その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日から22日、ポーランド・スロバキア・ハンガリーを回るツアーに参加しました。<br /><br />ポーランドは映画(アンジェンワイダ監督)の影響で永年憧れていた国でしたが、賞味9日間で三つの国を回るのはやっぱり無理があって、だんだんどこがどこやらわからなくなってしまいました。<br /><br />教会や広場も似たような作りで、帰って来て撮り過ぎた写真の整理にくたびれ果てました。<br /><br />京都や奈良を訪れる外国の人も同じような印象を持つのかもしれないと思いました。<br /><br />ツアーの限界と不勉強とをまたまた実感しましたが、私と同じような旅行を計画されている方の一助になればと載せることにしました。<br /><br /><br />中欧の旅・ポーランド・ヴィエリチカ編 <br />

中欧の旅・ポーランド・ヴィエリチカ編

2011/10/11 - 2011/10/22

はな

はなさん

中欧の旅・ポーランド・ヴィエリチカ編

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

小さな町、ヴィエリチカの地下には、世界有数の岩塩採掘場があります。

1250年頃から1950年代まで採掘されたいたそうです。

1978年世界遺産に登録。

地下に続くエレベーターの待合所

エレベーター。
    中は6.7人がやっとの狭さでした。

ここでのガイドさん。
    彼は4か国語を話し、日本語は大学で学び、卒論は「平家物語」を選んだそうです。

頭いいんだぁ〜!!

岩塩でできた彫刻。

日本の金山の採掘場のように所どころにお人形さんが。

とにかく全て岩塩でできています。

坑道に松の木を使っているのですがすぐに塩を吹いたようになります。

昔のトロッコの線路の跡。

岩塩でできたタイル

聖キンガ礼拝堂

床もシャンデリアも祭壇もすべて岩塩でできているそうです。

ホールなどもあってときどき演奏会が行われるそうです。

所どころに池のように水が溜まっていました。

外に出て昼食

パンに入ったスープ。
    おいしかったです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る