2011/11/08 - 2011/11/08
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,183アクセス
世界中が注目する次世代大型旅客機ボーイング787がついに世界で初めての定期路線運航を開始しました。
その世界で最初の定期路線はなんと全日空の羽田〜岡山・広島の2路線!!
全日空はこのボーイング787の生産をスタートさせる発注を行い、その開発に深く係わったローンチカスタマー。
これだけ世界が期待する航空機のローンチカスタマーに全日空がなったと言うのも日本の航空界にとって画期的な事だったのではないでしょうか。
そのローンチカスタマーとしての誇りを持って飛ぶANAの787に就航1週間後の11月8日に乗ってきました。
本日搭乗するのは岡山発羽田行きのANA654便です、
せっかくだから羽田からの651便の着陸を撮影しようとしたのですが、岡山駅からのアクセスバスが遅れ、急いで展望デッキに上がった時には651便は既にRWY25のショーとファイナルでした。
あわててカメラを向けるもズームを合わせることが出来ず・・・でも、スラストリバーサーの様子も分かるのでこれはこれでいい写真かもと思っています。 -
後追いでもう一枚。
数分後誘導路を戻ってくる787。
767に比べると若干ずんぐりしているような気もしますね。 -
今日の機材はJA802A、ANAへの納入2号機です。
1号機のJA801Aはこの2日前のANA651便での岡山アプローチ時に自動で主脚が出ないトラブルがあり、手動で脚下げして着陸、そのトラブルの点検整備もあり運用から外れているようです。
ちなみに2日前の折返しの東京便は2時間遅れで767が代走しました。 -
このしなやかな翼!!
ウイングスパンは767の約47mより13mも長い約60m!!
どちらかと言うと旅客機より滑空機(グライダー)に近いようなアスペクト比かもしれないですね。 -
スポットインした651便、約1時間20分の休息の後、折返し654便、羽田行きとなります。
787のロゴが誇らしいです!!
787はETOPS(Extended-range Twin-engine Operational Performance Standards)認証済みの機体、エンジン2発ですがもちろん太平洋を越えることができます。
ニックネームはご存知DREAM LINER!!
こちらは約4か月前、検証フライトで岡山空港に降り立った787。
この時の機体はボーイング所属のZA002と呼ばれる機体、アイデントはアメリカナンバーのN787EXでした。
その時の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581017/ -
岡山空港はJALの東京行きの増便とANAの787就航で盛り上がっていました。
でもやっぱりANAに分があるかな・・・なんてったって世界初の787に乗れるんですもんね!!
出発時刻が近づいてきたのでセキュリティチェックを受け1番ゲートに向かいます。
ゲートから見た787・・・ワクワクします。
飛行機ファンもそうでない人もみんな興味津々、至る所でカメラで撮影する姿が見受けられました。 -
9時55分搭乗開始。
真っ先に機内に入り、誰もいないプレミアムクラスを撮影。
窓側の席が僕の座る1Kです。 -
プレミアムクラスには期間限定で国際線のビジネスクラスのシートが装備されているそうです。
快適なシートでしたよ。 -
窓でかっ!!
ん、窓の下の丸いのはなんだろね? -
これ・・・。
実はANA仕様の787の窓にはシェードが装備されておらず、なんと電子カーテンが装備されています。
電子カーテンを5段階の一番暗いのにセットすると・・・ -
ほらこの通り!!
だからどうした?とも感じる機能ですが、これはこれで楽しくてよろしいです。 -
安全のしおりも撮っておきましょうね。
申し遅れましたが、今回ANAが導入した787は−8型機。
今までのボーイング機は3桁の派生型番がついていましたが、787では1桁(いずれ派生型が増えれば2桁?)のようです。 -
654便はほんの少々遅れてプッシュバック開始。
RWY07から東に向けて直線上昇で離陸しました。
なんかいつも(767乗ってる時とか)と音が違うなと振り返ると、1Kの席からエンジンがこの位置に見えました。
767はもうちょと後ろだったと思うのですが、いかがでしょうね? -
巡航に入った654便は航空路V28を大津VOR(滋賀県琵琶湖の西にある航法用無線施設)に向かい飛んでいるように見えたのですが、何故だか写真の姫路アビームで暫し南東に機首を向けV28を離脱。
神戸のすぐ北を通過しました。
どうやら伊丹からのトラフィックがなかったためか、伊丹の出発ルートであるASUKAポイントにレーダー誘導されたようです。 -
大阪市上空、雲で隠れた辺りが新大阪駅辺りです。
いつも伊丹出発機から見てる見慣れた光景。 -
さて、プレミアムクラスのお楽しみ軽食のお時間です。
このフライトはお昼をまたがないのでスープランチが供されました。
機上で飲むコンソメスープはなぜかくも美味しいのか!?普通席でも無料のスープ復活して欲しいなぁ〜。 -
シートにはパーソナル・モニタも装備されていたのですが、食事やなんだで忙しく使い勝手を確かめる間もありませんでした。
写真は最前方の壁に設置されていたモニタ。
自機の位置や、目的地までの時刻、目的地の時間等が表示され国際線の気分。
ちなみに機は浜松から通常大島へほぼ直行するはずが、ここでも暫し南東進、大島の南を通過して行きます。 -
航法用無線施設との距離も表示されるので、飛行機ファンは楽しめます。
それにしても今回のフライトは最後の最後まで面白かったです。
と言うのも今まで経験したことの無いような羽田へのアプローチだったんです。
今までのセオリーで行くと、羽田がRWY34の場合、大島上空をヒットした機は房総半島上空を通り木更津へ、木更津からRWY34のILS(計器着陸装置)ルートに乗るのですが・・・。
今日の654便は、大島の南を通った後に、北進で館山に上陸、そのまま北に進み富津上空から東京湾へ、東京湾上で大きく右旋回しRWY34Lのレフト・ベース・レグに進入、そして、海ほたるを南に見る辺りで左旋回し、RWY34のファイナル・レグへ。
羽田でのビジュアル・アプローチ・・・面白かったぁ〜、先行機がいなかったからなのかなぁ?でも、そうだとするとあの大島での妙な南振りはなんだったんだろ?ちょっと不思議です。 -
定刻通りに羽田空港64番スポットにスポット・インした787。
いろいろあって楽しいフライトでした、ありがとう!!
これからも安全第一で頑張ってくださいね!!
NH0654 岡山→羽田 12940PP
(2011年トータル 90414PP 内 ANA 46851PP)
- シマちゃんさん 2011/11/13 16:46:28
- やっぱり、いいですねぇ〜♪
- jilllucaさん、こんにちは。
早速の搭乗記、拝見いたしました。
最近関東では、千葉市や木更津市の騒音問題が時々ニュースに取り上げられています。安全と騒音という相反する問題の解決は難しいものがありますね。
掲示板でコミュ的な話題、ご覧の方申し訳ありませんでした^^;;
- jilllucaさん からの返信 2011/11/13 20:53:36
- RE: やっぱり、いいですねぇ〜♪
- シマちゃんさん
こんばんは。
> 早速の搭乗記、拝見いたしました。
ありがとうございます!!
飛行機旅行記久しぶりだったのでちょっと時間掛かっちゃいました(笑)
> ずんぐり胴体に長い主翼、ちょっとミスマッチな外観が、いかにも新型機!
そうなんですよ、やはり見た目の違和感は新型機には必要ですよね。
787の見た目は777の300ようなスマートさはちょっとないかもしれませんが、どっからどうみても性能が良さが滲み出てますよね〜。
あのバランス感好きです。
> 機内も、今までの航空機にない装備の数々、さすが!、という感じです。ご紹介にはありませんでしたが、トイレもシャワー付き便座とのこと。これなら長距離フライトも快適ですね^^
そうなんですか!!
そういった細かい所もさすが最新鋭機ですね!!
来年早々フランクフルト線に入るそうですね、なかなか乗る機会はないと思いますが、楽しみですね〜。
> ところでこの羽田進入路、浦賀水道の海上をくねくねとアプローチする航路でしょうか?
> 例のサイトを見ていると、深夜23時をすぎるとこの海上ルートを使用しているようです。もちろん騒音対策でしょうが、昼間でも時折飛んでいるのを見かけることがあります。
> 房総半島を横切るルートより、はるかに煩雑な管制が必要でしょうから、おっしゃるように着陸機の少ない時間帯には、昼間でも使用するのかもしれませんね。
確かにあのコースなら騒音はかなり軽減できそうですね、なるほど、なるほど。
羽田なんていつも混んでて計器進入以外してないようなイメージだったのですが、なかなか柔軟に対応しているんですね。
管制的にはおそらくビジュアルアプローチですので、任意の点までレーダー誘導して「空港を視認したら、レフトベースへ入れ」って管制すればパイロットがそうするので、そんなに煩雑ではないかもしれないですね。
ただ、当然捌ける機数は減るので天気がそこそこ良くて着陸機の少ない時間帯にやるんでしょうね。
いや〜、それにしても羽田のビジュアルアプローチは実際に乗るとほんと面白かったですよ。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん 2011/11/12 23:38:46
- 787
- 早速787とは羨ましいです。
ぜひ体験してみたいです。
エアバスの方が機体整備を外注するときに有利なのでしょうか。
- jilllucaさん からの返信 2011/11/13 20:29:57
- RE: 787
- ジェームズ・ボンドさん
こんばんは。
> 気になるのは窓の大きさ、外の景色を見るのが楽しくなる大きさとか。
> ぜひ体験してみたいです。
そうですね、確かに今までに比べるとかなり大きい窓ですね、できればもう少し下の位置にあれば地上が見やすくていいのにとは思いました。
> ピーチにエアバスが到着したニュースを見ましたが、なぜ737ではないのでしょうね。
> エアバスの方が機体整備を外注するときに有利なのでしょうか。
さあ、どうなんでしょうか?
エアバスA320の方が機体価格の値引きが大きいとか??分かりませんね。
> 来月、神戸から札幌に行くつもりで計画したら行きがANA、帰りがスカイマークになりました(どちらも片道九千八百円)。
> 関空までの交通費を考えたらピーチには、もっと低く価格設定して貰いたいです。
確かにそうですけど、値付けは慎重にしてANA自身の首を絞めないようにしてもらいたいものです。
ピーチはANAとコードシェアするんですかね?
- CLIPさん 2011/11/11 23:58:46
- いいなぁ〜
- jilllucaさん こんにちは、
さっそく ボーイング787に搭乗したですね。
すでに出来上がったANA機もありましたのでたのしみです。
旅行記はこれからなのでお待ちくださいね
では、
CLIP
- jilllucaさん からの返信 2011/11/13 21:28:55
- RE: いいなぁ〜
- CLIPさん
こんばんは。
お返事遅くなりすみません。
> さっそく ボーイング787に搭乗したですね。
> 未だに乗る機会も見る機会もないまま、TVで就航の模様を見ていました。
勢いで乗っちゃいました(笑)
> 世界が注目していた機材なのでいつかはと思っていましたが、先日、製造工場のあるボーイング・エバレット工場まで行ってきましたよ。。
> この時期は寒かったですが、ボーイング社もようやく生産ラインがスタートし、B747−8につぐ生産ラインが動いていますね。
> すでに出来上がったANA機もありましたのでたのしみです。
> 旅行記はこれからなのでお待ちくださいね
では、旅行記楽しみにしています。
jillluca
- CLIPさん からの返信 2011/11/14 06:11:38
- RE: RE: いいなぁ〜
- jilllucaさんこんにちは、
お返事ありがとうございます。
> 勢いで乗っちゃいました(笑)
> 今後、乗る機会がガンガン増えるのは間違いない機材ですけど、やはり新鮮なうちに乗ると気持ちいいです。
> スペック的には既存機とそうそうかけ離れてはいないので、A380のときほどのインパクトはないですが、細かいところが様々に改良されていて、次世代の主力機になりえる存在だと思いました。
初号納入機で新品新鮮なうちは乗ってみたいですよね。
A380も就航から1年後と今年の3月に搭乗しましたが、やはり利用客が多いので機内装備を少しずつ使いこなされている感じがありますね。やっぱり新車と同じで新鮮なうちが一番雰囲気を感じることができるかもしれませんね。
> 既に出来上ったANA機って・・・787ですよね?まさか747−8??
> たしかNCAは747−8入れるんですよね?いっそできればANAも入れて欲しいんですけど・・・やっぱりジャンボのいない羽田を想像すると寂しすぎます。
> ボーイングの工場、いつか行ってみたいと思うのですが・・・いいなぁ〜。
> あれは申し込めば許可されるものなのですか?後学のために教えて頂ければと思います。
書き込みに少し誤解がありましたね。
ボーイング社エベレット工場ではB747−8とB747−8Fの生産ラインとB787とB777の生産ラインを見学しました。
B787とB777が同じラインで生産されていましたがB747の倍の数の組み立てを進めていました。
ANA機向けは、見る限りで3機組み立て製造中で1機JA805Jと書かれた機材が完成し、最終チェックをしていましたね。もうすぐデリバリーされるのかなぁという感じでしたよ。
B747−8は、NCA向けはまだ生産されていなかったのですが、CX向けが1機完成し、テストフライトが予定されている状態でしたね。
工場見学は、有料ツアーなので現地ツアー会社で申し込むか直接、個人的に行くならボーイング社の工場見学ツアーホームページで申し込み、レンタカーで行く方法があります。
しての休み以外は見学可能なので世界各地から見学者が来ていますよ。
旅行記で紹介する予定ですのでお待ちください
CLIP
- zzr-cさん 2011/11/09 11:12:18
- 搭乗したんですね!
- jilllucaさま こんにちは!
機体の日の丸が誇らしげですね!
何て主翼が細くてしなやかなんでしょう^_^
機内の通路は広めですよね?
ビジネスシートは最新式ですか!
テーブルも青色ってところがさすがANA泣かせますね!
モニターもばっちりじゃないですかぁ〜
この機材が世界に広まっていくんでしょうね^_^
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/11/09 22:02:59
- RE: 搭乗したんですね!
- zzr-cさん
こんばんは。
> 機体の日の丸が誇らしげですね!
> 何て主翼が細くてしなやかなんでしょう^_^
ピッカピッカ卸したての787、767に比べると若干ずんぐりしているような気もしますが、767より13m長い翼長のせいかとってもスマートに感じますね。
就航早々に乗れてよかったです。
> 機内の通路は広めですよね?
> ビジネスシートは最新式ですか!
通路はどうでしょうか?今回は乗り慣れていないプレミアムに乗ったのでちょっとわからないですね。
で、シートは期間限定で国際線用ビジネスクラスのシートを装備しているとの事でした。完全無欠の最新式シート、短い時間でしたが堪能させて頂きました。
> テーブルも青色ってところがさすがANA泣かせますね!
> モニターもばっちりじゃないですかぁ〜
> この機材が世界に広まっていくんでしょうね^_^
モニタでは離着陸時の前方映像がこのフライトではなかったのが残念でしたが、機首方位や航法用無線設備までの距離とかも出てきて面白かったです。
次世代の標準機になれる要素満載の787でしたよ。
- ガブリエラさん 2011/11/09 09:45:06
- これが噂の〜♪
- jilllucaさん☆
おはようございます(^◇^)
これは、あの噂のボーイング787機ですね!!!
うわー、朝からテンションあがります(^_^)v
音とかは、大丈夫でした?!
ガブリエラ
- jilllucaさん からの返信 2011/11/09 21:53:27
- RE: これが噂の〜♪
- ガブリエラさん
こんばんは。
> これは、あの噂のボーイング787機ですね!!!
> うわー、朝からテンションあがります(^_^)v
そうです、関東出張なのに岡山から乗ると言う荒技で787乗ってきました。
> テレビで見てて、特殊炭素繊維(で、あってます?)を固めたもので、外側を作ってるので、軽量化に成功して、燃費がいい!という特集を見ました♪
> 音とかは、大丈夫でした?!
何度か乗ってみないとなんとも言えませんけど、エンジン音と加速の関係が今までの機体とは違う感じはしました。
エンジンの回転数の高まりと、速度の伸びがリニアな感じ・・・たいぶん軽いんでしょうね。
最近はレッサー旅行記ばかり書いてたので、久々の飛行機旅行記全然筆がすすみませんよ(笑)
いつ完成するのやら・・・がんばります。