まったホテルの入り口はこんなカンジでした。ダシャーシュワメード ガート 観光名所
ダシャシュワメードガートの近くの野菜市場
3年前に来たので、見覚えありました。野菜市場の奥にガートがあることを。ダシャーシュワメード ガート 観光名所
前回雨季と違って景色が違います!
なんといっても向かい側の陸地が近いことといったら!
水の流れもゆったりしていました。ダシャーシュワメード ガート 観光名所
ダシャーシュワメード ガート 観光名所
ガートの横にはこういったリンガなどの祭壇があります
ダシャーシュワメード ガート 観光名所
雨季には見えなかったところが見えます!
ダシャーシュワメード ガート 観光名所
Rana Mahalガートにある私達の宿泊するホテル『ホテルパレスオンステップス(HOTEL Palace On Steps)』。
昔マハラジャが住んでいたという・・・
楽しみだな・・・どんな部屋なんだろう・・・
すぐにホテルに行きたかったが、入り口が見つからない。
もう少し先を行くことに。ガンジス川 滝・河川・湖
隣のガートで有名な日本人御用達の民宿?『久美子の家』
ここも見てみたかったんだよな・・・よかった〜来れて!
ここからあがれそうだが、『久美子の家』への入り口っぽいのでもう少し先から上がりちょっと行くとベンガリトラへ。
そこから少し戻るとホテルの看板がありそこから小路へ。クミコ ハウス (久美子の家) ホテル
小路を行くとこんな看板が出てきた。なぜ3つも書いてある?ここで合っているのか!?と通りがかったおじさんに聞くと入り口へ連れて行ってもらえた。そこがロビーかと思ったら別の場所へ連れて行かれ、そこでチェックインをした。
スタッフであろう青年が4,5人いた。日本語の話せるのは一人。Ajayさんだ。しかし途中で英語になったりしていた。受付では使う必要があるのかわからないがパソコンがあり、Facebookを見ていた。(日本に帰ったら調べてやろう・・と思い検索したらスタッフがヒットした。もちろん友達申請はしませんが)ガンジス川 滝・河川・湖
HOTEL Palace On Stepsのマハラジャ(Maharaja)ルーム。
『Maharaja』ルームはTV、AC等が付いているということだったが無し。
また、バルコニーは部屋のではなく回廊の・・という意味でした。
では、『Heritage』ルームと何が違うのか・・と思い聞いたら、河に面してない・・Maharajaの住んでいた場所でない・・ということを言っていた。
ふーん。。でした。
あのホテル予約サイト、載せてる情報が間違いじゃん!
ま、どうせ寝るだけだし、安いからしょうがないか・・・パレス オン ステップス ホテル
ホテルの回廊から望む景色1
景色、すばらしいです!
この景色をずっと見ていられると思うと!!パレス オン ステップス ホテル
ホテルの回廊から望む景色2
パレス オン ステップス ホテル
ホテルの回廊から望む景色3
こんなに近くに岸が見えます!前回は雨季で見えなかったな〜・・
−−−−−−−−−−−−
荷物を置き、早速沐浴する服を買いに出かけます。
近くにベンガリトラ通りがあるのでそちらをブラブラし、シールを見ていると・・・店の人ではない日本語で話しかけてくるやつが・・・
相手にしていなかったのだが、ある一言で!!!
「私のやっている店がある」・・・コレは無視。
「日本のTVに出た人の店だ」・・・コレで私はひっかかった。
聞くと深夜特急に出ていたモケの店だという。
深夜特急を見ていなければ行くことなかったのに、ミーハーな心と服を買いたいという欲求があったため、連れて行かれました。パレス オン ステップス ホテル
モホニーシルクショップ
ベンガリトラからダシャシュワメードロードに出たら左に曲がり左側にこの看板があります。
(本来ならばこういう看板があっても日本人料金なので絶対入りませんが・・・)
モケならぬムケ氏がオーナー。本名はムケーシュ?らしい(ドラマではムケよりもモケのほうが言いやすいからそうなったらしい)。
押し売りはされないが、売っているものは相当高いです。
日本で買うならいくらぐらい・・と言われてしまうので、その値段なら安いか・・・と思ってしまい購入してしまうのです。
また私達は早く服を着替えたかったので一箇所で買ってしまえ〜という心から、ここでたくさん高い買い物をしてしまいました。(涙)
そしてガンジーTシャツも購入しましたが、
「ここのは他と違い、洗ってもガンジーのプリントが取れないから質がいいよ・・」みたいなことを言われました。
この言葉、後日『深夜特急』インド編を見直した同行者が、モケが客にカミサマ人形を売るときに他の人と値段が違うことを指摘され「別の物だから」と答えているのを聞いて、「今でも使ってるじゃん!」と言っていました。正にそうでした。
ここで買い物をするのもよいですが、他の店を見てから買いましょう。
他で買い物したらあまりの値段の違いにあまりにもがっかりしました。買うなら一箇所で済まそうという考えも改めないと!と思いました。
このお店に案内してくれた子に聞いたが、日本人がホテルにチェックインすると情報が回るらしい。
その子にどこに泊まっているのか当てられたんですが、本人いわく、そういう情報がわかるんだよ・・と言っていた。
恐ろしい・・・こうして日本人はカモにされてしまうんだな・・・
もしかして、チェックイン時に受付の人がfacebookを見ていたが・・・ソレ!?
-----------
【今回の反省】
いろいろ料金を調べてから買い物をすること。
やはり日本語には気を付けること。
洋服類は質が悪いので見極めることが必要。→購入したパンジャビースーツやダボっとしたアラジンパンツ・・・
家に帰って洗ってみたら大変でした。色落ちはするわ、質は悪いわ・・・即廃棄処分となりました。 -
恒例のプージャ
今回はダシャシュワメードガートの隣のを見ました。ガンガー プージャー 祭り・イベント
今回は・・・イケメンはいませんでした。
真ん中の髪の長い子、ベンガリトラ通りを歩いているのを見ました。
僧侶というわけでもなく、普通の子でした。
どういう子がプージャをやるのか気になりました。ガンガー プージャー 祭り・イベント
Sonalレストラン
チキンバターマサラとバターナン
ここまで来て、よく日本で食べるメニューを注文してしまいました。
味は、普通に美味しい。 -
同行者の食べたバナナクレープ
カピもうれしそう!? -
プージャ後
おじさん達の社交場?ガンガー プージャー 祭り・イベント
夜も雰囲気出てます
さて、ここからホテルに戻ります
こんな真っ暗なところを通りました。
ヘッドランプを持ってきたのに・・使いませんでした。 -
どうやら私達の泊まったホテル、3つの名前がある?合同ホテル?みたい・・・
わかりづらい!!看板も←こんなカンジだし!
ホテルの従業員も普通の青年で私服だし。何人もいて誰が責任者なのか一番偉いのかもわからないし・・・
・Palace on Steps
・Ajay Guest House
・Hotel Elina
−−−−−−−−−−−−
この日、私が最初にシャワーを浴びましたが水しか出ず。同行者が言いに行き、ようやく湯が出たと思ったら今度はチョロチョロしか出ず。
同行者が入るときにも言いに行ったら、タンクの水がなくなってしまったそう。水の栓をあけ、15分経ってから入るよう言われました。
明日、沐浴後のシャワーは湯が出ないと思わないと・・・うーん・・風邪ひくかも!??パレス オン ステップス ホテル