シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日の祝日を利用して東ティモールへ行ってきました。目的は東南アジア制覇。東ティモールまではデンパサールからメルパチ航空(毎日)かシンガポールから東ティモール航空(週3日)がある。が、東ティモール航空を調べたら往復で900ドルくらいしてめっちゃ高い。メルパチ航空なら往復税込2万6千円。<br /><br />デンパサールまではUAの特典旅行で。SQで行きはビジネス、帰りはエコノミー。必要マイルは3万マイル(往路)+1万5千マイル(復路)。<br /><br />友人4人がバリで合流して、5人での東ティモール旅行になりました。っていうかそんなにいきたい人がいるなんてびっくり。私の友達ちょっとおかしい。<br /><br />クタ1日目のホテルはHotel Sorga空港ピックアップ付きでA/C,ホットシャワー付朝食付きツインが3400円くらい。<br />http://www.hotelsorga.com/<br /><br />クタ帰還時のホテルはThe 101 Legian。ツインが定価2万円のところ5800円。<br /><br />http://www.the101bali.com/<br /><br />ディリの宿はEast Timor Backpackers。ドミで一泊12ドルのところ、団体割引で10ドルに。<br /><br />http://www.easttimorbackpackers.com/<br /><br />11月3日(祝) 6:25 羽田- 12:50 シンガポール、18:45 シンガポール‐ 21:30 デンパサール<br />11月4日(金) 10:40 デンパサール- 13:30 ディリ、ディリ観光<br />11月5日(土) ディリ観光、14:10 ディリ- 15:00 デンパサール、バリでのんびり<br />11月6日(日) 13:00 デンパサール- 15:35 シンガポール、イーストコーストでシーフード、23:55 シンガポール<br />11月7日(月) 7:30 成田

東ティモール特典旅行:シンガポール編

2011/11/03 - 2011/11/07

wakabun

wakabunさん

11月7日(月) 7:30 成田

朝4時半過ぎの山手線始発で羽田空港へ。6時半のフライトなので、それでもぎりぎり。空港についたのは出発50分前だった。でも預け荷物もないし、今でもいないので割とスムーズに手続き終了。今回行きはビジネスクラスなので、チェックインの時にANAラウンジが使えますよ、といわれる。あれ、前日電話したら開くの6時半って言われたんだけど…

ラウンジに行ってみると、ネットカフェのような感じの半個室スペースがあったり、すごく快適そうだった。マッサージチェアに座りつつ、ちょっとだけネット。あまりに朝早いので小っちゃいおにぎり一個と発泡水で我慢。

6時半発シンガポール航空シンガポール行飛行機ビジネスクラスは結構混んでいた。しかも近くに小さい度も二人連れがいてめっちゃうるさい。こんな小さいうちからビジネスクラスだなんてなんと恵まれているのか。座席はやや斜めだけどほぼフルフラットになり快適。

エンターテイメントシステムも充実。ノイズキャンセレーションのついたヘッドフォンが快適だった。シンガポールまでは7時間弱。眠いのがまんして映画を2.5本見る。

羽田発だと都の後ろに富士山という映画のCGのような景色が見られる。かすみがかっていたけど感動。

空と雲がとってもきれい。

早朝便だったので食事は軽め。でも朝食にこんな立派なお弁当が出たよ。洋食か麺か和食だったので和食に。正解だったと思う。とても機内食とは思えない内容。全体的に味は濃かったが。

到着前に昼食。こちらはややジャンクな感じ。ハムとグリルしたズッキーニ、グリュエールチーズのフォカッチャとポテトチップス。

映画を見ながらカクテルをいただいてみた。シンガポールスリングと、SQオリジナルのシルバークリススリング。どちらもフルーティーでおいしい。こんなにカクテルの充実している航空会社は珍しいのでは?

• シンガポールには午後1時過ぎ到着。5時間以上乗り継ぎ時間があるので時間はたっぷり。まずはT1とT3にある私の大好きな靴屋Charles &amp; Keithを物色。でもほしい靴はことごとく私のサイズがなく、唯一あったフラットな靴を購入。約2400円。<br /><br />

シンガポールには午後1時過ぎ到着。5時間以上乗り継ぎ時間があるので時間はたっぷり。まずはT1とT3にある私の大好きな靴屋Charles & Keithを物色。でもほしい靴はことごとく私のサイズがなく、唯一あったフラットな靴を購入。約2400円。

残り時間はT3のSilver Krisラウンジへ。シンガポール航空の本拠地のラウンジだけあって巨大&食べ物と飲み物が超充実。今まで行ったラウンジの中でベストかもしれない。

シャワーもある。シャワーはアメニティがほとんどなくていまいち。

ホテルのビュッフェのよう。

ディスプレイもきれい。

バターもいろんなフレーバーがあった。

チーズもこんな。

とりあえずタイガービールとお寿司でアペリティフ。タイガーは自分で入れる生。

メインのインド料理、中華、タイ料理など。インドのフィッシュカレーと中華のスープがとっても美味しかった。

洋食もとってみた。サラダとシーフードのリングイネ。でもパスタはのびのびでかなりいまいち。

最近シンガポールで増殖中というポップコーン屋さんのポップコーン。ドリンクもとても充実していたので、お酒も飲みまくり。

*バリ編に続く*

*バリ編からの続きです*

飛行機が遅延して、シンガポールに到着したのは午後4時半頃だった。先についていたさとこさんと合流して、空港に入っているCold Storageでお土産を買った後、晩御飯の約束をしていたPunggolへタクシーで向かう。SD18(約1080円)。新しいHDBが立ち並び、新興住宅地なこの地域。観光客はなかなか来ないだろう。ここにあるUncle Leon Seafoodへ。シンガポール在住のさるくんと合流。

5時半だというのにもう行列ができているこの店。中華系100%って感じで、中国語が主流。微妙に英語も通じなかったり。ちょっと遅れて中華系のシンガポール人友人愛ちゃんが登場し、通訳をしてくれた。壁にはられているのはかにの甲羅。

揚げた豆腐の前菜。甘めのたれにつけていただく。魚のすり身も入っているのかな?魚風味。

まってました、チリクラブ!ここのチリクラブはかなりからめ。Jumboの甘めのものとはかなり違う印象。

最近発見したビーフンクラブ。クリーミーなスープにカニとビーフンが入っていて、とーってもおいしいのだ。

サンバルカンコン。定番。

この店のおすすめらしいバタープロウン。かなり甘めのサクサクの生地がついていて、エビも大きく、確かにおいしい。

5人で食べつくした後。人数が多いといいね!このレストランはタイガーがなかったので、カールスバーグを飲んだ。お会計は一人SD30(約1800円)。思ったよりも安く上がったので驚いた。かなり食べたのに。そんなに飲んでいないからかな。前回はとしさんがいたのでかなり飲んだ。

帰りは愛ちゃんが車で空港まで送ってくれた。出発はT3だけど、ちゃいさんいわくT1のSkyviewラウンジがPPが使える中で一番いいらしいので、T1に移動。このラウンジ前も使ったことがあるけど、確かに落ち着いていてアルコールがあるのがいい。しかも前回気づかなかったけどちゃんとシャワーもあった。おなかいっぱいだけど、チーズは別腹、ということで、チーズとワインの夕べ。チーズうまかった!

行きに空港で買った靴を履いていたのだけど、ふと見るとスパンコール?が取れかかっている。買ったばかりなのに!手元にレシートもあったので、お店に行って文句を言ってみる。するとあっさり交換してくれた。よかった、たまたま履いていて、たまたま気づいて、たまたまレシートが手元にあって。

T3に移動後、Ambassadorのラウンジも偵察してみる。こじんまりとしていて、食べ物はいまいちっぽかったけど、シャワーはなかなかきれいそうだった。あとジムもある。

帰りの成田行き便は真夜中出発。帰りはエコノミー。夜遅いので、スナックととしてチキンパニーニが出た。あとシンガポールスリングをいただいて、おやすみなさい。

帰りは5時間ちょっとのフライトなので、3時間くらいでたたき起こされ、朝食がサーブされる。オムレツは嫌なので和食に。でもほとんど食べられず。

成田到着は午前7時半。荷物を待っていると、係員に、もう荷物はこれで最後ですが、まだ出てきていないですか?と声をかけられる。まさかのロスバゲ。シンガポールで再チェックインしているので直行便、しかも出発の4時間前に預けたのになくなるってどういうこと?!しかもまたしてもどこにあるか不明。

結局荷物は見つかり、午後の飛行機で戻ってきたらしいのだけど、家に配送されたのは翌日。しかもあけてみると塩の袋が破れ塩まみれ、カヤジャムが割れてカヤジャムまみれとそれはもうディズアスターでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る