2011/11/01 - 2011/11/03
kazuさん
私事で恐縮ですが、私の父は84歳で戦争を体験しています。
私の知っている父は、おしゃれで陽気で、楽天家でいつも明るくちょっと不真面目に娘に接してくる人です。
子供の頃に何度か父の戦争体験の話を聞いてみた事がありましたが「娘にはなせる事ではない」と決して語る事はありませんでした。
しかし今回自ら広島行きを希望し、孫娘に私も母も初めて聞く様な話をしてくれました。
今回の旅は、父の思い出の整理整頓になったようでした。
- 家族旅行
- 船 新幹線 JRローカル
帰りの新幹線の時間に間に合うように、早めにチェックアウトします。
乗り継ぎもスムーズに路面電車のホームに到着です。
息子達は旅行前から路面電車を楽しみにしていました。 -
路面電車を10分程乗車し到着です。思ったより早く到着しました。
父がドームを見上げ、急に娘に話しだしました。
原爆投下1週間前まで呉にいた事、仲間の半分が広島に残った事、
残った仲間とその後連絡が取れず、ご遺体も見つからなかった事を娘に一生懸命話しだしました。
私も母も初めて聞く話でした。 -
東京大空襲での話、勤労動員の話、戦時下の子供達の話を、小学校2年生の娘は娘なりに一生懸命聞いていました。
父の「子供達がわがままを言って困っているお母さんを見ると、とても幸せな気持ちになった。子供がわがままを言える位、幸せな時代になったってね」
今更ながら自分の幸せを実感しました。 -
原爆資料館を娘の手を引いて、父は一生懸命説明していました。
娘も質問をしながら、おじいちゃんの話を聞いていました。
娘の心に父の話は恐怖以外のものを残したようです。
父が手を合わせた後の、少し疲れた様な笑顔を見て今回の旅行ができて良かったと思いました。 -
高齢の父、子供達を連れての遠出の旅行は不安一杯でしたが、無理せずゆったりとした旅行だったので、何とか楽しい思い出だけを残せた様で良かったです。
父の思いを果たせた事にも娘として満足です。
また父と一緒に旅行に行きたいと思っています。