ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に韓国に行く予定をしていました。が、3月11日の東日本大震災で被災し 何度ソウルに行った夢を見たことか・・・やっと行ってきました !! 1年5ケ月ぶりの韓国。

やっと行けた韓国 一日目

2011/11/04 - 2011/11/07

みほっちさん

高速・路線バス
アシアナ航空

仙台空港発仁川空港行きは 9月25日に就航しました。

震災前は毎日運航していたのですが、震災後週三便( 日・火・木 )

なのです。

今回は成田空港経由仁川空港行きに乗ります。

実は、国際線は乗っているけど国内線は初めて乗ります。だから、

出発時間の何分前に空港に行っていいのか、わからなかった(>-<)

家を5時50分に出発して仙台空港に7時に着きました。飛行機は

ANA8時出発成田行き。国際線乗り換えについてカウンターで

詳しく聞いちゃった !! だって、不安なんだもん !!

成田行きの飛行機は小さいと噂を聞いていました。

えっ、飛行機まで徒歩 ?!

2階が出発フロアーなので階段を降ります。

地上に出ました。

仙台空港も震災の津波で甚大な被害があり

ここまでこんなに早くきれいに復興したことに感謝です。

乗る飛行機です。ちっちゃ ! いやいや、失礼。

考え方を変えます。

この飛行機に乗る人は貴重な体験です。地方の人しか乗れません。

ちっちゃいけど飛びます。

さあ、機内に入ります。

機内は狭くて写真が撮れなかった。

人と人の距離が近くて撮れなかった・・・

あ、あっちの飛行機がいいな・・・

無事に成田空港に到着しました。

もちろん、階段は手作業です。

第一ターミナルまでバスで行きます。

そういえば、17年前にロスに行ったときも空港内バスで移動して

飛行機に乗ったことを思い出しました。

バイバイ !! ANA

不安その1 第一ターミナルで迷子にならないか

バスを降りてターミナルに入り、知ったかぶりをして人の後に

続く私。途中国際線乗り換えは右に行く表示があったけどトイレに

行きたくて 人の波からはずれる。

トイレからでてきたら誰もいない。不安になる。

国際線乗り換え方向に行くと出国手続きになるのでやめる。

空港をでて行きたい場所があるのね。行っちゃえ !!

仁川行きは12時30分発なので時間がある。不安から突然

冒険家になる私。

京成線 公津の杜駅。

どうしてここに来たか ?? 知りたい ?

わけは旅行記で↓

第一ターミナルに無事に戻ってきました。

ふあんその2 時間まで搭乗できるか・・・

突然冒険家になった私が戻ってきた時間は搭乗開始の20分前。

冒険家になったことを後悔・・・

出国審査所はすいていました(^^)

アシアナに乗ります。えっ、二階がある !!

すげぇ〜でかい飛行機だなぁ・・・いいじゃん、いいじゃん、私は田舎者

だもん !!

旅行記でしか見たことがない飛行機だ !!

これもそうだ !!

私だけじゃないよ、飛行機の写真をバシバシ撮っていたのは。

近くにいたおじさんも撮ってた。

席は窓側。

富士山をみたいの。

おっ、各座席にモニターがついてる。

離陸だ。

富士山だ〜

おいしそうな機内食

あれっ、穴が

あいてる

ん !

こんな経験はないですか ?

カップを入れたけど

なかなか抜けない !! ん〜、困った !!

そんなおバカなことをしているうちに日本海に出ました。写真は

宍道湖かな ?!

もうすぐ仁川空港に着くけど、

不安その3 仙台空港で預けた私のスーツケースはちゃんと

仁川空港で出てくるかな ?

2時45分無事に到着しました。

スーツケースが無事に出て安心。えっ、当たり前 ?!

空港バスに乗って宿に行きます。

ちなみにきょうの空港のレートは 10,000円が133,000ウォンでした。

ソウルは銀杏の木が紅葉してきれい。でも、銀杏臭い。

今回は初めてゲストハウスにしました。

4月に行くはずだったソウル。その時イェイニネゲストハウスを

予約していました。震災後電話が通じすぐキャンセルの

電話を入れたとき「ソウルから何かできることがありましたら

なんでも言ってください」と言われ涙がでました。情報がない

時だったので、震災は世界の人たちが知っていることを

知りました。

門を入りました。

玄関を開けると居間です。

女性専用フロアーです。

ツインです。

シングルが先に予約でうまっていたため

ツインをシングルユースしていただきました。

ベット側からみたドア。

トイレ、シャワーです。

これからバスでロッテマートに行き、娘に頼まれたブラウニーを

買います。しかし、ソウルは暑い。気温が25℃だって !!

トレーナーを着ていた私。バスに乗っている時から汗が流れて

あつい、あつい。半袖でいる人もいる。

買い物が終わり、地下鉄で明洞に来ました。

暑いけどお粥を食べたくてね。それに店を移転したらしいから。

ロイヤルホテル前の有名なシンソンソルロンタンの

二階にある味加本に来ました。

新しい味加本の店内

• 店内

店内

• 店内

店内

いつもきのこ粥を食べます、6000ウォンです。

普段全然歩かない私。今日はかなり歩いた。足 いたっ!!

明洞聖堂近くの「足道」

足ツボマッサージ 45分 18000ウォン。

安いけど、値段なりです。

次に向かう先は・・・

今日から始まりました。

すごい人です。

崇禮門

足が疲れたのでバスで宿に帰りました。

• n7m9さん 2011/11/08 20:55:27
    おかえりなさい!
    旅行記楽しみにしておりました♪

5☆評価で大満足の旅だったみたいですね!
    久しぶりのソウルはリフレッシュできましたか?

ところで、味加本移転したんですね。
    エビとブロッコリーのお粥が食べたくなっちゃいました(笑)
    店中、日本人ばかりなのが…ですが、とっても美味しいですよね。

心配されていた成田での乗り継ぎも無事に出来たみたいですし、良かったです。
    公津の杜駅に行った理由も気になるし、続編も楽しみにしております。

みほっち

みほっちさん からの返信 2011/11/08 21:17:43
    RE: おかえりなさい!
    ただいま、2769さん。

韓国一日目は夕方に到着するので夕食を食べて終わっちゃいますよね。

普段歩かないので足が痛いし、暑いし。教保文庫に行った途端、

「閉店の時間です」と言われがっかりして帰ってきました。

ゲストハウス周辺は大統領府があるので警察官が多く、

酔っぱらいは少なく治安が今までで一番よかったですよ。

韓国二日目は写真がたくさんあるのでどうしようか、悩んでいます。

うれしい悲鳴と言うんでしょうか ?!

また訪問してくださいね。

みほっち

みほっちさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る