北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の北海道に行って来ました。<br /><br />旭川から入って、道北ツーリング・ゴルフ・ススキノ探訪を楽しみ、最終日に札幌発の紅葉狩りドライブに出掛けて来ました。<br />思いのほかに暖かくやや拍子抜け。<br /><br />前日は晴天の中のゴルフを楽しみましたが、この日は生憎の曇り空。<br /><br />道民の知人からは、道東自動車道が帯広まで繋がったのでと薦められましたが、この日の夜便で千歳から羽田に帰る為断念。<br /><br />それなら、まだ紅葉が残っている支笏・洞爺湖方面をとのことで、レンタカーで回って来ました。<br /><br />途中雨に降られたり、そして紅葉も既に盛りを過ぎ落葉を迎えてましたが十分楽しめました!<br /><br />【後日談】<br />桐野夏生の直木賞受賞作“柔らかな頬”の舞台になった支笏湖近くの原生林。この旅の目的の一つ、そこを見たかった・・・。<br />この小説を読んだからか、支笏湖周辺の北海道に残されたこの原生林は何やら神秘的&不気味に感じてしまいました。<br />最近“柔らかな頬”再読しましたが、あの原生林の光景と主人公カスミの絶望感が改めて感じられました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

★北海道紅葉ツーリング★札幌~支笏湖~ルスツ~洞爺湖~有珠山ジオパーク

2011/10/30 - 2011/10/30

Brighton

Brightonさん

晩秋の北海道に行って来ました。

思いのほかに暖かくやや拍子抜け。

【後日談】

レンタカー ANAグループ

本日の相棒です。

派手な色でちと恥ずかしかったです。

スタートは道民知人の勧めで札幌市内の旭山公園。

ススキノから車で10分の場所にこんなに綺麗な紅葉の名所が有るとは・・・

• 紅葉と札幌市内。

紅葉と札幌市内。

街からすぐの場所に紅葉に囲まれた住宅地が有ります。

いいですね、札幌は!

白樺林に映える紅葉!

旭山公園からやはり紅葉に映える真駒内を抜け、一路支笏湖を目指します。

真駒内スキー場 スキー場

途中の峠道です。

標高の高い所は紅葉は既に終え、落葉してます。

例年だと10月最終週は雪が降るらしいですから、もう冬ですよね。

支笏湖に到着。

今にも雨が降りそうな天気です。

湖面も残念ながらガスっています。

湖畔に降りました。

荒涼とした光景が広がります。
    柔らかな頬の舞台はこのあたりなのか・・・

• 紅葉は鮮やかですが、生憎の天候で写真ではいまいちですね。

紅葉は鮮やかですが、生憎の天候で写真ではいまいちですね。

• イチオシ

休暇村支笏湖の玄関前に咲く鮮やかな花。

休暇村の先から湖畔に続く遊歩道を下ってきました。

対岸は支笏湖温泉街。

支笏湖温泉 温泉

湖岸にはニジマスが群れをなしてます。

羽虫が大量に羽化しており、それにマスが群がっている様です。

紅葉のグラデーションが広がっていました。

遊覧船。

晴れていれば対岸の山の紅葉も鮮やかに見えていたのでしょうね・・・

支笏湖から流れる千歳川。

休暇村の遊歩道、苔の絨毯の様です。

支笏湖を後にして洞爺湖方面に向かいます。

洞爺湖 自然・景勝地

美笛峠を越えた当りの道の駅。

周囲にはカラマツと白樺の林が広がっています。

• 鮮やかなカラマツ・ロード!

鮮やかなカラマツ・ロード!

北海道の原生林は、かつてパルプの原料として、また燃料としてほとんどが伐採され尽くされたそうです。

ただその後、カラマツや白樺を植林し地元の森林組合の方々の努力により、美しい森林が再び復活したとのことです。

この先将来もこの森林を守っていきたいものですね。

レストラン原生林 グルメ・レストラン

ここから羊蹄山方面に向かいます。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

日本離れした光景が続きます。

牧場が有りました。

• 牛たちと羊蹄山・・・と思ったましたが・・・

牛たちと羊蹄山・・・と思ったましたが・・・

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

くつろぐ牛たち。

蝦夷富士の割には小さいな(?)と思ってたら、やはり羊蹄山では無く、手前に有る尻別岳でした・・・。

でも美しい山です。

ちなみに羊蹄山は雲の中、全く見えません。

そして、尻別岳のふもとに広がるルスツリゾートに到着。

ルスツリゾート スキー場

この時期のスキー場・遊園地は閑散として寒々しく感じます。

道の駅洞爺湖に到着!

洞爺湖 自然・景勝地

北海道らしい風景が続きます。

洞爺湖の中島も鮮やかな紅葉でしたが、ガスっていた為、クリアーには見られません。

洞爺湖 自然・景勝地

つづいてサイロ展望台。

サイロ展望台 自然・景勝地

ヒグマのお出迎え。

晴れていたら・・・

羊蹄山も何とか足元が・・・

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

有名なリゾートホテルが見えます。

という事で立ち寄り休憩を取りました。

豪華なロビーでお茶を。

ゴルフコースの下には噴火湾が見渡せます。

羊蹄山はやはり見えません。

雲行きもかなり怪しくなって来ました。

一気に洞爺湖畔に下ります。

途中の林道。

ここも紅葉のグラディエーションが見事です・・・晴れてれば。

湖畔の道まで下って来ました。

白樺林に伸びる林道。

EL&Pのトリロジーを思い起こしてしまいました。
    (古過ぎですね・・・済みません)

中島です。

有珠山と洞爺湖温泉街。

• 紅葉の島。

紅葉の島。

湖畔にある有珠山噴火記念公園。

この画を見ると洞爺湖が巨大なカルデラ湖であることが良く分かります。

有珠山。

有珠山 自然・景勝地

火口跡が望めます。

有珠山ジオパーク。

2000年に噴火した有珠山西側の地帯です。

有珠山 自然・景勝地

火口付近からは未だに噴煙が舞い上がります。

西山火口散策路。

国道230号線はごく普通に人々が生活する町の中を通り洞爺湖温泉街に通じていたそうです。

2000年に突然噴煙を上げた火口が現れ、あたり一面は火口群に変わってしまったとのことです。

かつての町の跡、地殻変動によりダム湖ができ、町は水没したそうです。

水の中に残る電信柱が生々しいですね。

地殻変動で国道の真下に断層が出現した所です。

世界的にも珍しい地形らしいです。

かつては荒涼とした火口群にも紅葉が戻ってきてます。

火口群の下には街が広がり、その先には噴火湾が見えます。

• 飛来した火山岩で被災したままの建物。<br /><br />当時は1万人以上の方々が避難したとのこと、生々しいです。<br /><br />またそのすぐ先に大きな街が・・・

飛来した火山岩で被災したままの建物。

当時は1万人以上の方々が避難したとのこと、生々しいです。

またそのすぐ先に大きな街が・・・

未だに地面は熱を帯びていました。

元々は道路だったのでしょうね。

こちらは洞爺湖温泉街側です。

被災した集合住宅が残されています。

足湯 洞龍の湯 温泉

これで洞爺湖ともお別れです。

道央自動車道に乗って千歳空港を目指します。

有珠山SA

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

有珠山と昭和新山

• 道央自動車道沿いの紅葉が最も見頃を迎えていた様でした。<br /><br />紅葉ツーリングの終わりに相応しい風景の中、一路千歳へ!<br /><br />天候に恵まれない、駆け足の旅でしたが、充実した一日を過ごすことが出来ました!<br /><br />お付き合いいただいた皆様、有難うございます。

道央自動車道沿いの紅葉が最も見頃を迎えていた様でした。

紅葉ツーリングの終わりに相応しい風景の中、一路千歳へ!

お付き合いいただいた皆様、有難うございます。

• 潮来メジロさん 2011/12/09 11:05:17
    災害列島・・・。ヾ(^o^)
    Brightonさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    はじめまして・・・ですね。

> 飛来した火山岩で被災したままの建物。
    > 当時は1万人以上の方々が避難したとのこと、生々しいです。
    > またそのすぐ先に大きな街が・・・

こうしてみると、日本ってどこにいっても自然災害が起こりうる国ですね。
    今は東日本大震災で避難生活を続けている人が大勢いますが、その前もこうして全国で災害が多発しているんですね。
    明日は我が身かも・・・。
    災害に備えて非常食を買っていたけれど、どこにしまったのか忘れてしまった。これでは、いざという時に役にたちませんね。(^_^;

これから益々寒くなります。お風邪を召しませんように、お気をつけ下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Brightonさんのトラベラーページ