安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園日本一の足立美術館に行ってきました。<br />庭園の魅力もさることながら、日本画の展示も見事でした。<br />庭園の撮影は可能ですが、絵画の撮影は不可となっています。<br />横山大観の「紅葉」はみごとな迫力でしたが、<br />写真が取れないので、ここで説明できないのが残念です。

足立美術館

2011/10/29 - 2011/10/29

庭園日本一の足立美術館に行ってきました。
庭園の魅力もさることながら、日本画の展示も見事でした。
庭園の撮影は可能ですが、絵画の撮影は不可となっています。
横山大観の「紅葉」はみごとな迫力でしたが、
写真が取れないので、ここで説明できないのが残念です。

歓迎の庭

駐車場に車を止め、最初に見える新館を無視して奥に進んだ所にある本館が足立美術館の入口でその横に庭園らしいものが見えます。
    これから見る日本一の庭園の序章といった感じでしょうか。

創設者足立全康像

• 苔庭

苔庭

枯山水庭

足立美術館のメインの庭です。

生の額絵

亀鶴の滝

昭和53年に開館8周年をk年して開獏した高さ15メートルの滝です。

• 池庭

池庭

生の掛軸

写真ではわかりづらいですが、床の間の壁を切り抜いて、あたかも山水画がかかっているかのように見ることができます。
    この日は見学している人の背中が多数見えました。

白砂青松庭

横山大観の作品をイメージして造った庭です。

• 新館<br /><br />新館の展示は現代画家のものがメインでした。

新館

新館の展示は現代画家のものがメインでした。