ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車でスロベニア・リュブリャーナへ到着。リュブリャーナからコペル経由でピランへ向かう。<br />ピランはまるでイタリアの街のようだった。(イタリアの国境から近いこともあるけど)<br />その後、バスを乗り継ぎブレッド湖へ。ブレッド湖は自然を満喫できるところかな。山ありで湖ありで、日本で言うと芦ノ湖みたいな感じ。でもそんなにゴミゴミしてなく心が洗われるところ。<br />で、リュブリャーナに戻り、再び夜行列車でスイスへ。<br />ピラン、ブレッド湖に宿泊した2泊3日のスロベニアを回る旅であった。

急遽スイス・スロベニアの旅 【その2】 スロベニア編

2011/04/30 - 2011/05/08

zitea

ziteaさん

で、リュブリャーナに戻り、再び夜行列車でスイスへ。

鉄道 高速・路線バス

無事リュブリャーナ到着。
    ここから先のスロベニアはどうなることやら。

リュブリャーナ駅。
    歴史を感じさせる駅舎です。
    コペル行きの電車の時間を確認。その後、隣のバスターミナルでコペル行きのバスの時間も確認。電車のほうが早く出発することがわかり、電車の切符を購入。

コペル行きの電車が到着。
    席取り合戦開始。

世界の車窓から「スロベニア編」
    絶景が続く。

終点のコペル着。
    駅にコインロッカーなくて、重い荷物担いで旧市街まで歩く。
    2時間後のバスに乗らなければならず、早歩きで歩く。

旧市街の中心の広場。
    ロマネスク様式やゴシック様式の建物がならぶ。

聖母被昇天大聖堂。
    ベネチアに似たような塔があったような。

執政官の宮殿。
    興味深い建物が多い。

きれいな街なんだけど、人ガラガラ。

聖なるライオン?

スロベニア名物「ブレック」
    パイの中にハムやらチーズやらいろいろ入っていて、かなりのボリューム。
    昼飯はこれだけで十分。

コペルからバスでピランに向かう。
    この辺はスロベニア語とイタリア語の併記が多い。
    このバスもそう。

バスは最前列に座る。
    ピランの街が見えてきた。

街の入口のバス停から町の中心部まで歩く。
    どうみてもイタリアに見える。
    昔はベネチア共和国に属していたとのことでなっとく。

街の中心のタルティーニエフ広場。
    かなりぽかぽか陽気で気持ち良かった。

海沿いはおしゃれなレストラン、カフェがならぶ。
    (そんな高いところでは食事はとれないけど)
    観光客もいっぱい。イタリア語の人が多かったからみんなイタリア人かな?

こんなカフェで休日を過ごしたい。
    日本にもこんなとこないかな?

こども。
    落ちないように。

ピランの細い半島部分の先っぽ。正面はアドリア海。

小高い丘に登る。

丘の上からピランの町を望む。
    上からみると、街並みがクロアチアのドブロヴニクに似てる。
    アドリア海沿いの町の屋根はオレンジっぽいとこがおおいようだ。

てくてく歩いて、違う角度から街を望む。

ベンチに座っていたイタリア人のおじいさんと話をする。
    ボンジョルノ、グラッツェくらいしかわからないけど。

夕暮れ、カフェにて。

広場での夜景。

バスに乗り、リュブリャーナ経由でブレッド湖に向かう。
    ブレッド湖は前から興味があり、楽しみ。

ブレッド湖に着き、ユースに向かう。
    無事に宿確保。

8人部屋だけど、オーストラリア人と2人で占領。
    結構落ち着いた部屋で満足。

ブレッド城を望む。
    結構な崖だね。
    翌日登るのだが、この時点で少し不安に。

湖の上に浮かぶ教会。
    ボートに乗れば、島の教会に行けるけど、時間がなく行けず。

なかなか幻想的。

ブレッド城2。

おしゃれなレストランで晩飯。
    ずっと屋台とかファーストフードばっかりだったので、たまには贅沢に。

豪華にカツレツ。肉は久しぶりかな。スロベニアではよく食べられているらしい。

朝のブレッド城と聖マルティヌス教会。
    天気がよかったこともあり、気持ちいい。

山や雲が湖に映っていてなかなかきれい。

ブレッド城まで登ることに。
    ちょっとした登山気分。マイナスイオンが出てた。

ブレッド城に到着。

下から見ると小さいけど、近くでみると大きい建物だ。

城から見るブレッド湖。これは絶景だね。

絶景2。
    これカレンダーにしたい景色。

湖の周りはずっと緑。

遠くに微妙にユリアンアルプスが見える。雲がなければもっと見えるんだろうけど。

自転車を借りて湖を1周することに。
    1時間くらいあれば1周できたかな。
    ただ、途中でチェーンが外れてえらいことに。。。

湖の反対側から教会と城を望む。

ベンチに座っているおばさんと話をする。
    フランス人のようで、ボンジュールとあいさつしてみる。

ブレッド湖からバスでリュブリャーナに戻る。
    首都だけあって、結構都会。
    ただ、旧市街は中世の街並みが残っており、意外とおしゃれな街。

街の中心部のプレシェーレノフ広場。
    ここが旧市街の入口にあたる。

正面にリュブリャーナ城が見える。
    後でこちらに登ることに。

三本橋。その名の通り、三本の橋がならぶ。
    おしゃれな橋だ。

フランシスコ会教会。

旧市街を歩く。
    理由はわからないけど、いろいろなところで空中に自転車が。
    なんで?

リュブリャーナ城からの眺め。
    旧市街がきれいに見える。

旧市街と新市街がきれいに隣接してるのもあまり見ない景色かな。

天気悪いけど、歩いて駅に向かう。

リュブリャーナ駅に到着。
    夜行列車でスイスに戻ることは決めていたけど、どこに行くかは決めてなかった。
    考えた末、氷河急行に乗ってマッターホルンを目指してみることにした。
    超人気の氷河急行のチケットが当日買えるかわからなかったけど、翌日の朝のお楽しみということで、とりあえず氷河急行に乗れるクール駅までの切符を買い、夜行列車に乗車。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る