バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に姉ファミリーの住むバンコクへ行くことを決めました。<br />姉ファミリーはバンコクに住んで5年。<br />もうあんたは来ないんでしょう、と言われていたので、<br />一大決心!<br />したのはいいが、行く1週間前になって、何やらタイの洪水が<br />首都バンコクにまで及ぶ恐れありと、毎日のようにテレビで<br />騒ぎ立てるようになってきた。<br />大丈夫かと心配もしたが、甥っ子達の学校は休みになったものの、<br />普段どおり生活してると言うし、旅行会社も今の所バンコク中心街は<br />心配ないというので、行ってきましたよ。<br />帰国は満潮の28日!<br />

洪水前のバンコクへ

2011/10/24 - 2011/10/28

dona

donaさん

9月末に姉ファミリーの住むバンコクへ行くことを決めました。
姉ファミリーはバンコクに住んで5年。
もうあんたは来ないんでしょう、と言われていたので、
一大決心!
したのはいいが、行く1週間前になって、何やらタイの洪水が
首都バンコクにまで及ぶ恐れありと、毎日のようにテレビで
騒ぎ立てるようになってきた。
心配ないというので、行ってきましたよ。
帰国は満潮の28日!

レンタカー
デルタ航空

24日の夜に着いて次の日。

チャオプラヤ川の氾濫が危ぶまれる
    王宮周辺から観光します。

まだまだ道路も乾いています。
    観光客もいつもより少ないみたいですが、
    たくさんいました。

入り口入ってすぐ立っていた、
    ホー・プラ・ラッチャコラマーヌソーン

…って何?
    狛犬みたいな感じで2体立っている。

プラ・スイー・ラッタナ・チェーディー
    黄金色に輝く仏舎利塔

アンコール・ワットの模型

ホー・プラ・モンティエンタム

なんかいろいろあってわからない。

回廊の壁画
    インドの大叙事詩「ラーマーヤナ」を
    タイ風にアレンジした「ラーマキエン」が
    描かれている。
    日本の桃太郎のモチーフと言われる。

ワット・プラケオ入り口。中は撮影NG。
    翡翠の仏像を安置していることから、
    エメラルド仏寺院と言われている。

チャックリー・マハー・プラサート殿

客待ちのトゥクトゥク。

次に来たのはワット・ポー
    全身金箔で覆われた長さ46m、高さ15mの
    寝釈迦仏。

108つの入れ物に、願い事をしながら
    お金を入れていく。

釈迦の足の裏
    足の裏には、108つのバラモン教の真理が
    螺鈿で表されている。

大きすぎて顔を撮るのが難しい

タイマッサージ総本山として有名で、
    中でマッサージも受けられる。

ヨガのポーズらしい…

ワット・アルン

途中まで昇れるけど、超高くて急なので
    降りることを考えて、一段目だけにしといた。

ぐるっと回れて、

眺めもいい。
    水かさが増しているチャオプラヤ川が見える。

でも、こんなに急なので
    降りる時は…

みんな座って降りてくる!
    もう足がガクガクです。

塔の表面はよくみると、陶器で飾られている

ランチはスクンビットのタイ料理店
    バーンカンタ

ランチのセットを注文

私はグリーンカレーのセットを頼んでみた。

海老のすり身団子みたいなもの。

なんだかたくさん出てきて、お腹いっぱいになった。

落ち着いたカフェ風の店内。
    2時過ぎてたので、お客さんも一段落

ティーセットが可愛い

お店の入り口

姉一家が住むホテルの入り口

このあと、甥っ子の空手道場へ行き、
    超ゲリラ豪雨に合う…

スーパーが停電になったり、木が倒れたり
    すごかった!

夜は義理の兄も帰ってきて、ホテルの1階にある
    タイ料理店で食事。
    手前はトムヤムクン。
    一応挑戦してみましたが、辛かった…

このカレー風味の麺がおいしかった♪

部屋からの朝日

翌日は、甥っ子達も連れて雑貨店めぐりに出かけた。

街中はすでに土嚢の山。
    昨日の豪雨で近くの運河の水かさが上がって、
    在タイ日本人にも緊張がみられる。

店先にコンクリートの壁を築く人。

いくつかの雑貨店をめぐったものの、
    臨時休業しているところもあり。

アソークのターミナル21にやってきた。

このフロアーは、何やら日本をテーマにしているそうだ。

特に日本製品が売っているわけではない。

なんだか意味のない言葉がいろいろ書かれてる。

こちらは山手線の駅名が書かれていた。

おにぎりのお店が出ていた。

上の階はロンドンがテーマらしい。

日本は、洋服屋さんばかりだったけど、
    ロンドンはアクセサリーの店がたくさんあって、
    可愛い指輪を購入。

有名人をコラボッてるお店。
    何故か日本語で。

最終日。
    昨日は夜、義兄と一緒に近くのマッサージへ。
    ここ、アジアンハーブに来ました。

頭より高く積まれた土嚢。
    というより、壁だね。

コンクリの壁に、土嚢の階段。

姉と二人でやってきたのは、
    チャオプラヤ川のほとりに立つ、
    ホテル・マンダリン・オリエンタル。

こちらでランチをいただきます。

一応洪水は大丈夫か電話で確認済み。

レストランからの眺め。
    川の流れが速く、舟も少ないようだ。

ちょっと奮発したワイン。
    めちゃくちゃおいしかったな♪

メインはちょっとチャレンジして
    カエルの足。

よくわからなくて頼んだものは、
    見た目もよく分からなかったが、
    食べたら白身魚だった!

最後にデザートワゴンがやってきて、
    デザートをチョイス。

こんなふうにデコレーションしてくれる。

この後占いに行って、予定はすべて修了。
    急遽一時帰国することになった姉と甥っ子達の、
    チケットを取り行った旅行代理店?
    ここも土嚢が積んであり、跨いで入る。

占いも、急遽帰国する日本人で予約がいっぱいらしかった。

スワンナプーム国際空港

帰りはなんと、朝5時50分発の飛行機だったので、

2時間遅れて帰る姉家族と一緒に、4時には空港に到着。

さすがに朝早いので、閑散としています。

私はのんびりしてたけど、案内役の姉は
    大忙しだった今回のバンコクでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る