2011/10/27 - 2011/11/06
yusukuwaさん
- yusukuwaさんTOP
思い立ったのは旅立ち一カ月前(遅
予定が決まらず、学会前の忙しさから行きたいと思いつつも何も行動できず・・・
航空券予約したのは8日前。ホテル予約は3日前。
そんな行き当たりばったりの旅でしたが、初ヨーロッパはやっぱりテンション上がりました。
今回はパリ&バルセロナ。
とにかく行ったことない。テレビでしか見たことないとこに行きまくろう!!、それしか考えてませんでした。
オフシーズン一歩手前のパリは日本より一足早く紅葉のシーズンを迎えていた。
paris,vellries
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL
乗るのはA380-800型。これは先日成田に用事があったときに撮ってあったものですけど笑
エア業界はDream linerに沸いていますが、A380も静音性はバッチリなはず!
JALからwebで取ったのでさすがに2階席はとれず・・
機内はエコノミー座席しか見れなかったので、あまり従来とは変わらない気がする。
まあきれいであるのは確か。
フットレストは非常に便利。普通に座っても膝が前のシートに付いてしまうので、膝位置の調節ができてとても助かった。 -
(10/27)11:55NRT-17:20CDG
CDGターミナル2Eの離れに到着。
入国審査はパスポートに印もらうだけw
何も聞かれないどころか目も合わせない審査でした。
直行でAir France Busに乗り、Charles de Gaulle Etoile行きに乗る。
渋滞で1時間くらいかかり、結局Etoile着いたの19:30くらい -
ホテルはエッフェル塔近郊にあるHotel France Eiffel。
そんなにいいホテルじゃないけど一応3つ星(☆5がMAX)
狭いし、夜しかお湯が出ないし、Wi-fiも言わないと繋げないし、ホテルから微妙にエッフェル塔見えないしww
けど、色々悪くはなかった。
やっぱそこそこ安いし、治安は全く問題ないし(15区)、割と交通の便が良いし。
10分も歩けばエッフェル塔がそびえ立つ。
エッフェル塔がこんなにきれいだとは思ってなかったので感動。
これは21時くらい(サマータイム)だけど、この時間でもたくさん人がいて、Champ de Marsっていう公園も警官がフラフラしてたり、そんなに物騒ではなかった。
一日目終了。 -
2日目(10/28)
早速、早起きしてサクレクール寺院に行く。
歩き方では9時に塔に登れる的な感じだったので、8時半くらいにその辺で朝のパンを買ってとりあえず登る。
とても見晴らしがよく、まあパリが全く分からないので何とも言えないが、、
寺院内部は撮影できないが雰囲気がある。
9時半回っても塔に登れる気配がないので、切り替えて下る。 -
脇を下ったらアメリの八百屋があった。
モルマントルは観光名所ではあるけど、行った中ではあまり治安が良くない気がした。
寺院の入り口ではなんか複数の若黒人が東洋人に絡んでたし、変なおじさんに声かけられ、何言ってるのかわかんねーし(フランス語・・ -
昨日も見たけど、想像以上に大きい凱旋門Charles de Gaulle Etoile.
地下通路の途中で入場券(学割6€)を買って入場。
10時半くらいでほとんど並んでない。(10分待ちくらいで
階段をぐるぐるのぼって上の方へ。 -
上からのシャンゼリゼ大通り。
交通量も道の広さも一番。凱旋門から放射状に道が伸びてるのは出来てからそういう風に整備したんだとか
エッフェル塔も、さっき行ったサクレクールも見える!
一つ下って、凱旋門のお土産を少し買って、またらせん階段で下りましたー -
その後。シャンゼリゼ大通りをとりあえず歩く。
後でわかったけど、この時間は平日の昼12時過ぎくらいで歩道にもあまり人がいなくてすんなり歩ける。
これが夜とか休みの日は竹下通り。
コンコルド広場まで歩いてきた。
さすがに疲れたw
チュイルリー宮殿の噴水の周りでパリの人たちと一緒に休憩。 -
ルーブルまで来た。
この日(金曜)は夜が学割で無料で入れる日だったので、この時間は外観。
セキュリティーチェックに30分くらいの長蛇の列が、(たぶんまたチケットを買うのにも30分くらいいるかも・・)
写真だけとって、オペラ座の方に向かってまた歩く! -
オペラ座で翌日のバレエチケットをゲット。
12€。
時間が17時だったので、またルーブルに戻る。
戻ったら、セキュリティーに相変わらず時間がかかる。
これはミュージアムパスがあれば、すんなり抜けられるようだった。
チケットはどうすれば??と思ったが、チケット売り場には並ばず、3つある入口のどれかのチケットもぎりのあんちゃんに国際学生書見せればOKらしい。
ぼんやり知ってる絵や彫刻が結構あって感動した。
どの絵もデカくて迫力ある! -
景色もきれい。
この日は金曜夜でしたが、(おそらく)人もそんなにおらず、ゆったりと見ることができた。
とにかく広いので、見てみたいものを予習するか、早く歩くかが必要。
モナリザはやはり人が多かったです。 -
このあと、キャバレー「LIDO」を見に行きました。
一人で行くのにはちょいアウェーだけど、気にしない。
華やかなショーで行った甲斐がありました。
21:30〜23時ちょい過ぎまで。 -
3日目。この日もくもり。
シャツにセーターくらいがちょうどいい気候。
パリでホテル移動する為、まずチェックアウト。
ホテルはいまいちって感想。
RER C線でヴェルサイユに行きます。
8時半頃着いたので、庭とかウロウロしてたら、8時50分には門の前で大行列!
とにかく早めにならんどいて良かった。 -
とにかく規模が大きいヴェルサイユ宮殿。
17世紀あたりのルイ○○世みたいなのが住んでいたのは分かるけど。。
もう少し知識があると感動するんだろうなーって感じでした。
英語で解説があるので、大変だけど気になるのは読みました。
宮殿内も端は美術館みたいになってました。 -
こちらは庭園。
個人的にはこっちの庭の方が好き。
規模が大きすぎて、隅から隅まで見るのは厳しい。
しかし、回りました。
トリアノンにも歩いて行きましたが、開館が12時だと知り、戻る。
この日は土曜日なので11時ころから噴水が始まり、とてもきれいでした。
心安らぐというか、こんな規模の公園?庭園?に出くわすのは始めてでした。
そのくらいスケールが大きい。 -
結局トラムに乗り(6.25€)グラントリアノンとプチトリアノンとその庭園も見た。
グランの方は大きいけど、まあ家っぽい感じ。庭はこれまた広大。
プチの方はかわいげな作りをしていますが、その目の前にもまた大きな庭。
奥の方には小さな家屋があり、これがまた味があっていい感じでした。
もう人が住めるような感じでもないけど、田舎の家といった感じでとても風情あふれる風景だった。
ここでカメラの電池切れ(泣 -
RER Cで同様にパリ市内に戻り、まずホテルの移動。
あと2泊は同じくエッフェル塔の近くにあるパッシー地区に泊まります。
デザインホテルなのかとてもおしゃれ。
街自体もおしゃれな雰囲気が溢れ出ていて、高級住宅街と言われている感じが良く分かった。
この日の夜は前日取ったオペラ座のバレエを見に行く。
なんかこう見ると豪華客船のロビーにもみえる。
乗ったことないけど -
オペラ座ってこんな感じか。
そういえばオペラ座の怪人を見たことあったなーと思いだす。
シャンデリアがこの上にくっついてました。
このお席。12€の格安シートの為、ほとんど舞台は見えない。。
まあバレエなんて見たことないし、雰囲気感じたかっただけなんだけどね。
前の方はパリ在住の日本人女性でした。
また隣にはバラバラに3人組で座っていたフランス人の女の子。
この子がすごい話しかけて来てくれるんだけど、こっちはフランス語が全く分からないので、会話にならない。。
相槌しながらほぼ立ち見でしたが、すごく華やかな舞台でした。 -
パリ4日目。
この日はまずノートルダム大聖堂に行こうと思いました。
日曜日なので、できることが限られるので朝から行動!
塔へのゲートが9時過ぎても全く開かず、待ちぼうけ:;
1時間以上たったころ・・
10時くらいになってやっとオープン
景色は最高だ。
これはモンパルナスタワーが見えるので南方向かな。 -
ノートルダム大聖堂。
よく聞く名前だけど、中は教会とあまり変わらない。
けどスケールはとても大きいと思いましたが。
降りてきたら、教会内部への入場が大行列になっていたので、内部は結局良く見ずに立ち去ることに。。 -
この日は旅程の中で一番天気がよさそうだったので、水上バスの1 day ticketを購入。
バスティーユに近い所にまず停船。
7月革命の記念塔が交差点の中央に立ち、その近くでお昼。
このあたり、見どころが調査不足で分からなかったので、またセーヌの水上バス乗り場まで。
サンジェルマン・デプレの方にまだ行ってなかったので、行くことに。
サンジェル・マン・デ・プレ教会に行ったのですが、なぜか写真がない…
古さが目立ちますが、歴史あるが故にそうなんだろうと思いました。
細い路地に高い建物が建っており、ヨーロッパの街っぽい雰囲気がする場所でした。 -
フラフラ歩き、オルセー美術館に到着。
しかし、大行列・・
日曜日。しかも翌、月曜日は休館なのでここで諦めたら今回は見れない。。
特に用事もなかったけど、そんなに見たいものがあるわけでもなかったので、辞める。
また水上バスで一旦ホテルに。 -
シャンゼリゼ大通りは大混雑。
ショッピングするつもりが、まったくその気が失われる。
ヴェリブに乗り、ここから怒涛の自転車の旅開始。w
旅のハイライトといわんばかりにノートルダム、ルーブル、バスティーユ、シテ島、マレ、サンジェルマン、と駆け回ります。
最後は今日の締めくくり水上バスからの夜景を楽しむ。 -
水上バスはエッフェル塔が終点。
この夜でパリの旅は終わりなので、エッフェル塔に登る。
階段で。笑
階段マークに、エスカレータみたいな単語が書いてある窓口が空いていたので並んだら、そういうやつね。。
根性で登りました。
前にいた高校生くらいの女の子はめっちゃすげースピードで登って行ったけど、かなりきついw
階段で登れるのはいわゆる2階まで。
最上階へは違う窓口から行かねばならず、断念しました。
まあ十分高いさ! -
パリ最終日。
朝食。
たまったホテル Le Hameau de Passyでは朝食がサービスされるため、おいしく頂きました。
ても簡単な食事。
コーヒーかショコラか選べる。
どこにも書いてないけど、食事は7時半から。
フランスパンはかたい。 -
前日買ったヴェリブの券が出発前まで使えるので、チャックアウト後も使用。
マレ地区のおしゃれな街並みまで見て、戻ってきて美しいアンヴァリッドに。
10時ぎりぎりだったが、全く混まずにチケット購入。
武器、防具、戦いの歴史が結構良い状態で置かれていた。
このあたりも歴史が分かると非常に面白いと思う。 -
アンヴァリッドで意外と食いついてしまい、時間が押せ押せ。
シャイヨー宮というエッフェルの下に広がる所を見に行く。
ここは非常に人が多い。
きれいなエッフェル塔が撮れるので、そういったスポットでもあるのかな。
建築博物館なるものがあるので、入ってみようと思ったが、セキュリティーに足止めを食らう。
いつも通り何を言っているのか分からない。笑
5分くらいしてまた行くと素通りできたw
しかし、学生はチケットは買わなくていいというフランス嬢。
フロアに行くと、案の定足止め。
もうわけがわからないので退場w
残り3時間、
ちょっと遠いけど、リュクサンブール公園まで行くことにした。 -
きれいな公園だと聞いたんで、期待してくると人が多い。
みんな月曜日の昼間になんでこんな暇そうにテニスなんかしてるんだろ? と思わずにはいられない。
運動してる人をおおくみたけど、そんなにみんなうまくない。
1時間くらいまったりして、ホテルに戻る。 -
パリはこれでおしまい。
ここからバルセロナに飛ぶ。
オルリーからvueling航空で
パリは凄く良かった。あまり期待していなかったけど、まだまだ見たいところがたくさんあって、是非また来たい。
フランス語ももう少し勉強して、簡単な会話がきければな。
フランス人は会話が好きみたいで、一人でいる自分にも結構話してくる機会があり、また楽しげな人も多くていい所だと思った。
写真の女性は飛びっきりの笑顔で手を振ってくれたが、シャッターのタイミングが少し遅かったみたいw
パリ(フランス) の旅行記