角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 角館の武家屋敷に紅葉を求めて行ってきました。<br />秋田の小京都の紅葉が来週の京都にうまく続くといいのですが。

【新】奥の太道 -追いかけて紅葉:角館2011-

2011/11/09 - 2011/11/09

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

角館の武家屋敷に紅葉を求めて行ってきました。
秋田の小京都の紅葉が来週の京都にうまく続くといいのですが。

自家用車 徒歩

武家屋敷駐車場に到着。
    曇ってきたので昼前であるが、まずはメシ!?(爆)

地鶏丼の看板につられました。
    ここでお昼にしましょう。
     こちらは百穂苑(ひゃくすいえん)さん。
    HPはこちら

和風の造りですが、絵画などの装飾品が。

美術館張りのコレクション。

んー、何ともすばらしいと撮らせてもらってたら、
    女将さんが「油絵だと思うでしょう?ペルシャ絨毯なの。」
    と解説。

え゛っーーー!ほ、ホントだ!
    絵じゃなくて布、絨毯地だ!
    「作成に4年かかりました。」と女将さん。

お待ちかね、地鶏丼の登場。
    大変美味しくいただきました。

•  一枚目の写真の右下部に「女将が海外から直接買い付けたオリジナル コーヒー」とあったので、自慢のコーヒーをいただきました。ピントが写り込みの電灯ですが。(^^;)ゞ<br /> 外国人客も唸らせると言うその味は、深い味わいながら至ってマイルド。日本でこれだけのコーヒーが飲めたら、パリまで行かなくていいでしょう!これはお勧めの一品です。初のイチオシも付けちゃいましょう!(笑)

外観、内装、料理、コーヒーみんなビックリのお店でしたが、
    もうひとつビックリは、女将さんは元は外国の方。
     日本語も完ぺきでかなりもうこちらに溶け込んでいる方に
    出身を聞くのも野暮と思い、また来るからと店を後にしました。

ほら、晴れ上がってきた!じゃ、散策しましょうか。

角館町平福記念美術館

ここでたまげたのは、敷地内のイチョウ!
    ↑中は見てないのか???

イチョウが、なんと!「絨毯」。

絨毯って言っても落ち葉ですけど。(爆)
    ↑おい、おい!

黄金の絨毯に囲まれてとても綺麗です。

そして、裏には「一応」イチョウの山!(爆)
    ↑出たぁ〜!オヤジ ギャグ!

地元N局の取材クルーに出くわす。
    右の女性は、岡アナウンサー。
     歩いているところを撮っている様子。

早速チェックすると、この日の21時前のローカル枠のニュースで放送されてました。何本か撮るでしょうから、上の写真の場面と限りませんが、紅葉と食べ歩きの様子が映ってました。
     ちなみに、私は残念ながら映り込んでいませんでしたが。(爆)

時代を感じる自転車屋さん。その先は武家屋敷にタイムスリップ。

石黒家

武家屋敷は7軒ほどが公開されているとのこと。
    各家の歴史は掌握してません。(^^;)
     紅葉の方を楽しんでくださいね、ねっ!?(爆)

非公開!

岩橋家

ここは2002年公開の映画「たそがれ清兵衛」の撮影地だそうだ。
    見た方いらっしゃいますか?

黄葉と落ち着きのある屋根の情景が美しい。

鮮やかな黄色の屋根。

室内にはコタツ!?

内部を公開し立ち入りができる所もあるが、外からの見学や外観のみの公開のところ、非公開など様々。

趣のある囲いに紅葉が華を添える。
               ↑葉じゃなくて?(笑)

小田野家

お題は、目覚まし時計!?
    奥のコタツの上の目覚まし時計。こんな生活の匂いの漂う空間大好きです!?(笑)

こちらは室内への立ち入りはできないが、内部を公開している邸宅。

屋根に落ち葉。

鮮やかな紅葉の下には、

庭石にも落ち葉。

和の美の極み。

河原田家

見事な庭園。

非公開!

非公開ながらの美しさ!?

鮮やかではないけど、グラデーションが最高。
    寄せ集まると最高にいいのは紅葉かなぁ。
    寄せ集まっても効果がないのは、政党かなぁ。(爆)
    ↑笑いごとではない「ノダ」!

青柳家

武家屋敷街最大のお屋敷。

見上げれば、おー!黄葉が「黄(き)」れい!?

中は入らず、解説のみ見る。(爆)
    ↑有料ですしね。(爆)

この蔵に「クラ」っ!?
     ↑し、しまった!オヤジ ギャグ〜!

真っ赤な紅葉もありますよ〜!

人力車での街めぐりもできますよ。

土産物屋さんも風流でいい。

おや、古い民家?

松本家なるお屋敷でした。

ここも「たそがれ清兵衛」撮影地。

春から秋にかけては、伝統工芸イタヤ細工の実演が行われているとか。
    イタヤ細工とは、イタヤカエデで作った木工品。RyuSie的には「こおり」などが思い浮かぶが、知らない世代の方が多いかな???

街を歩けば、和風建築!タクシー会社

スーパーまで和風建築!

こちらは和風建築トイレット。

角館に来たのは2度目?かな。
    今回何より見えてきたのは、電線の地中化、街中の和風建築群、
    周辺の民家などの塀や垣根の和風化や昔ながらの簾や木製の板を
    用いての目隠しなど景観維持のための努力の数々でした。

今年は、原発事故の風評被害で特に桜の時期は
    客足が大幅に落ち込んだそうですが、歴史とこの
    景観は未来へと受け継いで欲しい物のひとつです。
     これからも、がんばれ東北!がんばれ角館!