長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越地震から7年、全損避難の山古志地区は以前の静かな山村に戻っています。久しぶりに夜明けの山古志(http://www.yamakoshi.org/index.php)を訪ねました。稲刈りも終わり、鯉上げも終わる季節になり、冬の準備に入る季節になっていました。<br /> 小千谷市との境にある金倉山(http://nagaoka.rgr.jp/other/kanagurayama/index.html)からの棚田風景は名所で、県内外からのカメラマンの人が夜明け前から大勢来ていました。<br /> 朝日を一杯浴びた後、川口町にオープンした「 きずな館」(http://c-marugoto.jp/facility/kawaguchi.html)と小千谷市にオープンした「そなえ館」(http://c-marugoto.jp/facility/ojiya.html)を見学しランチを食べて帰路につきました。

「 夜明けの山古志 」 ( 中越地震から7年 ) < 新潟県長岡市・小千谷市 >

2011/10/29 - 2011/10/29

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

夜明け前出発、539山古志の案内が見えてきました。

山古志地区に入りました。両サイド山に囲まれライトを点けての走行です。

山古志と小千谷の境にある金倉山に近付くと東の山が明るくなってきました。

車を停め振り返ると棚田も明るく・・・・・。
     たくさんのカメラマンが朝日を待っていました。

時間が過ぎると全体に明るくなり視界が広がって来ました。

遠くに越後三山が朝焼けに・・・・ススキも秋らしい。

遠く魚沼は雲海に覆われていました。

山古志の棚田も明るくなってきました。

道路わきのお花畑は地元山古志の人が・・・・・。

車の窓にも朝焼けが映えて・・・・・。

夜明け前空気はしっとり、小鳥の囀りしか聞えません。

6:21東の山から朝日が・・・1日の始まりです。

山古志の家々にも朝日がさし始めてきました。

木の実も朝日を浴びて・・・・・。

朝日をいっぱい浴びて峠を後にしました。

中越地震で出来たダム湖

本震 [編集]発震 : 2004年(平成16年)10月23日 土曜日 17時56分(JST)
    震源 : 新潟県中越地方、北緯37度17分30秒、東経138度52分0秒の地点
    震源の深さ : 13km
    地震の規模 : マグニチュード6.8(モーメントマグニチュード6.6)
    最大加速度 : 川口町(現長岡市):約2,515gal
    最大震度 : 川口町(現長岡市):震度7(地震発生直後には停電による衛星通信端末の停止で情報が入らず、後日記録から確認された。当初は小千谷市などで観測された震度6強が最大震度だと思われた。気象庁の推計震度分布図では、川口町での震度7の情報が入る以前に震源地付近で震度7相当の揺れがあったことが推定されていた)
    各地の震度 [編集]震度5弱以上の揺れを観測した地域は以下の通り[2]。自治体名は地震発生当時のものを使用する。

震度 都道府県 市区町村
    7 新潟県 川口町
    6強 新潟県 小千谷市 山古志村 小国町
    6弱 新潟県 長岡市 十日町市 栃尾市 越路町 三島町 堀之内町 広神村 守門村 入広瀬村 川西町 中里村 刈羽村
    5強 新潟県 安塚町 松代町 松之山町 見附市 中之島町 与板町 和島村 出雲崎町 小出町 塩沢町 六日町 大和町 津南町
    5弱 福島県 只見町 西会津町 柳津町
    群馬県 片品村 高崎市 北橘村
    埼玉県 久喜市
    新潟県 上越市 浦川原村 牧村 柿崎町 頸城村 吉川町 三和村 三条市 柏崎市 加茂市 栄町 湯之谷村 高柳町 西山町 燕市 弥彦村 分水町 吉田町 巻町 月潟村 中之口村
    長野県 三水村

木篭地区に「郷見庵」(http://blog.livedoor.jp/syokunojin/archives/1563919.html)がリニューアルされ、資料室やお土産コーナー等がありとても便利になりました。(トイレあり)

木篭地区には復興住宅もでき生活されていました。

長岡市山古志竹沢油夫(ゆぶ)地区にアルパカ牧場(http://www.mapfan.com/spotdetail.cgi?HSSID=8172aa6e42e0b63177fe423b09a56f1f)も。

山古志を後にしました。

山古志地区から村松地区に向かう途中震災慰霊の・・・

国道17号線で川口地区に・・・・・・。

川口地区には復興を願う黄色い旗が街中に。

川口運動公園内に23日に開館した「川口きずな館」に。

駐車場からすぐの所に「川口きずな館」(http://c-marugoto.jp/facility/kawaguchi.html)がありました。

館内は中越地震の記録が写真等で展示してありました。

とても展示方法が近代的で、最新鋭のタブレット型のコンピューターもあり自由に検索できました。

資料館を出て、小千谷市に向かいました。

小千谷市の中心地に同じく23日に開館した「そなえ館」(http://c-marugoto.jp/facility/ojiya.html)にも立ち寄りました。

中越地震時に止ってしまった柱時計も・・・・・・。

避難所や医療所も復元されていましたし、地震時を体感できるコーナーもありました。

小千谷市内のお蕎麦屋さん(http://www.watayasoba.co.jp/shop/hirasawa.php)で季節物のお蕎麦を頂きました。

•  、<br /> 中越地震から7年、山古志をはじめ震源地の川口地区や小千谷市も見る限り復興を果たしたと思いましたが、被災された方の気持ちにはまだまだかも知れません。<br /><br /> 春の東北の震災にあわれた方々も、気持ちの面だけでも元気になり明日へと向かってほしいと思いつつ秋晴れの週末、帰路につきました。<br />

、

• 阿蘇美忍さん 2011/12/03 22:41:27
    はじめまして、遊び人です。
    そうですね、中越地震から7年目ですか。
    先日も、その頃に母親と巨大地震に驚いていた父親の墓参りに長岡へ帰りました。早いものです。
    しかし、ひょんひょんさんの写真には優しさが感じられる。
    今後も優しい写真を御願い致します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/12/03 23:04:19
    RE: はじめまして、遊び人です。
    遊び人さん 書き込み有難うございました。

新潟も木枯らしの季節で毎日荒れ模様です。

ご存じのとおり上越県境の山々は真っ白、先日山古志も雪景色になってし

まいました。中越地震の年はとても大雪だったのですが今年はどうなるか

心配です。

私の車もそろそろスタットレスに履き替えなければと思っています。

遊び人さんこれからも宜しくお願いいたします。
  • ムーカコさん 2011/11/22 18:48:41
    お久しぶりです!!
    朝日の写真素晴らしいですね!!
    写真撮るの好きなんですが、なかなか難しいです…

越後川口の道の駅も時々行きます。
    ご紹介されている川口きずな館と言うのはその近くに温泉もありますか?
    川口運動公園には以前訪れたと思うのですが、まさに川口辺りも災害がひどかったですものね。
    当時新潟の母の所にも川口のおば一家が避難してきていました。

今だに低い大きな音がするとドキドキすると言っています。

それでも日は昇り季節は変わり、花が咲き…と力強く生きている事に感謝です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/11/22 20:44:34
    RE: お久しぶりです!!
    ムーカコさん 書き込み有難うございます。

山古志の朝日は何とも言えない神秘さを感じます。

地震の震源地も近くです)

すが)野菜や漬物、笹団子等何時も買ってしまいます。

ムーカコさんこれからも宜しくお願いいたします。

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2011/11/22 21:22:26
    RE: RE: お久しぶりです!!
    > ムーカコさん 書き込み有難うございます。
    >  山古志の朝日は何とも言えない神秘さを感じます。
    >  昨日山古志も雪景色になり、今日訪ねてきました。除雪車が出て地区内は
    > 冬本番をむかえていました。(私の車はまだノーマルで、ヒヤヒヤでした)
    >  川口きずな館ですが、国道から温泉方面に登り、その奥の運動公園内に新
    > たに出来たのです。(http://c-marugoto.jp/facility/kawaguchi.html)(中越
    > 地震の震源地も近くです)
    >  川口の道の駅は大好きで毎月何回か訪ねています。(以前足湯もあったので
    > すが)野菜や漬物、笹団子等何時も買ってしまいます。
    >  ムーカコさんこれからも宜しくお願いいたします。

>                             ひょんひょん

昨日の道路交通情報で関越道が雪だと言う情報を聞きました。
    ウチも年末に帰省する為スタットレスタイヤに交換する予約を入れました。
    本格的な雪のシーズン到来ですね。お気をつけ下さい。

そうそう、川口の道の駅足湯ありましたね!!

新潟行っても観光では無いのでゆっくりいろんな処行ける訳ではないですがこうしてお話できて楽しいです。

こちらこそよろしくお願い致します。
  • 抹茶パフェさん 2011/11/12 23:18:47
    アルパカが可愛い!
    ひょんひょんさん お久しぶりです。

アルパカの表情がたまりません(*´∀`*)

相変わらず、ひょんひょんさんの素敵な写真に、ため息です。

中越地震から7年がたつんですね。
    街が綺麗になっていて、そこで生きる方々の
    努力と、力強さに、希望を感じます。

お蕎麦が美味しそう(^O^)

抹茶パフェ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/11/13 03:33:22
    RE: アルパカが可愛い!
    抹茶パフェさん 何時もありがとうございます。

月日が経つのは早いもので、アッという間の7年。

でも被災された方には長い7年だと感じます。

春の東日本震災の被災された方も同じだと思います。

以前何回かお世話になったいわきの温泉、復旧したら

訪ねたいと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
  • *´т`*さん 2011/11/11 06:54:15
    ステキな写真♪
    とっても綺麗ですね!
    たまらないです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/11/11 20:48:40
    RE: ステキな写真♪
    xxmahaloxxさん 書き込み有難うございました。

xxmahaloxxさんの旅行記楽しませていただいています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ