その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー第2の都市で、学園都市でもあるデブレツェンへ念願かなって行ってきました。第2の都市とは思えない感じですが、通っているハンガリー語の語学学校の本校『デブレツェン大学』があるので、一度訪れてみたいと思っていました。

ハンガリー第2の都市デブレツェン

2011/11/05 - 2011/11/06

*JY*さん

鉄道 徒歩

ブダペスト西駅からデブレツェンへ。

ブダペスト西駅構内

11:23発IC604が、13番ホームから出ることを確認。

出発まで時間があったので、お隣のマックカフェへ。
    世界一美しいマックと言われていますが、数ヶ月前に改装されて、ちょっとシンプルになってしまいました。

マックでは、初めて試したけど、Free WiFiも良好。

西駅国内線チケット売り場。チケットは、前もって買っておきました。

ブダペスト西駅−デブレツェン2等往復 7,780Ft 指定席 540Ft

IC604ニレジハーザ行きでデブレツェンへ。

IC604の車内

フェリヘジ駅

フェリヘジ駅

ソルノク駅

ソルノク駅

ハイドゥーソボスロー駅

ハイドゥーソボスロー
    温泉があるので、いつか訪れてみたい。

ブダペスト西駅から約2時間半で、デブレツェン駅に到着。

デブレツェン駅ホーム

スリが多いのか、駅だけでなく街中にもこの看板がたくさんありました。

デブレツェン駅構内

前日にブダペストのスポーツアリーナで見たモスクワ市バレエ団が、デブレツェンにも来るようです。

ブダペストでのモスクワ市バレエ団の公演↓

デブレツェン駅

DKV市内交通のチケット売り場

市内交通の1回券:270Ft

唯一のトラム1が、途中まで工事で運休のため、振替バスに乗車。

トラムの線路を振替バスが走ってます。

市庁舎

カルヴァン派大教会

『Civis Grand Hotel Aranybika』
    老舗ホテルだけど、経営難みたいです。

アパート

教育大

ハンガリー国歌を作詞した『ケルチェイ・フェレンツ』の銅像

『デブレツェン・プラザ』というショッピングモール

駅からデブレツェンプラザまでは、工事のため運休中のトラム1。
    デブレツェンプラザから大学駅までは、走っています。

トラムの車窓からの景色

デブレツェン大学

大学前のおもしろい体勢の銅像

フィンランドにはたくさんいた黒とグレーのカラス。久々に出会いました。

• 薬局

薬局

• 医大

医大

City taxi Debrecen
    +36-52-555-555

ピカピカの東ドイツ製『トラバント』

HOTEL DIVINUS

部屋もベッドも広く、ベッドのマットレスはちょうどいい硬さでした。

ホテル内にスパやプールがあるので、部屋はシャワーのみ。

ホテルのベランダ

ホテルのベランダからの眺め

ホテルのベランダからの眺め

ホテル内のサウナ(フィンランドサウナ・ミストサウナ)とシャワー

ジャグジー(36℃)ここが一番温かい浴槽。
    25mプール(28-30℃)や子供用の浅い浴槽ももありました。

ホテルの中のレストラン

ハーフボードという夕食・朝食付きの宿泊パックだったので、ハーフボード用メニューから、前菜・メイン・デザートを選べました。
    前菜は、肉のスープ。

メインは、ハニーマスタードチキン。

デザートのこのケーキは甘すぎて、半分で断念。

標識がなんだかかわいい。

朝食会場

朝食ビュッフェは、種類が豊富でした。

パンも種類が豊富

チョコナイ劇場

カルヴァン派小教会(時計台)

デブレツェン駅

発着情報。本数が少なくて寂しい感じ。

IC605でブダペストへ

行きは気付かなかったけど、PC用の電源がありました。

• わんぱく大将さん 2011/11/19 09:01:58
    チョコナイ
    *JY*さん

リアルタイムで。でも、もうお休みでしょうね。

旅行記見ていただき有難うございます。

私もその国の首都より、地方に行くことが多いのですが。
    落ち着いたいい街ですね。  黄葉も始まってきて。
    で、かわいい名前を見つけました。”チョコナイ”
    チョコレートあっても、”チョコナイ”?  失礼しました。

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/11/29 07:44:05
    RE: チョコナイ
    大将さん

いつもコメントありがとうございます。
    わたしも、もっと地方へも行きたいのですが、なかなか・・・。
    デブレツェン、落ち着いた街でした。
    落ち着きすぎな感じもしなくはないですが・・・。
    黄葉は、とにかくきれいでした〜。

チョコナイ、気に入っていただけてなんだかうれしいです♪
    たぶん、人の名前だと思いますが。 *JY*

> *JY*さん
    > リアルタイムで。でも、もうお休みでしょうね。
    > 旅行記見ていただき有難うございます。
    > 私もその国の首都より、地方に行くことが多いのですが。
    > 落ち着いたいい街ですね。  黄葉も始まってきて。
    > で、かわいい名前を見つけました。”チョコナイ”
    > チョコレートあっても、”チョコナイ”?  失礼しました。
    > ハンガリーで買った、分厚いハンガリ―の写真集、日本にもって帰ってしまいましたよ。  残念。。
    >  大将
  • eahawkさん 2011/11/12 01:28:52
    今回も素敵な写真を楽しませて頂きました。
    ハンガリーの街は本当に綺麗ですね。
    ただ、駅やアパートの落書きには少しビビります・・

トラムの雰囲気がとても気に入りました!!

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/11/29 07:52:15
    RE: 今回も素敵な写真を楽しませて頂きました。
    eahawkさん、こんばんは。

そちらの街もとっても興味深いです。
    落書きは、あまりないんでしょうか?
    こちらは、そこらじゅうにあるので、慣れてきてしまいました^^;
    どこの街へ行ってもトラムは、撮ってしまいます。 *JY*

> ハンガリーの街は本当に綺麗ですね。
    > ただ、駅やアパートの落書きには少しビビります・・
    > トラムの雰囲気がとても気に入りました!!

eahawk

eahawkさん からの返信 2011/11/29 22:40:57
    RE: 今回も素敵な写真を楽しませて頂きました。
    こんばんは!

こちらの街は落書き等はあまり見ませんが、吸殻がとても多いです・・・
    道路も舗装があまりよくないので、トレッキングしているみたいです。

町中の交通機関は、鉄道は無く、バスかトロリーバスです。

東ヨーロッパの街並みに憧れます。

また、楽しい旅行記楽しみにしています。

eahawk

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る