2011/11/03 - 2011/11/06
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,739,106アクセス
11月3日の祝日を利用して東ティモールへ行ってきました。目的は東南アジア制覇。東ティモールまではデンパサールからメルパチ航空(毎日)かシンガポールから東ティモール航空(週3日)がある。が、東ティモール航空を調べたら往復で900ドルくらいしてめっちゃ高い。メルパチ航空なら往復税込2万6千円。
デンパサールまではUAの特典旅行で。SQで行きはビジネス、帰りはエコノミー。必要マイルは3万マイル(往路)+1万5千マイル(復路)。
友人4人がバリで合流して、5人での東ティモール旅行になりました。っていうかそんなにいきたい人がいるなんてびっくり。私の友達ちょっとおかしい。
クタ1日目のホテルはHotel Sorga空港ピックアップ付きでA/C,ホットシャワー付朝食付きツインが3400円くらい。
クタ帰還時のホテルはThe 101 Legian。ツインが定価2万円のところ5800円。
ディリの宿はEast Timor Backpackers。ドミで一泊12ドルのところ、団体割引で10ドルに。
11月3日(祝) 6:25 羽田- 12:50 シンガポール、18:45 シンガポール‐ 21:30 デンパサール
11月4日(金) 10:40 デンパサール- 13:30 ディリ、ディリ観光
11月5日(土) ディリ観光、14:10 ディリ- 15:00 デンパサール、バリでのんびり
11月6日(日) 13:00 デンパサール- 15:35 シンガポール、イーストコーストでシーフード、23:55 シンガポール
11月7日(月) 7:30 成田
*シンガポール編の続きです*
シャワーを浴びてすっきりした後、午後6時45分の飛行機でデンパサールへ。古い機体だったので、座席も古かった。まあ2時間半くらいのフライトなのでしょうがない。みんな私をMs〇〇と名前で呼んでくれるのが嬉しかった。この名前(旦那の名字)で呼ばれることってほとんどないのでなんだか変な感じ。 -
食前酒はソリティアドリームというカクテルを。
前菜はエビと茄子のペーストのサラダ。
選べるパンはガーリックトーストもあった。
メインはインドネシア料理のAyam Penyetというチキンライスを。これが機内食とは思えないほど、かなりおいしかった。デザートはストロベリーケーキ。
デンパサール到着は午後9時半。入管もビザカウンターも空いていたのですぐに外に出ることができたけど、ホテルピックアップがもう一人ゲストを待たなくてはいけなかったので、20分くらい待たされ、ホテルに到着したのは10時半頃だった。ホテルはクタのHotel Sorga。安いのになかなか大きくてしっかりとしたホテル。ここで先にバリ入りしていたさとこさんとちゃいさんと合流。さとこさんが買っておいてくれたビンタンビールで再会を祝い、真夜中には就寝。長い一日だった。
朝7時にさとこさん、ちゃいさんと3人でホテルで朝食(宿泊費込)。出来合いのナシゴレンだった。味はまあまあ。薄ーい人工的な味のジュースと、コーヒーと一緒に。
フレッシュフルーツはうれしい。
部屋は値段の割に(一人1600円くらい?)快適だった。A/.Cはあるし、バスルームも広くて清潔、ホットシャワーもしっかり熱い。入らなかったけどプールもある。
8時過ぎにはチェックアウトをしてくクタビーチへ。いわゆるビーチボーイズに流ちょうな日本語で話しかけられて、うざいなと思う。バリにやってきてなと思う瞬間。ホテルはネットが有料だったので、WiFiのあるコンビニでガムを買ってID&パスワードをもらいネット。
3人でタクって空港へ。バリにもBlue Birdというタクシーがある。ジャカルタでもお世話になった安心なメータータクシー。空港までは約4万ルピア(400円弱)だった。空港で、やっさんとお友達のYさんと無事合流、メルパティ航空にチェックイン。インドネシアは乗継なのにビザ代(25ドル)と空港税(25万ルピア)がかかるのが痛い。プライオリティパスの使えるDewaラウンジでフレッシュフルーツジュースと小さいチョコレートマフィンをつまみつつネット。
*ディリ編に続く* -
*ディリ編からの続きです*
バリには午後3時すぎに到着。が、入国審査が激混みで、ものすごく待たされた。タクシーで今夜のホテルThe 101 Legianへ。タクシーは出発ターミナルからブルーバードを拾い、4万ルピア(400円弱)。定価は2万円もするこのホテル、ちゃいさんが安く手配してくれて(5800円)、一緒にとまらせてもらうことに。さとこさんは近くでロスメンを探すのでいったんお別れ。受け付けは流ちょうな日本語を話す人がいるし、部屋はとってもモダンできれい。若干狭いけど、天井が高いので閉塞感はない。もちろん無料WiFiあり。 -
4階のルーフトップでウェルカムドリンクがあるというので行ってみた。3階にあるプールを見下ろす。優雅にウェルカムドリンク。ここのウェイターさんのおでこと喉元に米粒がついていて、?と思いきいてみると、お祈りの後につけるそうだ。へー、知らなかった。バリのいいところはこうやって宗教が日常に根付いているところ。
タクシーでちゃいさんと北のほうにあるカルフールへ。渋滞にはまり、結構かかった。ランチが機内食だけで小腹がすいたので、カルフールに入っていたお店でBakso。1万5千ルピア(150円弱)。麺は黄色い麺とバーミセリの2種類が入っていて、ぷりぷりの牛肉ボールが。小ぶりで軽食にいい感じ。1時間くらいカルフールで買い物。
晩御飯は近くにあるチェーンのジャワ料理Mang Engkingへ。ここはオープンエアーで池を囲むように独立した棟(?)がたっていて、とても雰囲気がいい。ものすごく高級な雰囲気だけど、値段はリーズナブル。この棟は残念ながら4人以上じゃないと使えないらしいのだけど、テーブル席でも水際にあるものもあり、雰囲気を楽しめる。
ここはシーフードが有名ということで、BBQプロウンのはちみつソースがけ。丸ごとバリバリいただける。甘めのたれがうまい!空芯菜はシンプルににんにく炒め。
シーフード入りナシゴレン。ハート形になっていてかわいい。シーフードはほとんど入ってなかったけど、とてもおいしかった。
ビンタンビールを飲みつつ、豪華な夕飯。一人だとこういう食事ってなかなかできないのでいい。
デザート代わりにアボカドシェイクを。高カロリーだけど、一度はこれを飲んでおかないと。これだけ食べて一人11万ルピアくらい(1100円弱)。
タクって予約しておいたスパEverydayへ。郊外にある分安めの値段設定。本当は120分がやりたかったけど、もう遅かったので90分のボディマッサージ&フットマッサージを選択。約12万ルピア(1200円弱)。とても雰囲気のいいスパで、かなり暗めの照明が眠気を誘う。カーテンで仕切られた個室でマッサージ開始。オイルなので女性を指定したけど、お店の人に男性でもいい?と聞かれた。びっくり。この間のペルーのセクハラマッサージのトラウマが…。マッサージは正直そんなに上手ではなく、ツボにきくというよりは癒し系。まどろみの90分。超気持ちよかった。でも一番最後に首をボキボキならされて驚く。シャワーを浴びて終了。
タクシーでホテルに戻るともう11時過ぎ。 -
カルフールで買ったものなど。お菓子やナシゴレンの素など。
Lulurというボディスクラブ、石鹸
部屋にWiFiがあるのはいい!しかもスピードも申し分なく部屋もかなり快適。昨夜はすっかりネットをして夜更かしをしてしまった。8時過ぎに起きて朝食へ。ビュッフェ形式で、さほど種類は多くないけれど、ジュースなどとてもレベルが高いのには驚いた。
卵料理もその場で作ってくれるのでオムレツを。グリーンチリを入れてもらったら結構からかった。パッタイみたいなものがおいしかった。
朝食後はプールでひと泳ぎ&プルサイドでうとうとと。雨季のこの時期は暑すぎずとても快適。
11時前、後ろ髪ひかれながらチェックアウト。ロビーには寝転がれるソファーがある。半オープンスペースで気持ちいい。
タクシーで空港へ。帰りは3万ルピア(300円弱)ですんだ。また泣く泣く空港税の25万ルピア(2500円弱)を払い、出国。デンパサール空港にはPriorityPassの使えるラウンジがいくつかあり、Pradaラウンジに行ってみた。
一応ご飯やチキンカレーらしきものなど食事系もある。
でも味はかなりやばい。こんな薄くて水っぽいカレーは初めてだ。エビの揚げ春巻きみたいなものはまあまあ食べられた。アルコールはなしなのでジュースを。
シンガポール行の便は午後1時のはずなのになぜか搭乗時間が12時55分となっており、ゲートに行っても結局搭乗が始まったのは午後1時半頃だった。その間遅延のお知らせもなくひたすら待たされる。ひどいな、SQなのに。こんな時間があったらラウンジでのんびりできた。やっと搭乗するも、周りを中国語を話す集団に囲まれ、彼らがめっちゃうるさかった。エンターテイメントがオンデマンドだったので、行きに見終わらなかった映画を途中から見て見終えることができた。フライト時間は2時間強。 -
機内食はチキンライスかビーフパスタだったのでチキンを選択。でもパスタにしとけばよかったなー。あんまりおいしくないので、ほとんど手を付けず。でもパンプディングだけはとてもおいしくて、完食。
*シンガポール編に続く*
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~