氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から興味のあった氷河急行とマッターホルン。<br />人気のある氷河急行なので当日にチケットが取れるか分からなかったけど、無事入手し乗車。<br />列車からの景色は評判通り最高!<br />終点のツェルマットで下車し、憧れのマッターホルンへ。

急遽スイス・スロベニアの旅 【その3】 氷河急行とマッターホルン編

2011/04/30 - 2011/05/08

zitea

ziteaさん

昔から興味のあった氷河急行とマッターホルン。
列車からの景色は評判通り最高!
終点のツェルマットで下車し、憧れのマッターホルンへ。

鉄道

チケット取れてよかった。
    憧れの氷河急行に乗る。
    サンモリッツからツェルマットまで全線通しで乗ると8時間くらいだが、サンモリッツまで行く時間がないので、途中のクールから乗車。それでも6時間くらい乗車することになる。

窓でか。

GLACIER EXPRESS
    ⇒氷河急行

窓が大きいので車内は明るい。

駅を出ると徐々にスイスらしい風景に。

アルパカ?

機関車の付け替え。
    スイスで見ると、けっこう絵になる光景だ。

この辺が標高2000メートルくらい。
    ここまでくると森林限界も超え、草木もほとんどない。

アンデルマットの街。
    ここから街まで急勾配を下る。
    いろは坂みたいなイメージ。

ようやく街まで下ってきた。

ツェルマット駅に到着。

ツェルマットの街。

ツェルマットは妙高と姉妹都市らしい。
    震災に関するお見舞いの言葉が記載されている。

ようやくマッターホルンが見えた。
    これがみたかった。気持ちが盛り上がってきた。

ツェルマットのYHに宿泊することに。
    スイスなので他国のYHより高いが、立地が最高だった。

4人部屋に泊まる。

部屋からの景色。
    正面にマッターホルンが見える。感動!!

同じく部屋からの夕暮れのマッターホルン。

夜のマッターホルン。

早朝に目が覚める。
    夜明けのマッターホルン。

朝のマッターホルン。
    天気良くて本当に良かった。

ゴルナーグラート登山鉄道に乗る。

急遽、気まぐれで歩いて山を下ることに。
    線路の上や雪の上をてくてく歩く。
    もちろん本当はいけません。
    きちんとしたハイキングの装備が必要ですし、線路の上を歩くこともいけないことです。

線路の上から電車を撮影。
    本当はいけません。

ハイキングコースの案内版。
    でも雪に埋もれていて、どこが遊歩道かわからない。

ド迫力!

歩きづらい雪の上や線路の上を4時間歩き、体力の限界。
    途中駅から電車に乗ることに。
    本当は下界まで下りたかったのだけど。

電車で下る。
    足がパンパンに張ってしまった。
    あと、日焼け止め塗ってなく、顔がえらいことに。
    帰国後も痛みがひかず、皮膚科へ。。。
    山に登るときは、きちんとした準備をしましょう!!

晩ご飯はツェルマットでチーズフォンデュを食べる。
    ただのパンとチーズだけと言えばそれまでだけどうまい。
    やっぱり本場で食べるとちがう。
    ワインやら何やらいろいろ入ってて、とてもこくがあります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る