博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡ソフトバンクホークスが、8年ぶりに日本シリーズ進出を果たしました。<br /><br />CS制度が出来て以来、一度もシリーズを突破できず選手もファンも悔し涙を流し続けて来ました。<br /><br />”クライマックスシリーズの呪い”などと言われて来ましたが、やっとその呪縛から解き放たれ、歓喜の瞬間に立ち会うことが出来ました。<br /><br />長年ホークスを応援して来ましたが、こんなに嬉しいことはありません。<br /><br />私の拙いブログに立ち寄ってくださる方の中には、ホークスファンの方もいらっしゃるかも知れません。<br />そんな方々と喜びを分かち合えれば、と思いを込めました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

CS優勝おめでとう!我らがホークス☆次は日本一ダ!!

2011/11/05 - 2011/11/05

ありママさん

そんな方々と喜びを分かち合えれば、と思いを込めました。

試合前

ノックを受けるのは、ライオンズ おかわり君(中村選手)

他人とは思えない体形(・_;)

試合前

早くも盛り上がる外野の私設応援団

守備練習中のムネリン(川崎宗徳選手)

今年も、お父さんが高い所からゲキを飛ばします。

CSシリーズはブルーの風船を飛ばして盛り上げます。

上半身にブルーの物を身につけた人先着2万名がもらえる、ヴィクトリーフラッグ

私も、水色のカットソーンを着て行きまして、行列に並んでゲット。

試合は、ライオオンズ涌井投手とホークス杉内投手の力投により、手に汗握る投手戦となり延長戦に。

10回表、ここまで投げ抜いてきた杉内投手が先制点を与え、涙の降板。
    その後、金澤投手が登板。

その裏、長谷川選手のタイムリーヒットで同点に追いつきます。

11回表は、森福投手が先頭打者にフォアボールを与えるものの、無失点。
    ホークスも勝ち越せず。

いよいよ泣いても笑っても最終回。
    この回を0点に抑えれば、ホークスの負けはなくなり優勝です。

いつも勝ちゲームでしか登板しない馬原投手がきっちり0点に抑えてこの時点でホークスの優勝が決まりましたが、やはり勝って優勝して欲しいです。

そんな皆の願いが通じ、同点打を打った長谷川選手のサヨナラ打で、勝利で優勝!!

優勝が決まって抱き合う選手達。

私は、涙ボロボロ

ドームの高い天井から、金色の紙吹雪が舞い、外野席からは紙テープが投げ込まれます。

控えの選手も出てきて健闘を讃えています。

お父さんも喜んでいると思いますが、「喜ぶのはまだ早い。」と言っていたそうです。

秋山監督が何度も宙に舞い・・・

孫 正義オーナーも高く舞います。

子どものように全身で喜びを表す孫オーナーとは対照的に、王会長は静かに拍手で選手を讃えていらっしゃいます。

ご自身が成し得なかったCS突破を、どんな思いでご覧になったのでしょう?

監督生活最後は最下位でした。
    王さんほどの方、胴上げで長い野球人生を終えて頂きたかったです。

この映像を見ながら、また涙。

選手だけではなく、裏方さんたちも一緒に記念撮影

球場内を一周する選手達に混じって、孫オーナーも満面の笑みを浮かべて声援に応えています。

その隣は松中選手。

第2戦、2アウト満塁代打で彼が出てきたときは、過去の悪夢がよみがえり「あっちゃーダメだこりゃあ。」と諦めかけていましたが、何と第1球目がカーンと満塁ホームラン。

これでやっとCSの呪縛から解き放たれ、存在感を示しましたね。

後ろには、福田選手、城所選手。
    今年のホークスは、若手・中堅・ベテランがバランスよく活躍しての勝利です。

写真を拡大するとよくわかるのですが、真ん中に内川選手の姿が。

彼がお立ち台に立つと、大分弁でインタビューに答えるので、大分弁を覚えました。

「しら真剣に頑張っちょるきのぉ・・・」

オーティズ、カブレラ、ブラゾバン、ホールトン等外国人選手たち

真ん中は、大活躍の長谷川選手かな?

中央で手を挙げているのは森福投手。は、置いといて。。。

私が気になるのは、左に写っている岩崎翔投手。
    第7戦に登板予定でした。

背が高くスラーっとして顔がちっちゃくて、イケメンです。

CS優勝の証

選手達は外野席の私設応援団の前に一列に並び、喜びを分かち合っています。

1シーズンに数回しかドームに足を運ばない私なんかより、どんなにかこの日を待っていたか知れません。

重い旗を振りかざし、選手の応援歌でエールを送り続けた皆さん。

狂喜乱舞、欣喜雀躍、有頂天外だったでしょう。

私も涙が止まりません。

がんばろう千葉・がんばろう茨城・がんばろう福島・がんばろう宮城・がんばろう岩手・がんばろう青森。

今年は開幕からドームでの全試合、外野の応援団の皆さんが、この旗を振って応援しました。

遠く九州・福岡から被災地の皆さんにエールを送るとともに、心は東北の皆さんとともにあります。

5月の試合でこの旗を見たときは、胸が熱くなりました。

ホークスビジョンに写っているのは、松田選手とぽんちゃん(本田選手)かな?

この二人と川崎選手は全試合出場です。立派!

福岡県柳川市出身の新大関 琴奨菊関も応援に駆けつけていました。

勝利の花火

73歳の花火師さんは、何時間も前から、ドームの天井で待機されているのだとか。
    この日は延長戦に入り、長い試合時間でしたが、労が報われて良かった良かった。

★おまけ

真ん中にあるボールは、5月4日の観戦中にキャッチした、内川選手のファウルボールです。

史上二人目のセ・パ両リーグ首位打者獲得と優勝の記念すべき年に受け取ったボールは、思い出に保管しときます。

・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*

しょーもない観戦記を最後までご覧頂きありがとうございました。

• nadeshiko28さん 2011/11/21 00:02:49
    ARICさん とうとう優勝しましたね!嬉しいですね!!
    ARICさん こんばんは

最終戦でやっと優勝が決まりました☆
    今夜は眠れません!

秋山監督の涙 良かったですね
    ヤフードームでの胴上げ 最高でしたね!

ローカルな 九州人として嬉しいです!!!

nadeshiko28

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/21 08:43:53
    RE: ARICさん とうとう優勝しましたね!嬉しいですね!!
    nadshikoさん、おはようございます。

本当に嬉しい嬉しい優勝でしたね。
    お互い、応援してきた甲斐がありましたね。

今朝は3時まで特番を見て、朝は6時23分に目覚ましに起こされ、8時までお布団の中で、KBC《アサデス》を見て、おすぎさんと一緒に泣いていました。

いつもポーカーフェイスの監督の男の涙は美しかったですね。
    孫オーナーの子どものようなはしゃぎっぷりにも好感が持てました。

さすがにリーグの覇者どうしの日本シリーズ。
    手に汗握る激闘でしたね。
    普段セ・リーグの試合は見ないので、中日がこんなに強いとは知りませんでした。
    どちらが優勝してもおかしくなかったとは思いますが、少しだけ、勝利の女神がホークスに微笑んでくれたのでしょう。

ささ、今日から祝勝バーゲン・ダ!
    こっちも頑張って良いものをゲットしなくっちゃ。ヾ(≧∇≦*)ゝキャハ

• 天星さん 2011/11/18 12:28:15
    いよいよ大詰め
    ご訪問、投票ありがとうございました〜

ダイエー様の2連敗から、3連勝お見事ですね
    日本シリーズ大詰めですね!

第6戦で決めてくれるでしょう!
    秋山監督の胴上げが見れますよ〜必ず!

日本一は目の前〜
    がんばれホークス

無敵の若鷹軍団♪

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/18 17:06:00
    RE: いよいよ大詰め
    天星さん、こちらこそありがとうございます。

いつも読み逃げばかりで大変失礼しています。

書き込みたいことは沢山あるのに、シャイなもんで・・・エヘヘ

我がホークス、地元で2連敗したときは、私もちょっと意気消沈でしたが、これで終わるホークスではない、と期待していた通り、王手をかけての帰福となりました。

お互い、本拠地では勝てていないので、明日はやや心配ですが、必ず決めてくれるでしょう。
    無敵の若鷹軍団ですものね。

しら真剣に(これって大分弁?)テレビの前で応援しましょう!!

天星

天星さん からの返信 2011/11/30 21:04:51
    しら真剣の甲斐ありて
    おめでとう日本一

ちょっと遅くなりましたが
    一言お祝いに!

秋山監督の涙、
    男の涙!

感動のシーン、見れました〜

ソフトバンクは
    九州の輝く星ですね〜

今年のホークスは
    やっぱり無敵でした!

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/30 23:28:29
    RE: ありがとうございます
    天星さん、お祝いのメッセージ嬉しく拝見しました。

まさか7戦までもつれるとは思っていませんでしたので、優勝は夢のようでした。

アジア一になって、完全優勝をして欲しかったですが・・・

中心選手の相次ぐFA宣言で、来年以降のことが心配ですが、引き続きしら真剣に応援していきます。

• katanさん 2011/11/16 21:48:34
    日本一はどちらに?
    ARICさん

こんばんは。私の旅行記(ライン川クルーズ編)へ投票いただきましてありがとうございます。

ARICさんはホークスファンなのですね!今日もドラゴンズと一戦交えているところで、きっと観戦中のことと思います。
    実は私の夫がドラファンなので、数日前からこの時間帯はテレビを独占され、えらいことになっています(私はコアな野球ファンではないので実は他の番組見たい 笑)。

ご贔屓のところが勝ってくれると、本当に嬉しいんだろうなぁと思います。
    昨日はホークスの勝ちでしたが、今日・明日の試合の行方は如何に?

また改めてお邪魔させて頂きますね♪

katan

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/17 08:59:11
    RE: 日本一はどちらに? そりゃあホークスです *゚∀゚)ノ
    katanさん、おはようございます。

昨日ホークスが勝って、俄然面白くなってきましたが、胃が痛む日々です。

そうですかぁ、ご主人様はドラゴンズファンですかぁ?
    お互い敵地での2連勝ですが、今日からはチャチャっとホークスが勝つばい、と福岡県民の多くは思っています。多分。(^_^)

さて、katanさんはバッハがお好きとのこと。
    私も大好きで、5年前にライプツィヒに行って来ました。

夫とは、野球の応援は一致しませんが、バッハ好きは共通なので、アイゼナッハから始まるバッハの足跡を辿る旅をするのが、これから先の二人の夢です。

katanさんの他のドイツ旅行記もじっくり読ませていただきます。

こちらこそご訪問とコメント、ありがとうございました。

• シンバさん 2011/11/13 14:16:20
    おめでとうございます♪
    CS優勝、おめでとうございます♪

ただ残念なことに、日本一はドラゴンズだと思いますよ〜

今夜、きっと二勝目♪

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/13 18:12:29
    RE: ありがとうございます♪
    > CS優勝、おめでとうございます♪

シンバさんの心の底から湧き出でたるお祝いのお言葉、全国3千万のホークスファンを代表し心より感謝申し上げます。

> ただ残念なことに、日本一はドラゴンズだと思いますよ〜

はあぁ〜〜〜? どさくさに紛れてなん言いよぉーとぉ??
    「喜ぶのはまだ早い」っち、”お父さん”に喝入れられるばい。

> 今夜、きっと二勝目♪

いえいえ、ホークスの監督・選手達、福岡で胴上げしたいそうですので、計算通りたい。

さ、今からTVの前で正座して応援しますので、これにて失礼。

悔し泣きしなさんなよ。エヘへ(そりゃ、私か?)

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/23 16:52:34
    RE: RE: ありがとうございます♪

あぁ。。。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/23 21:01:23
    RE: RE: RE: ありがとうございます♪
    ね、私の言った通りでしょ!?

ま、”捲土重来を期す”やね、オホホホホ。。。
  • michiyoさん 2011/11/08 22:22:42
    こんばんは
    約1年前に書き込みをしました山口在住
    ホークスファンのmichiyoです。

CS優勝!よかったですね!
    それを球場で見る事が出来て本当にうらやましいです。
    そして感動が伝わってきました。

私はCSは行くことが出来なくて、テレビ観戦だったのですが
    第2戦目からずっと涙が出てました(笑)

念願かなっての日本シリーズ!
    運よく日本シリーズのチケットはゲットできたので、
    ARICさんの分も、しらしんけん 応援してきます!!

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/09 09:34:26
    RE: こんばんは
    michiyoさん、おはようございます。

> 約1年前に書き込みをしました山口在住
    > ホークスファンのmichiyoです。
      ・はい、しっかり覚えております。ホークスファンでいらっしゃいますもの。
    > CS優勝!よかったですね!
    > それを球場で見る事が出来て本当にうらやましいです。
    > そして感動が伝わってきました。
      ・嬉しかったですよ、目の前で優勝が決まるなんて、この先何度もないことでしょうからね。
    ダイエー時代から何度も観戦して来ましたが、あんなに大声張り上げて応援したのは初めてでした。
    会場の声援も凄かったですよ。
    > 私はCSは行くことが出来なくて、テレビ観戦だったのですが
    > 第2戦目からずっと涙が出てました(笑)
      ・私も同じです。ウルウルしっ放し(笑)TV見て泣き、撮った写真を見て泣き。。。の毎日です。

> 念願かなっての日本シリーズ!
    > 運よく日本シリーズのチケットはゲットできたので、
    > ARICさんの分も、しらしんけん 応援してきます!!
      ・わぁ〜いいなあ。私は仕事をはじめ、他にも予定があるのでTVの前でしらしんけんに応援しちょーきね。(って、こんな言い方するのかしら?同じ九州でもわかりません)
    私の分も大声張り上げて応援よろしくお願いします。
    そして、旅行記のアップもお願いしますネ。

ホークスが日本一になった暁には、一緒に美しい涙を流しましょう!!

ARIC
  • nadeshiko28さん 2011/11/06 22:02:48
    感動が伝わってきました/~~~
    ARICさん こんばんは

感動的な写真の数々 喜びが伝わってきました !*【祝】*!・。
    あとは 日本一の胴上げをみたいです!!!

12月11日はいいパレードにしたいですね()

nadesiko28

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/07 16:03:34
    RE: 感動が伝わってきました/~~~
    nadeshikoさん、こんにちは。

お互い、遠くから出て行って応援のし甲斐がありましたね。
    感動が伝わったなら嬉しいです。

日本シリーズは残念ながらTV観戦ですが、優勝パレードはできれば見に行きたいです。

これからもホークスの応援を続けましょうね。

• ガブリエラさん 2011/11/06 21:33:05
    おめでとうございます!
    ARICさん☆

わー、すごい!
    優勝の瞬間を見ることができるなんて、素敵ですね(^O^)

私は、サッカーファンなので、あまり野球にくわしくないですが、応援してるチームが優勝したら、嬉しいですよね!!!

おめでとうございます(^_^)v

ガブリエラ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/07 15:59:09
    RE: おめでとうございます!
    ガブリエラさん、ありがとうございます。

感動しましたあ〜。
    嬉しかったです。
    ずぅ〜っと悔し涙を流して来ましたからね。
    周りの皆と手を取り合って喜びました。

サッカーも好きですよ。
    今年は、地元のJ2ギラヴァンツ北九州の応援に何度も競技場に行きました。
    こちらの方は、まずはJ1昇格を目指して欲しいです。
    > おめでとうございます(^_^)v
      ・ありがとうございました。

ARIC
  • beijing-fanさん 2011/11/06 20:52:46
    おめでとうございます
    ARICさん

お目出度う御座います。

それにしても、良くチケットが手に入りましたね。

お目出度うございました。

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/07 15:54:28
    RE: おめでとうございます
    beijing-fanさん、こんにちは。

早速ご覧頂きありがとうございます。
    > 僕の田舎ではプロ野球チームを抱えていませんので、良く分りませんが、ARICさんの喜び具合をはいけんすると、何となく伝わって来ます。
      ・ものすごく嬉しかったです。

> 勿論野球は好きですが、そもそもジャイアンツファン、ずっとジャイアンツが弱いので、何となく遠ざかっています。
      ・あら私、筋金入りの アンチジャイアンツですのよ。

> それにしても、良くチケットが手に入りましたね。
    > 余程強いコネクションがないと手に入らないのではありませんでしょうか。
      ・いえいえ今はネットで購入できます。気長に繋がるのを待てば取れるんですよ。

> お目出度うございました。
      ・ありがとうございます。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ