2011/10/11 - 2011/10/22
はなさん
11月11日から22日、ポーランド・スロバキア・ハンガリーを回るツアーに参加しました。
ポーランドは映画(アンジェンワイダ監督)の影響で永年憧れていた国でしたが、賞味9日間で三つの国を回るのはやっぱり無理があって、だんだんどこがどこやらわからなくなってしまいました。
教会や広場も似たような作りで、帰って来て撮り過ぎた写真の整理にくたびれ果てました。
京都や奈良を訪れる外国の人も同じような印象を持つのかもしれないと思いました。
ツアーの限界と不勉強とをまたまた実感しましたが、私と同じような旅行を計画されている方の一助になればと載せることにしました。
中欧の旅・ポーランド・クラクフ編
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
クラクフ(添乗員さんはクラコフと言ってましたが)は第二次世界大戦でも戦火を免れた、いわばポーランドの京都のような所だと添乗員さんが言ってました。
その為か町並みが実に魅力的でここでも街角フェチ(笑)になって撮りまくりました。
ヴァヴェル城大聖堂
1320年に着工されて以来いろいろな建築様式で継ぎ足してあるのでゴチャゴチャした外観の建物になってます。 -
門をくぐります。
全景の模型がありました。
ここでも子供たちが校外学習中
学習中にクラスメートのかわい子ちゃんをゲットしようと頑張っている僕、だと思います。
ちょうど何かの祭典が行われていていろんな民族衣装を来た人々とすれ違いました。
真ん中の僕が恥ずかしがって旗に隠れようとしている隙を狙って。
中央市場広場・旧市庁舎の塔
観光客用の馬車
広場の中央にある織物会館
14世紀に建てられたもので当時衣服や布地の交易所だったことからこの名前が付いたそうです。
現在では土産物のお店がびっしりと並んでいました。 -
ポーランドは琥珀が有名だそうです。
聖マリア教会
1222年に建てられました。
昔モンゴル軍がクラクフを襲った時に奇襲を知らせるためにラッパ手がこの塔の上からラッパを吹いたが、モングルの兵の矢に喉を射抜かれてしまった。
その話から今でも一時間ごとにラッパを吹いて時を知らせますが、突然プッツンと途切れます。 -
内部の美しい教会でした。
道路地図が街角のあちこちに掲示してありましたが、私にはよくわかりませんでした。
絵になる光景がどこにでもあると言う感じです。
左側の建物の一階は本屋さんでした。
残念ながら締まっていました。 -
ATM機。
通りにすぐに面しているので大丈夫なのかなぁと思いました。 -
酒屋さん。
ホテルの近くのスーパー。
夕飯は各自でだったので、ここでサラダやパンを買って久しぶりに一人でのんびり食事をしました。 -
泊まったホテル。シェラトン。
ツアーでなければ絶対に一人では泊まらない(泊まれない)ホテル。 -
豪華すぎて落ち着かない。
ここに二連泊しました。
ホテルの前の道路を横断するとすぐに川があって、ヴァヴェル城大聖堂が臨めます。
「シンドラーのリスト」の主人公のモデルになった工場があったところ。
リストに載せられて助かった人々の写真。
ユダヤ人ゲットーのあった場所。
広場に造られた椅子のモニュメント。
クラクフを発つ朝。
早起きをして街を撮り歩きました。 -
- youさん 2011/11/09 19:47:27
- 先越されましたね。
- はなさん
旅行記の56枚目の写真、そう、プロフの写真ですが、さすがいいショットですね。これはヴァヴェル城大聖堂の尖塔ですか??。霞んだ尖塔のシルエットがいいですね。腕をあげているみたいですね。youのクラクフ編はまだですが、腕ではなくてテクテクと歩き廻った足で勝負するしかない感じです。
- はなさん からの返信 2011/11/10 10:07:20
- すみません、お先にです。
- と言うのも明後日から例の京都ステイなので、焦ってます。
遊ぶのに何も焦らなくてもと思うのですが、生来の貧乏性が抜けません(笑)
それでもまだスロバキアとハンガリー残ってる(汗)
> 旅行記の56枚目の写真、そう、プロフの写真ですが、さすがいいショットですね。これはヴァヴェル城大聖堂の尖塔ですか??。霞んだ尖塔のシルエットがいいですね。腕をあげているみたいですね。
そうです。
ヴァヴェル城大聖堂の尖塔です。
ありがとうございます。
この日の朝クラクフを発つだったので早起きして汗をかきかき街をもうダッシュして来ました。
こんな写真が撮りたくて出かけたようなものだったので嬉しかったです。
今日はこれから知人に会いに千葉まで出かけなければなりません。
youさんの旅行記帰って来てからゆっくりと拝見します。
コメントありがとうございました。
はなさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる