リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にポルトガルに行きました<br />初海外旅行で訪れた国の一つです。<br />滞在は2日間でしたが、町並みは素晴らしく、訪れた国の中では一番印象に残っております。<br /><br />全日程<br />1月24日 成田~アムステルダム~マドリー<br />1月25日 マドリー~コルドバ<br />1月26日 コルドバ~セビージャ<br />1月27日 セビージャ~リスボン<br />1月28日 リスボン<br />1月29日 リスボン~ファーロ~セビージャ<br />1月30日 セビージャ~ジブラルタル~アルヘシラス~タンジェ<br />1月31日 タンジェ~カサブランカ<br />2月1日 カサブランカ~ラバト~カサブランカ<br />2月2日 カサブランカ~マドリー<br />2月3日 マドリー<br />2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー<br />2月5日 マドリー~アムステルダム~成田 <br />

イベリア半島・モロッコ探検③  ポルトガル散策

2008/01/28 - 2008/01/29

ジェステ

ジェステさん

3年前にポルトガルに行きました
初海外旅行で訪れた国の一つです。

全日程
2月3日 マドリー
2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー
2月5日 マドリー~アムステルダム~成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

セビージャから夜行バスでリスボン入り。
    セッテ・リオス・バスターミナルに到着。
    まだ真っ暗。しかも地下鉄の駅も開いていません。
    とりあえず付近を徘徊します。
    怖い・・・

地下鉄の駅がやっと開きました。
    (ジャルディン・ズロシコ駅)
    駅の中のカフェで食事。

ミルクとカスタード入りの甘いパン。
    ミルクにも砂糖を入れて飲みました。
    おいしい。

地下鉄でレスタウラドーレス駅に向かう。
    これは朝のサン・ジョルジェ城。
    宿を探すためロシオ広場付近へ。

フィゲイラ広場にて。
    この近くのプラサ・ダ・フィゲイラという宿に泊まりました。
    25ユーロくらいか。

とりあえず散策開始。
    名前忘れたけど、高台につながるエレベーター

まだ早い時間なので、ほとんど人はいません。

テージョ川の対岸から来た船。
    通勤ラッシュというのもでしょうか。

川沿いにある、コメルシオ広場にある庁舎

コメルシオ広場にて。

いたるところに市電が通っていました。

テージョ川。柵が設けられていて近づけませんでした。

しばらくぶらぶらしていましたが、とにかく坂が多い。
    足腰の鍛錬になります。

鍛錬もいい加減飽きました。

カイス・ド・ソドレ駅からカスカイス駅へ。
    カスカイス〜ロカ岬〜シントラ等の電車・バスの1日周遊パスを8ユーロ程度で購入しました。
    途中に発見のモニュメントなどが車窓から見えました。
    バスでロカ岬へ。

1時間くらいで到着。
    閑散としていてほとんど誰も居ません。
    ユーラシア最西端到達証明書を作ってもらいました。
    5ユーロと10ユーロくらいの2種類ありましたが、せっかくなので、高いほうを作ってもらいました。

ロカ岬にて。

断崖絶壁でした。
    高さ100m以上あるでしょうか。

大西洋。はるかかなたはアメリカ大陸ですか。

ロカ岬のカスカイス側

記念碑?
    ちなみに到達証明書が出来上がるのに30分くらいかかります。
    なんと、証明書の裏には、日本語の記載も。

このあと、バスでシントラへ。
    ぶらっと見て、リスボン市内へ戻ります。

次はサン・ジョルジェ城へ。
    長い坂道を上がって、やっと到着。
    2ユーロくらいだったでしょうか。

サン・ジョルジェ城からの眺め

砲台があります。

あれはフィゲイラ広場でしょうか。

とにかく、良い眺め。

テージョ川に太陽が沈んでいきます。
    対岸のキリスト像が目を凝らすと見えました。

途中、パンプローナの大学に行っている台湾の方とスペインの方の2人と一緒に回りました。一人でいたので、哀れんで話しかけてくれたのでしょうか。
    台湾は日本のお隣の国なのに、スペイン語で会話。なんか不思議ですね。
    スペインでの暮らし、学校のことなど色々話してくれました。
    城を見て、市電で下って、彼女たちとお別れしました。

坂道つかれたので、早めに就寝。
    ちなみに食事はこれ。
    日本から持ってきた味噌汁は、最高においしく感じました。

翌日、日の出前に出発。
    スペインに戻るためにバスでファーロに向かいます。
    値段は15ユーロくらいです。
    ハイウェイからの眺め。

4時間ほどでファーロに到着。

ファーロ駅。
    とりあえず、天気が本当に良かったです。
    快晴。
    飛行機雲が空に映えました。
    普通電車でヴィラ・レアル・デ・サント・アントニオ駅まで向かいます。

ファーロ駅での特急、アルファ。
    本当はこれに乗りたかった。

駅の反対側は海でした。

船がいっぱい。

ファーロから1時間ほどで終点、ヴィラ・レアル・デ・サント・アントニオ駅。2等の座席で5ユーロくらいでした。
    スペイン国境まではあと少し。
    歩いて15分ほどで港に着きます。

港に着いた。
    ここから船で対岸まで渡ります。
    1月なのに暑いです。疲れました。

ビール飲んで待っていました。

対岸にスペインのアヤモンテ

国境越えの船が来ました。
    ん?完全に漁船。

結構多くの人が乗り込んでいました。
    自転車の人も。
    乗船料は2ユーロくらいです。

20分もしないうちに、対岸についてしまいます。

スペインに戻ってきました。
    ここからバスでセビージャへ向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る