2011/09/11 - 2011/10/22
はなさん
11月11日から22日、ポーランド・スロバキア・ハンガリーを回るツアーに参加しました。
ポーランドは映画(アンジェンワイダ監督)の影響で永年憧れていた国でしたが、賞味9日間で三つの国を回るのはやっぱり無理があって、だんだんどこがどこやらわからなくなってしまいました。
教会や広場も似たような作りで、帰って来て撮り過ぎた写真の整理にくたびれ果てました。
京都や奈良を訪れる外国の人も同じような印象を持つのかもしれないと思いました。
ツアーの限界と不勉強とをまたまた実感しましたが、私と同じような旅行を計画されている方の一助になればと載せることにしました。
中欧の旅・ポーランド・ヴロツワフ編
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ヴロツワフの街に入りました。
6世紀にはスラブ人の集落ができ、13世紀にはモンゴル人、14世紀にはボヘミア王国に支配されその後神聖ローマ帝国に組み込まれ、1945年までドイツの一部だったそうです。
ポーランドの国自体も一時は分割されて国そのものがなくなった歴史を思うと波瀾万丈の国だったなぁと思います。
土地も資源も豊かだっただけに陸続きの周辺国から常に侵略を受けましたが、いろいろな街をドイツ軍にメチャクチャにされながらもせっせと元通りに戻した国民性はあっぱれだと思いました。 -
ふと見上げると、TOKIOの文字が!!
嬉しくて思わずパチリ。 -
まず案内されたのが、百年記念会館。
世界最大級のコンクリート製円形ドームで近代建築に重要な位置を占めるとして2006年世界遺産に登録されたそうです。 -
池の周辺をぐるりとこんな塀が取り囲んでいました。
建物の前にあったモニュメント
旧市場広場
旧市庁舎
よっぱらって帰って来る夫を待ち構える妻の図。
ロシア人の方に会いました。
今はあんまり仲がよくないのでは・・・。 -
連帯のワレサ委員長の写真が広場に展示されていました。
お洒落な自転車止め
市内30ヶ所にこんな小人の像があるそうです。
広場でパフォーマンスをしていた人。
食事をしたレストラン
もうそろそろこのパターンはいいかなって感じになりました。
はなさんの関連旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる