角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しみに角館行きを計画しましたが、今年はまだ暖かく紅葉には早かったです。<br />行きは飛行機で秋田まで行き、帰りは角館からこまちで帰りました。

紅葉はまだ早かった角館

2013/10/26 - 2013/10/27

ロンくん

ロンくんさん

タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩

前のりで秋田へ
    新しい美術館が出来たとのことで、「秋田の行事」を見に行ってきました。

きりたんぽ鍋を1人前から用意している店が多く、一人旅にはありがたい。

うどんは半分は麺つゆで、半分は鍋を食べ終わった後に入れて食べました。

鍋に入れて食べるのは旨かった。

こまちに乗って東京に帰ります。

でも、角館で途中下車。
    こまち娘がお出迎えしてくれました。

駅からタクシーに乗って、抱返り渓谷にやって来ました。
    駅から15分くらいで、3000円弱でした。

渓谷沿いの遊歩道をテクテク歩いて行きます。

紅葉をしている様ですが、天気が曇りの為か、いま一つ鮮やかさに欠けていました。

でも、木立の中から見る渓流は趣きが有って良かったです。

回顧(みかえり)の滝。
    ここが一番奥の見所だと思って、このまま引き返してしまいました。
    自宅に戻って、武家屋敷観光前に現地で入手したパンフレットを見たら、この先に渓谷展望台があるとのこと。ちょっとガッカリ。

ちょっとだけ晴れました。

紅葉の時期だけ、無料バスが運行しているようです。
    駅までバスで戻りました。

昼ごはんです。

武家屋敷の通りにやって来ました。
    まだ、あまり紅葉はしていません。

一部、落ち葉が積もったようの所は有りました。

「非公開」邸

古城山を登ります。写真はその入口です、

途中、急坂が有ります。

中腹から見た、角館の街並み。

山頂に到着。山頂まで15分くらいかな。

山頂から。

古城山。

桧木内川沿いを散策します。

桜並木の下。桜の季節は綺麗でしょうね。

暗くなる、多少ライトアップが有ります。

今度こそ、こまちに乗って帰ります。

夜の駅は空港と違って少し寂しいです。

最後までご覧頂きありがとうございました。