デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今回の旅の日程(★印がこの旅行記)<br />★【1日目】移動日(香港)<br /> 【2日目】バラナシ<br /> 【3日目】バラナシ<br /> 【4日目】デリー<br /> 【5日目】移動日<br /><br />■目標&インドでやること!(○印がこの旅行記で達成したこと)<br /> ・バラナシで沐浴をすること<br /> ・メヘンディをすること<br /> ・NOガイドで歩き回ること<br /> ・乗り物交渉でぼられないようにすること<br /> ・極力、公共機関を使うこと<br /> ・パーン(噛みタバコ)を同行者に食べさせること<br /> ・地元民で賑わう食堂で食事をすること<br /> ・マックでチキンマハラジャバーガーを食べる etc...<br /><br />3日しかない中で何ができるだろう・・・どこまでできるか挑戦しに行きました。<br /><br />■分担<br /> 私・・道案内係り、財布持ち&支払い係り<br /> 同行者・・現地の人との会話、交渉係り<br /><br />■【1日目】~トランジット香港編~<br />4時間もトランジットタイムがあったため(実質1時間半)、急遽香港に入国することにしました。すると・・・飛行機を降りてから早速トラブルに・・・<br />な、なんと、道に不案内な同行者とはぐれてしまったのです。。<br />だいたい前を歩くのが私で後ろで写真を撮りながら歩くのが同行者とういのが常でした。しかし、機内の反対の通路を通って飛行機を降りた私は待ってしまったのです。<br />待てども全然降りてこない・・・最後の客室乗務員が降りたのを確認し先に向かうが・・・トランジットカウンターとイミグレーション、もしや、間違ってトランジットカウンターに行ってないか??不安になりつつ、イミグレーションに向かうモノレールに乗ることに・・・ここにもいない・・・<br />しかたなく乗り込みイミグレーションへ向かうと・・・<br />・・・<br />いました。<br /><br />普段クールな同行者が慌てている姿を目にしました。<br /><br />よかった~・・・<br />もう少しで、迷子アナウンスされるところでした・・・<br /><br />このあと、国際電話の掛け方をレクチャーしたのは言うまでもありません。

再トライ!デリー&バラナシ 満喫の旅 【1日目】 ~トランジット香港編~

2011/11/03 - 2011/11/07

1070位(同エリア1977件中)

アルル

アルルさん

■今回の旅の日程(★印がこの旅行記)
★【1日目】移動日(香港)
 【2日目】バラナシ
 【3日目】バラナシ
 【4日目】デリー
 【5日目】移動日

・バラナシで沐浴をすること
 ・メヘンディをすること
 ・NOガイドで歩き回ること
 ・乗り物交渉でぼられないようにすること
 ・極力、公共機関を使うこと
 ・パーン(噛みタバコ)を同行者に食べさせること
 ・地元民で賑わう食堂で食事をすること
 ・マックでチキンマハラジャバーガーを食べる etc...

■分担
 私・・道案内係り、財布持ち&支払い係り
 同行者・・現地の人との会話、交渉係り

■【1日目】~トランジット香港編~
な、なんと、道に不案内な同行者とはぐれてしまったのです。。
しかたなく乗り込みイミグレーションへ向かうと・・・
・・・
いました。

普段クールな同行者が慌てている姿を目にしました。

よかった~・・・
もう少しで、迷子アナウンスされるところでした・・・

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

乗換地の香港まではキャセイパシフィック(CX501)を利用します。

香港空港

イミグレーションを出てからガイドブックも何もないので、観光コーナーへ。
    そこで東涌という観光地を発見。案内の人がバスで15分で行けるというのでそこに行くことに。二人で2千円チェンジし前回も利用したバス乗り場へ。S1?のバスに乗り込み出発です。

ランタオ島の東涌
    着ました〜! 高層アパート群!
    そしてここ東涌からは、長距離リフトが山々へ続いています。(これに乗ったら時間内に帰れなさそうなのであきらめます)

近くに公園もあるそうなので公園でも行こうと思いましたが、ショッピングモールに阻まれ一服して帰ることに。

シティゲート・アウトレットで一服。
    香港風カキ氷。うま〜!

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

空港に戻ります。

空港に到着!

残った香港札はルピーに変えるためそのままにし、コインで大好きな奇華餅家でパイナップルココナッツケーキ、メロンケーキを購入しました。1個香港$6でした。

インドまではキングフィッシャー(IT032)です。

内部は赤で統一。電気の色が色々替わる。

高級に見えますが味は普通。

インドデリーのインディラガンジー国際空港に到着!
    3年前とは違います。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

旅行会社の手配した車に乗り込みます。

ホテルへ向かう間に日本語ベラベラのガイドさんにインドの旅行日程についていろいろ聞かれました。
    全部決めていたのですが、デリーのフリータイムでアグラ一日観光もありますよ。と勧誘されましたが、自分達で回ると言い、しまいには
    「最後の日の空港へは自分達で行きますよね」
    と言われました。
    ハァ〜!????
    ツアーに送迎が付いている!!と言いその旅行日程表を本人に見せました。
    何も言わなかったら迎えに来なかったのか!???
    とムカつきましたが、抑えます。
    まったく、油断もスキもあったもんじゃない(苦笑)
    皆さん、気をつけましょう。日本からフリープランのツアー(ホテル&行き帰りの送迎付き)でもこういうことがあるということを。

−−−−−−−−−−−−
    現地旅行会社は『Vaishali Travel』でした。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

EAST INN HOTEL

デリーのホテル。
    事前にネットで検索して調べたホテルだと思っていたのに・・・

※こちらも同行者の写真。この写真に後から助けられるとは!?(詳しくはベナレス②で。)

■EAST INN HOTEL
    11/22, Main Market, East Patel Nagar, New Delhi-110008

前回、荷物持ちボーイにチップをもらうまで粘られたので、前回残っていた小額ルピー札を握らせ出て行ってもらいました。

部屋はいたって普通。
    もちろんシャワーのみでバスタブはありません。
    そして、この日は当然!?お湯も出ませんでした。

明日は大きな荷物だけ置いてザックでバラナシに行きます。
    急いで用意をして就寝します。

バラナシ!楽しみ!