デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今回の旅の日程(★印がこの旅行記)<br /> 【1日目】移動日(香港)<br /> 【2日目】バラナシ<br /> 【3日目】バラナシ<br />★【4日目】デリー<br />★【5日目】移動日<br /><br />■目標&インドでやること!(○印がこの旅行記で達成したこと)<br /> ・バラナシで沐浴をすること<br />○・メヘンディをすること<br />○・NOガイドで歩き回ること<br />△・乗り物交渉でぼられないようにすること<br />○・極力、公共機関を使うこと<br />○・パーン(噛みタバコ)を同行者に食べさせること<br /> ・地元民で賑わう食堂で食事をすること<br /> ・マックでチキンマハラジャバーガーを食べる etc...<br /><br />3日しかない中で何ができるだろう・・・どこまでできるか挑戦しに行きました。<br /><br />■分担<br /> 私・・道案内係り、財布持ち&支払い係り<br /> 同行者・・現地の人との会話、交渉係り<br /><br />■【4・5日目】 ~デリー編~<br />最後の日。買い物をし、世界遺産を見てチャンドニーチョークを歩きまわる!移動にはオートリキシャーを使う。という目標!<br />しかし時間があまりにも無さすぎた。デリーを1日で回ろうだなんて無謀でした。だが、やりたいことを達成できて満足したのでした!

再トライ!デリー&バラナシ 満喫の旅 【4・5日目】 ~デリー編~

2011/11/03 - 2011/11/07

805位(同エリア1977件中)

アルル

アルルさん

■今回の旅の日程(★印がこの旅行記)
 【1日目】移動日(香港)
 【2日目】バラナシ
 【3日目】バラナシ
★【4日目】デリー
★【5日目】移動日

・バラナシで沐浴をすること
○・メヘンディをすること
○・NOガイドで歩き回ること
△・乗り物交渉でぼられないようにすること
○・極力、公共機関を使うこと
○・パーン(噛みタバコ)を同行者に食べさせること
 ・地元民で賑わう食堂で食事をすること
 ・マックでチキンマハラジャバーガーを食べる etc...

■分担
 私・・道案内係り、財布持ち&支払い係り
 同行者・・現地の人との会話、交渉係り

■【4・5日目】 ~デリー編~

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

HOTEL EAST INNの朝食

食パン4枚&バターと卵焼き

インドのホテルの朝食は、だいたいこのパンと卵焼きのセットが多いです。
    しかしこの食パン、小さくて薄くてカリカリに焼いてあるので美味しいです。バターとよく合う!
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    日本に帰ってからしばらく、朝食はカリカリ食パンとバター、卵焼きにしていました。今思うが、あの卵焼きにかけたケチャップの味、忘れられないな〜!日本の味とは違うので買ってくればよかったと後悔しました。
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

前日の頭痛、薬を飲んで耳栓したらよく眠れたせいかすっかり直っていました。よかった〜!!(耳栓をしていないと冷蔵庫の音がうるさくてたびたび起こされるのです)

地下1階の朝食場所

だだっ広いところで、TVの前に机と椅子を用意してくれこんな状態に。

誰もいない・・・みんな朝早いのでしょうか・・

前回のインド旅行がフラッシュバックする・・・インドに着いた最初の日、デリーのカロルバーグで宿泊、次の日のホテルの朝食がまったく同じでした。

ホテルの周りはこんなんなっていたんだ〜・・
    夜とは別世界です。

ホテル前のタバコ屋

同行者が買いに行きましたが、本人は箱買い、隣のおじさん達は1本買いしていたそう・・・1本買い、できるのね。。。

彼女は、空港などでタバコを吸いに行っていましたが、やはり女性の喫煙者は皆無だったらしい・・

パテルナガー駅

一度行っているので迷わず行けました。

パテルナガーからラジブチョークで乗り換えしクトゥブミナール駅へ。

クトゥブミナール

入場料Rs250。カメラをぶら下げていたのにカメラ代はとられませんでした。
    チケット売り場は、道路を挟んで反対側にあります。
    ここでもボサボサしていると割り込みされます。
    日本がいかに秩序があるお国柄だということが思い知らされます。
    だが、いくら横入りされてもそのときは何を!!と怒っているのですが、後で思うと元気な国民だな・・・と許せてしまうのです。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

写真で見ていたとおりです。
    思ったより大きくてびっくりです。高さが72.5mあるらしい。
    以前は100mあったらしいが・・・
    また昔は登れたそうですが、死者が出たため入れなくなったそう。
    上から見たら景色良さそうです!

ジャマーマスジットで入るしいっか・・

• クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

塔の周りには大小様々な遺跡があります。
    小さいものは崩れていて何の跡かわかりません。
    ガイドも付けていないし、ガイドブックを開くこともせず、単に写真を撮っているだけ・・という状態に。。。

屋根がない・・・

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

ガイドブックを読んでいないのでこれも何かわかりません。ただ印象的だったので撮ってみた。。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

リス・・・たくさんいます

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

GK−1 Nブロック(グレーターカイラッシュ)

ちなみに「Dilli Haat」は、入場料のかかる工芸品などのショップが集まっている場所で写真も見ていたのでここ「Delhi Haat」は違うと気づきました。「Dilli Haat」なら何か買ってもいいな・・って思ってたのに・・・

−−−−−−−−−−−−
    GK−1 Nブロックは、高級ショッピングエリア。
    雑貨や洋服、サリー、靴屋、エステなどあり、日本でいう銀座?青山?あたりです。値段も付いているので料金交渉しないで安心して購入できます。
    また、品質も安心です(物によると思いますが)。
    私はここで普段使いの靴を2足購入しました。

• Cafe Oz &amp; Bar<br /><br />2階は禁煙、3階は喫煙OKです。<br />私たちはこちらの3階。<br /><br />http://cafeozindia.com/wp/

Cafe Oz & Bar

2階は禁煙、3階は喫煙OKです。
    私たちはこちらの3階。

カフェフローズン

うまかった〜!!今までインドの中で一番美味しかった飲み物。

メヘンディ

店の軒先で営業しています。
    このようなデザイン写真と道具を置く机、お客さん用の椅子と自分の椅子があれば営業できます。

パーン(噛みタバコ屋)

バラナシではあちこちで見かけましたが、デリーでは全然見かけないのでパーンは諦めていましたが、ここGK−1 Nブロックで見かけたので挑戦することができました。

まず味を聞かれ「スイート」を選択。
    吐き出すのではなく食べるタイプでした。

フユマーン廟

入場料Rs250。カメラ代はとられませんでした。

シンメトリー

タージマハルをみた時もそうでしたが、あまりにも写真で見慣れているせいか、感動しませんでした。

フユマーン廟を出てから目の前のオートリキシャーに乗らず道を少し歩いて捕まえます。2台交渉し、2台目のこのおじいちゃんに
    「インド門に行ってからラージガートまでRs100」で行ってもらいました。

インド門

土産屋さんや写真屋がたくさんいます。
    とても広く、にぎやかな公園というカンジです。

インド門と官庁街 建造物

ラージガート

この先で、靴を預かってもらいガンジーが火葬された場所に行きます。

ここの靴預かり所、右側がお金のかからないただの棚があり、左側は人に預かってもらう棚があります。
    それを知らずに右側の棚に入れようとしたらでかい声で「なんたらかんたら」と。では人のいる方に預けたら・・・あとでお金を要求されました。一人Rs20。相場がわからなかったので、Rs20を払ったらもう一人分だ・・・と言われました。
    面倒だーーー!!ラージガート、入場料取らないかわりに靴預かり代がかかるなんて!!

ラジ ガット 建造物

ガンジーが火葬された場所

ラジ ガット 建造物

ラージガートを出て少し歩いてオートリキシャーを捕まえました。

オートリキシャーはジャマーマスジットに近づくにつれ、渋滞してのろのろしか進めない状態に。

乗り物はもちろんだが、道に沿って靴を売っているお店がいっぱい。よくみるとヤギ(ヒツジ?)を持っている人がたくさん。いや、人が多すぎだろう!!そして男ばっかり!!なんか殺気立ってる!!
    「なんかヤバイ・・・・物盗られそうな雰囲気だ・・」と思う。

そして、オートリキシャーは、ジャマーマスジットからまっすぐ伸びるミーナバザールの前に止まった。
    はっきりいって、エエエエエーーー!!この混みようを通過するのか!!
    いや、やるしかない・・
    と思い、歩き始めるが、、人人人・・ヤギヤギヤギヤギ、人人人・・・男ばっか・・・ヤギの頭を蹴りつつ進むと・・・
    やられました・・・
    。。痴漢です。。
    。。いるんですね。。。ここにも。。
    この喧騒をカメラに収めたかったが、そんな余裕は無し(こちらの写真は同行者の)。

この地獄の混雑を抜けるのにまっすぐどんどん進むが、途中振り返ると同行者が見えない!!ここで迷子になったらヤバイぞ!と思うがようやく見つけることができ進む。そもそもこんな状況で一緒に歩くのはムリだ。

同行者も痴漢にあいつつ、こんな状況の中、入り口付近のこの2枚と動画を撮っていた・・・後から見てびっくり。こんな状況でも撮っていたのか・・・

ジャマーマスジットの正門

ようやく入り口にたどりついて、帰りは絶対ここは通りたくない!と強く思ったのだった。

インド旅行最後に訪れた場所でこんな目に合うとは・・・

ジャーマー マスジド 寺院・教会

ミーナバザール(中央に伸びる通り)

まだジャマーマスジットの中にも入っていないが、すぐに帰りの道を確認!地図ではジャマーマスジットへのアクセスは何箇所もあるように書いてある。が、ミーナバザールのようにどこもかしこも混んでいるように見えた。しかしチャンドニーチョーク方向へ抜ける左の道は、すこし空いているように思えた。そちらから帰ることに決めてジャマーマスジットへ。

しかし、ひどかった・・・・ここを観光ツアーに入れている場合、どうしてるんだろう・・・普段こんなに混んでいるのかしら・・・

ジャマーマスジット

入場料Rs200(カメラ持ち込み料なのかも)。女性は肌を隠すためのケープを巻かれます。そして靴を脱ぎます。
    帰りに渡されたチケットを返し靴を返してもらいます。
    (が、チケットがどこかにいってしまい、金を出せだの何だの言われたと思いますが何とかブーブー言って払わず出ました。ふぅ〜)

左の塔に登ることができます。

登りたかったが、時間がないのと、塔の中が混んでいるのを見てやめました。上では足場が全然ないというし、塔の中は男だらけだったし、痴漢はミーナバザールで十分です。

チャンドニーチョーク

ゆっくり散策したかったが、とにかく時間無し。
    メトロへ向かう・・・

遠くの正面に見えるのがラールキラー。今回は時間がないのでラールキラーには行けませんでした。右手にはジャイナ教の寺院が見えます。
    チャンドニーチョーク、写真で見たとおり、茶色一色という汚れきった感じでした。雰囲気あるな〜・・・
    やはり、買い物と観光を1日で回ろうなんて無謀でした

チャンドニーチョークを通り

チャンドニーチョークからメトロのある通りへ

GoogleMapでメトロ駅のだいたいの位置を確認したが、いまいちあいまい。
    そこでこの通りの途中でメトロがどこか聞くと「あっちだ!」とこの通りから左の道を行く方を指した。気づかなかったがメトロへの入り口の看板はないように思えた。

ここで、振り向くと・・・同行者いない!!
    キョロキョロ見回すこと数分、見つかりました!この横道で立ち止まっている私を気づかずまっすぐ歩いていました。

あの青い看板がメトロの行き先を指していた?!ヒンドゥー語ならもちろんわかりませんが・・・
    こんな先に本当にメトロがあるのかと思うが、3分ほど歩いて到着した。

メトロ駅入り口の手前のお店

さすがにチャンドニーチョーク駅は地下にありました。
    駅の切符売り場の混みようといったら・・・・
    うかうかしていると割り込みされます。
    そして、お釣りをちゃんと返してくれません。黙っているとネコババされます。私が払ったとき、あまり気にしないでいたため、たぶん何回かネコババされていると思います。同行者はそこんとこしっかりしているので、返せ!と言って返してもらっていました。同行者に全て任せればよかった・・・

そしてチャンドニーチョーク駅は日曜日だというのに、通りもすごい人でしたが、やはりホームも車内もすごい人でした。
    乗り込むさい、ホームの中央付近にいましたが、あまりの男性の多さに恐れを無し、前の女性車両に移動しました。が、女性だけと思いきや、男性も2両目から混んでいるのが嫌なのか、無理やり乗ろうとしていました。乗るさいは、セキュリティの人に女性車両に乗らないよう追おいやられていましたが車内に乗り込むと1両目の後ろ部分になだれこんでいました。しかしよかった・・・女性車両に乗って・・・。
    まさか、メトロでインドの満員の風景を見られるとは・・さすがにメトロなので電車の上に乗っている姿は見られませんでしたが(笑)

パテルナガー駅を降り、住宅街をスーパーがないか探すが・・

あるのはこういう小さいお店かレストランのみ。

ホテル近くの商店街にも行くが大きいスーパー無し。

やはりホテルの近くの小さいスーパーに行くしかないのか・・

やはり大きいスーパーは無いという結論に達し、しぶしぶ小さなホテル近くのスーパー(Big Apple)で会社の土産やいろいろな物を買い揃えました。

■Big Apple

Barista Coffee(パテルナガー店)

その後、近くのカフェでお茶しました。後で調べたらインド版のスターバックスでした。

この旅で甘味に飢えていた私は、Rich Choco Shake(Rs139)にチョコアイスをトッピング(Rs30)とモカムース(Rs69)を注文。
    これは美味しすぎました。店員も親切でした。

■バリスタ

デリーから香港のキングフィッシャーの機内食

香港到着

1時間しか乗り換え時間がない。
    広いので急いでW1のトランジット口へ。
    このときセキュリティを通るとは夢にも思わず、インドの空港で買った飲み物全てを没収されました。

キャセイパシフィックの機内食

この機内食が一番美味しかった。サグシーフードカレー。

−−−−−−−−−−−−
    今回の旅ではいろいろ勉強になりました。
    インドではスキを見せると損をするということに。
    気を抜いてはいけないことを学びました。

またトライしたい!!
    インドは広い!!今度はどこに行こ〜かな!!

いろいろあったけど、嫌なことも終わってみれば全部いい思い出!
    これだからまたインドに行きたくなっちゃうんだよな〜!!
    何度行っても面白みのある国!なかなかないよ〜こんな国!

しばらくインド熱に侵されそうです(笑)

〜おわり〜