ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目。<br />この日は午前中は&quot;ニュージアム&quot;という博物館を見学し、午後はポトマック川を渡りバージニア州のアーリントンへ行ってまいりました。<br />この日の天気もかなり良かったせいもあるかもしれませんが、公園の芝生で横になりリラックスしている人達を何人も見ました。<br />そんな光景を見ると、住みたいなという気持ちが湧いてくるのは自分だけでしょうか??!<br />いつかここにまたカムバックしてきたいと思います。<br /><br />そんなこんなであっと言う間の5泊7日の旅は終わってしまいました。<br />今度はいつ旅ができるかなぁ??<br />

アメリカ東海岸 PHL + WAS 街歩き③ ワシントンDC編 Part2

2011/10/12 - 2011/10/18

kozy

kozyさん

滞在5日目。
この日は午前中は"ニュージアム"という博物館を見学し、午後はポトマック川を渡りバージニア州のアーリントンへ行ってまいりました。
いつかここにまたカムバックしてきたいと思います。

今度はいつ旅ができるかなぁ??

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空
  • 本日は&quot;ニュージアム&quot;という報道やニュースを題材にした博物館からスタートです。<br />すでにお気づきでしょうが、&quot;ニュース&quot;と&quot;ミュージアム&quot;をくっつけてのネーミングとなっている様です。<br />

本日は"ニュージアム"という報道やニュースを題材にした博物館からスタートです。
    すでにお気づきでしょうが、"ニュース"と"ミュージアム"をくっつけてのネーミングとなっている様です。

入り口付近にアメリカ各州、または全世界の朝刊の一面が掲載されております。

もちろん日本のモノも!!!
    朝日新聞でした。

こちらもセキュリティチェックが当たり前の様にあり、それを抜けてロビーフロアの風景です。
    この博物館も有料で税込$23.27でした。
    窓口でチケットを買う際、"Zip code, please"って聞かれました。
    多分、統計か何かをとってるのだと思いますが、"In Japan?"って聞き返すとそこで初めて自分が日本人である事に気づいてくれたみたいで、その後日本語のパンフレットを親切にも用意してくれました(笑)

地下1Fに降りてまずオリエンテーションがてら、10分ぐらいのビデオを見ます。
    それから散策開始です。まず、TVの中継車が展示されてありました。

そしてFBIの展示がありますので入ってみます。

9/11の展示です。

透け透けのエレベーターで一気に最上階6階へ上がります。

• 最上階に上がりますとPennsylvania Avenue Terraceがあり、名前の通りPennsylvania Ave.を一望できます。

向きを変えると国会議事堂が見えます。

中は吹き抜けになっております。
    それではひと階づつ下りながら展示を見ていきます。

先程も9/11の展示がありましたが、ここでもこざいました。

これ、何でしょう???

世界貿易センタービルのてっぺんにあったアンテナの一部との事です。

3月の東北地震の展示もタイムリーでありました。

TVのニュースで何度か見たことがありましたが、手作りの新聞も展示してありました。

ガラスの反射でわかりづらいですが、TV局でよくみかける編集室の様です。

これ、何かと言いますと、レポーターになれるアトラクションでして、台本を読みながら撮影した画像を背後の上にあるTV画像に合成しております(ちなみにこれはNBAの会場からみたいなシチュエーションだと思います)
    料金は別に$5かかる様です。

ニュージアムをあとにしてメトロの駅に向かいます。
    これはMarket Squareという所で、海軍の記念碑などもあります。

そう言えば、地下鉄の中を撮ってなかったと思い撮った一枚。
    中はこんな感じです。

そして地下鉄Rosslyn駅で降りた後、歩いて10分少々だったと思いますが、硫黄島記念碑(Iwo Jima Memorial)に到着いたしました。

• 前からドアップで!!!<br />すごい迫力!! やっぱりデカいです・・・!!

前からドアップで!!!
    すごい迫力!! やっぱりデカいです・・・!!

周りはご覧の通り、芝生に囲まれて・・
    いい天気です!! DCの街並が遠くに見えます。

Netherland Carillon(オランダの鐘)です。
    これって実際、定期的に音を鳴らしてるのかな??

Rosslyn方面側からアーリントン国立墓地Arlington National Cemeteryに入りまぁ〜す!!

• これはWomen&#39;s Memorial(女性軍人記念館)です。<br />

これはWomen's Memorial(女性軍人記念館)です。

そしてこれがJ.F.Kennedyの墓です。左がジョン・F・ケネディー、右がジャクリーン・ケネディー・オナシスのものだそうです。
    すこし見えずらいですが後ろに、永遠の炎Eternal Flameが燃え続けています。
    ここはアーリントン国立墓地にきた人達が必ずと言っていい程訪れる場所なので迷う事はないでしょう!!

アーリントンハウス。
    アメリカの歴史に詳しい訳ではないですが、これは南北戦争の南軍の指揮官として名をはせたロバート・E・リー将軍の邸宅だったそうです。

そしてアーリントンハウスから眺める街並。
    DCの街並をきれいに見る事ができます。

Memorial Amphitheater
    大きな円形野外劇場がありました。

中はこんな感じで・・・

舞台から客席を見渡してみたりして・・・

そしてここへきたメインイベント!!!
    無名戦士の墓Tomb of the Unknownsで行われる衛兵の交代式が始まりましたっ!!

規律正しく動きます。動画も撮ったのですが、ここでお見せできないのが残念です。

ギャラリーもたくさんいました。
    荘厳な儀式なので空気も特別なものでした。

・・・よくよく考えると衛兵交代式の事ばかり考えていて、無名戦士の墓の写真を撮り忘れてしまいました・・・
    みなさん、もしここに訪れる機会があったらちゃんと撮りましょうね!!

そしてアーリントン国立墓地をあとにし、地下鉄で一駅、ペンタゴンにやってきました。
    これは地下鉄の出口をちょうど出た辺りです。
    写真撮っちゃダメみたいなこと書いてあったんですが、しら〜っと撮ってしまいました(笑)

ペンタゴン(五角形)と名のつく通り、五角形の形をしているのですが、真横から撮っても五角形の形が撮れる訳ではないので、何だか少し違和感があります・・・

一応、PENTAGON MEMORIALという公園らしき、憩いの場所がありました。

精一杯、近づいて撮ったペンタゴンです。

木などを植えて公園らしくしていました。
    写真には写ってませんが、係員の方が木に水をやっていました。

そしてさらに地下鉄で一駅、ペンタゴンシティにあるその名もFashion Centre at Pentagon Cityというショッピングモールにやってきました。

地下1階にあるフードコートです。
    この日は朝食を滞在ホテルのバイキングでがっつりとっていたのですが、さすがに昼ごはんも食べずに観光していたら夕方5時過ぎ・・・
    お腹もすいたので、ここで照り焼きチキンとライスのランチBOXみたいなのをいただきました(笑)

外から撮ったFashion Centre at Pentagon City

このショッピングセンターに併設して写真のメイシーズ、そして写真には写ってませんがノードストロームというこちらでは有名なデパードも併設していました。

• これは、このショッピングセンターの3階にあるその名も&quot;AMERICA!&quot;というお土産屋さん(この日は日曜だったので、営業は18:00まででしたので写真はシャッターが半分おりてます,ちなみに自分の買い物はギリギリ間に合いました)<br /><br />DCの中にもお土産物屋さんは何件かありましたが、アメリカの土産物ってTシャツやマグカップなどの&quot;モノ&quot;は充実しているのですが、会社の同僚用に&quot;食べ物系&quot;のお土産物を見つける事ができず苦戦を強いられていました。<br />しかしここにはチョコレートの詰め合わせ、1?札をまねたチョコバー、ジェリービンズなどアメリカらしいものが結構置いてあり、いいお土産を買う事ができました。<br /><br />ちなみに後日、わかった事ですが、ダレス空港でも同じ店の買い物袋を提げている人を見かけたので別の店舗がある様です。<br /><br />よかったら行ってみて下さい。自分的にはオススメです。

これは、このショッピングセンターの3階にあるその名も"AMERICA!"というお土産屋さん(この日は日曜だったので、営業は18:00まででしたので写真はシャッターが半分おりてます,ちなみに自分の買い物はギリギリ間に合いました)

DCの中にもお土産物屋さんは何件かありましたが、アメリカの土産物ってTシャツやマグカップなどの"モノ"は充実しているのですが、会社の同僚用に"食べ物系"のお土産物を見つける事ができず苦戦を強いられていました。

よかったら行ってみて下さい。自分的にはオススメです。

地下鉄でチャイナタウンへやってきました。
    写真は中華門です。

どこにでもチャイナタウンはありますが、DCのチャイナタウンは少しおっ洒落ぇ〜な感じが漂うものでした。

• チャイナタウンの風景

チャイナタウンの風景

この日は日曜で、店はいつもより早く閉まるのが普通の様ですが、チャイナタウンはそんな様子はなく賑わっていました。
    ちなみに写真は映画館の入り口の看板で、ボーリング場などもあり、人でごった返してました。

こぎれいな建物なのですが、チャイナタウンなので漢字があるこの雰囲気が何とも言えません。
    そんなこんなで5日目終了!! 今日もよく歩きましたっ!!

6日目。ついに帰国の日となってしまいました。
    滞在ホテル最寄りの駅から地下鉄オレンジラインに乗り、West Falls Church駅まで、そこからWashington Flyerというシャトルバスが出ています。それに乗ってダレス国際空港まで行きました。
    片道$10、West falls Church駅から空港へ行く際は後払いで降りた所にカウンターで、逆の場合はそのカウンターで先払いでその後、乗車となっております。

ダレス空港到着!!
    外観を撮ってみました。

そしてANAのチェックインカウンターへ

NH001便で帰国です。
    まあそれなりにカウンター、混みあってました。
    チェックインを担当してくれたグランドホステスさん、自分にどこまで行くか聞いてきたので"福岡まで"と答えるとその方も以前、福岡に住んでいたらしく懐かしいぃぃ〜って言っていました。よくよく聞くとその住んでいたエリアが今の自分のほぼ近所で、ワシントンのこの場所で福岡会話ができるとは思ってもみませんでした。
    意外に世間ってせまいですね(笑)

少し空港を散策っ!!
    ターミナル間を移動する時に使う、ダレス空港名物 モービルラウンジ。
    エアロトレインという空港内を走る電車もあるので、それが全線整備完了したら、モービルラウンジはお別れだそうです。

空港内の到着エリア、バゲージクレーム。

ちなみに先ほど乗ってきたWashington Flyerの乗り場はDoor4です。
    このサインをお見逃しなく!!

セキュリティチェックを受け、エアロトレインでGATE Bへ

B45のGATEまですこし歩きます。

着きました。いよいよ5泊7日のバケーションもNH001便で帰るのみとなりました。
    今回も色々楽しませていただきました。AMTRAKも初体験でき満足ですっ!! 次回はいつアメリカに来れるのかな・・・??
    またカムバックできる様、仕事も頑張らなきゃっ!!!
    しっかりリフレッシュできた旅でした。
    (余談ですが、帰ってすぐに大風邪をひき、一週間ず〜っと引きずってしまいました。みなさん、くれぐれも健康にはお気をつけください)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る