立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続オットが仕事で不在の土曜日。<br />天気予報は快晴なのに、家にいるのはもったいない!<br /><br />わたし一人で連れて行けるところで、紅葉が見れるところで<br />どっかないかなーーーーと探した結果、<br />うん、ここにしよう。<br /><br />立山美女平。<br />ここならちょうど紅葉も見ごろみたいだし<br />なんかキャンペーン中でお得みたいだし、いい感じ♪<br /><br />3人分のお弁当を作ってレッツラゴー

2週連続の立山 1週目は美女平で紅葉トレッキング

2011/10/29 - 2011/10/29

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2週連続オットが仕事で不在の土曜日。
天気予報は快晴なのに、家にいるのはもったいない!

わたし一人で連れて行けるところで、紅葉が見れるところで
どっかないかなーーーーと探した結果、
うん、ここにしよう。

立山美女平。
ここならちょうど紅葉も見ごろみたいだし
なんかキャンペーン中でお得みたいだし、いい感じ♪

3人分のお弁当を作ってレッツラゴー

今回は、「美女平再発見きっぷ」というのを購入しました。
    大人 1000円
    子ども 500円
    (どちらも往復)

立山→美女平までのケーブルカーの通常料金は
    大人 1250円
    子ども 630円なので、結構お得です。

9時過ぎに駅に着きましたが、ちょうど団体さんが多い時間帯だったようで、9時半のケーブルに乗るように案内されました。

それまでお土産やさんで時間つぶし。

ホームはほぼ満員。

今の時期は、このくらいの時間帯が一番混雑しているのかもしれません。

ケーブルがやってきました。

車内で、本日のコースを予習中。

2号は座れなかったと、むくれてます・・・

たった7分やから別にいいやんかと言っても聞く耳持たず。

ちょっと機嫌なおったかな?

ご機嫌なおりました。

ほっ。

さぁ、気合入れてレッツゴー!

今日のコースはこちら
    「美女平探鳥コース」

内廻り、中廻り、外廻りなどいくつかのコースがありますが
    せっかくなので一番長い外廻りコース(約4キロ・約2時間30分)
    を選びました。

ちなみに美女平で降りる人はほとんどいませんでした。

大抵の人は、室堂かその先の黒部ダムに行くみたいなので、
    このときもわたしたちの他に降りた人は3組ほどだけ。

コースの約半分はバス道を歩くようです。

道沿いにはたくさんの立山杉。
    どれも見ごたえがあります。

アルペンルートの紅葉も美女平まで下りてきたようです。

ネットでは、ちょうど美女平が見ごろの時期となってました。

コースのちょうど半分くらい。
    ブナ坂近辺。

この先に林道への入り口がありました。
    ちょっと分かりにくくて、気づかずに通り過ぎてしまい
    なんかおかしいなぁと引き返して来たときに、長男が入り口を見つけてくれました。
    1号、ファインプレー!

いよいよ林道

ようやくトレッキングという感じ。

バス道は今ひとつ気分が盛り上がらなかったけど
    ここからは落ち葉を踏みしめながらの歩きです。

林道は下りです。

下りになった途端子どもたちのスピードが上がるのでついて行くのが大変。

立ち止まって写真撮りたいのに〜

じゃん

じゃん

じゃじゃーん

紅葉まっさかり〜

写真を撮ってたら置いて行かれます・・・

「待って〜」

危険なところはほとんどありません。

こんなに素敵なところなのにすれ違ったのは数組だけ。
    静かでのんびり歩けます。

いい天気だなぁ・・・

この日は気温も高く、木陰でも全く寒くありませんでした。

ブナの木がいっぱい。

美女平は「森林浴100選」に選ばれているそうです。

新緑の頃もよさそうですねぇ。

立山杉ゾーン

ゴールはもうすぐ

到着!
    コースタイムは2:30でしたが、実際はゆーっくり歩いて2時間ちょっとでした。

美女平の駅前のベンチでお弁当タイム。

12:20のケーブルに乗って降りてきました。

オットがいないのでいろんな面でちょっと心配でしたが、
    わたし一人でもなんとかなるやん!とちょっぴり自信がついた一日でした。

調子に乗って次の週もまたまた立山に行くことになるのですが
    そのお話はまた次回・・・

おしまい