2015/03/07 - 2015/03/15
きれいさん
まだこのエクバラム遺跡は発見されてからそんなに時間が経っていないようですね。カンクンからバスで2時間ぐらいで距離にすると200キロぐらいです。
観光客はまだほとんどいません。だから遺跡に自由に登れて肌で触れあえます。感激もひとしおですよ。カンクンに行かれたら、チチェンイッツアもお薦めですが、あまりにも観光化しすぎて、すべての遺跡にロープがしてあってなんだかがっかりでしたが、ここエクバラム遺跡は値打ちがありますよ。
- 観光バス
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バスはエクバラム遺跡の駐車場に着きました。駐車場から遺跡までの道です。観光客いませんねぇ
遺跡の入口です。見事なマヤアーチの門がお出迎えです。もちろん通過できますよ。ガイドさんは前の登り口が急斜面なので、横から入っていくことを薦めていました。私!もちろんくぐりましたよ♪
マヤ文明には欠かせられない天文台です。
遺跡の中心 アクロポリスです。高さは32メートルでチチェンイッツアのエルカスティージョ(25メートル)よりも高いのです。
写真よりも実際はもっともっと大きいです。
さぁ〜 登るぞ〜 -
登ったのはいいけれど、登ったら降りないと〜 実際はもっと迫力のある怖さの下りです。ガイドさんは途中で降りてしまった〜
『私 高所恐怖症で〜ご自由に頂上の景色を楽しんで来て下さい』
だって。