香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(香港編)<br />3~4日目の香港旅行記です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />職場関係の友人たちとの旅行、毎年秋から冬にかけての恒例行事です。<br /><br />前回のインド旅行中に、次の旅先を相談<br />香港&マカオは20年前にツアーで行ったきりだからじっくり回ってみたい!!<br />マダムたちからのリクエストで決まったのでした。<br />マダムたちは2度目、私は3度目、Kちゃんは初めてのマカオ&香港<br /><br />夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど<br />おしゃべりや買い物やスイーツなど存分に楽しめる女子旅も大好き♪<br />おもいっきり食べまくりの4日間でした。<br /><br />【旅行の準備】<br />このメンツで都合のついた日程は3泊4日、しかもこの週末しかチャンスがなく、予約がとれないなんてことになったら大変。<br />いつも早め早めの予約ですが、今回も3か月前に手配開始。<br />マカオ2泊+香港1泊で、いつもお世話になっているSTWさんにリクエストしました。<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:キャセイパシフィック航空<br />ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)<br />ツアー代金:65,000円<br />燃油サーチャージ:17,000円<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />現地空港税・空港使用料:2,300円<br />レート:10,000円≒990~950HKD(1HKD≒10.1~10.5円) <br />

2011年10-11月 マカオ&香港で食べまくり女子旅(香港編)

2011/10/31 - 2011/11/01

6977位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2011年10-11月 香港・マカオ

ゆみずさん

2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(香港編)
3~4日目の香港旅行記です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回のインド旅行中に、次の旅先を相談
マダムたちからのリクエストで決まったのでした。

夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど
おもいっきり食べまくりの4日間でした。

【旅行の準備】
いつも早め早めの予約ですが、今回も3か月前に手配開始。

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エス・ティー・ワールド
航空会社:キャセイパシフィック航空
ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)
ツアー代金:65,000円
燃油サーチャージ:17,000円
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:2,300円

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

マカオで2泊後、香港に移動してきました。
    香港の宿は「シティビュー」

その名の通りの部屋の窓からの眺め。
    21階の高層階だったので、見晴らしは良く香港らしいビルの波。

香港のホテルは値段の割に部屋が狭いという評判だけど
    ここはスーツケース二つ開いてもなお余裕のある十分な広さでした。

早速、ホテルから近所のスーパー「ウェルカム」でお買い物。

「ネギ入りクッキー」
    ガイドブックに「美味しいと評判」的なことが掲載されていて
    つまみになりそうだし、ダンナへの土産はこれでいいか!!

買い物の後は夜の観光、香港ナビから予約しておいた
    「オープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞」
    (390HKD/人)

集合場所のDFSチャイナケム店までタクシーで移動。
    MTRも考えたけど、尖沙咀から徒歩で15分くらいかかるようなので、やっぱりタクシーで。
    4人だと安いし楽ちん♪

19:15に集合のところ、19時前に到着。
    ガイドさんの方から声をかけてもらい、胸にツアーの目印となるシールを貼ってバスに乗り込みます。

わ〜い!一番前♪

バスがやってくるまで待機していた場所がよかったのか
    バスに乗り込んだのは2グループ目。
    ベストの左側の最前列はGETできなかったけど
    右側の前から二列をキープできました。

AIさんったら大はしゃぎ〜
    そんな好奇心旺盛なところがAIさんの若さの秘訣なんでしょうね。

お隣のステキ女子二人組に上の4ショット撮ってもらえました。
    とっても気さくなお二人で、笑いが絶えず
    楽しいバスの旅となりました。ありがとう♪

いよいよ、オープントップバスツアーのスタート
    びゅ〜〜〜んっとバスは飛ばします。

対岸の香港島の夜景がステキ!

香港の夜は一晩限り
    思いっきり夜景を楽しもう♪

この辺はゆっくり走ってくれたんだけど、上手に撮れな〜い。

この後、道路が地下にもぐる構造になっていて
    かなりのスピードでバスがつっこんでいった。

うわぁーーーーーーっ!!!!!

なんともスリル満点な演出
    「ジェットコースターみたい」って口コミにあったけどこのことだったのねぇ!

バスはいよいよ九龍の目抜き通りの「ネイザン・ロード」にやってきました。

まばゆいばかりのネオンサインの下を
    バスはどんどんくぐっていきます。

途中で席替えしたり

バスが停まった時に撮ろうとすると
    ネオンサインが淋しかったり

一番前って意外と自分たちを写すのが難しい・・・

ここは通りの反対側の方が賑やか

今にも降ってきそうなネオンサイン

バスが停まったときがシャッターチャンス

こうしてオープントップバスのパノラマドライブを
    30分ほど楽しんだあとは、ワンボックスに乗り換えて
    ビクトリアピークへと向かいます。

私たちのように「オープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞」のグループもいれば、「オープントップバス&女人街散策」のグループもいるので、オープントップバスのドライブが終わるとそれぞれに分かれるシステムになってます。

ピークトラムの山麓駅

この現地ツアー参加者だけの特典で
    「優先ルート」を通って乗車できるとあったけど
    月曜だったせいか、もともと混んでなかった。
    優越感を味わいたかったんだけどな・・・

「これで真っすぐに立ってるんです!!」
    ガイドさんが体をはってみせてくれました。

ぐんぐん上がって行きます。

進行方向右側がいいとのことだったけど
    動いている車内からはやっぱり上手く撮れません。

あっという間に山頂駅についてしまいました。

乗ってきたピークトラム

ガイドさんによると「今日は割と綺麗に見える方」とのこと。

これまで2回の香港は
    雨やらガスやらで夜景は全く楽しめなかったので
    今回、大満足。

ガイドさんに撮ってもらった一枚
    4人揃っての写真はなかなかないから嬉しい〜

ビクトリアピークの山頂は結構風が強く
    下界より2〜3℃気温が低いよう。
    メンバーの中で皮下脂肪の少ないKちゃんは
    ばっちり重装備です。

わ〜い、夜景を独り占め♪

一段下がった展望スペースから
    ちょっと下りただけなのに、ビルが近くに感じから不思議。

さよなら、香港の夜景。
    これで見納めです。

帰りはワンボックスで九龍に戻り、希望の場所で降ろしてもらえます。
    私たちは旺角で降りて遅い夕飯へ。

青島ビールで乾杯♪

この旅行最後の晩餐は「譚魚頭火鍋」で火鍋をいただきます。

写真では余裕の表情だけど、メニュー選びがそれはそれは大変で。
    ここのメニューは漢字オンリー
    漢字ならわかるだろうと思ってたけどちんぷんかんぷん
    見かねた店員さんに注文の品を選んでもらって
    やっとありつけました。

左が白湯スープで右がトマトベースの辛いスープ

薬味の器、パクチーにピーナッツに赤唐辛子
    ここに鍋のスープをよそっていただきます。

ドッカーーーン!!

すっごい豪華で大量の具たち
    アワビにエビにお魚に牛肉に・・・

セットで$298とあるけど
    ひょっとして4セット頼んじゃった!?

最後の晩餐なのでぱーっとやりましょうか

さらに単品で注文していたきのこセット
    この他にも豆腐やうどんや野菜の数々・・・

いくら4人でも、こんなに食べきれないよ〜
    後から届いた何皿かは、ジェスチャーで手を横に振ったら
    キャンセルしてもらえました。
    日本ならルール違反だよ。

店員さんにおまかせ

辛いけど美味〜い!!
    私以外の3人は初めての火鍋、満喫できたようです。

鍋セット、スープ二種類、追加の具3〜4皿、ビール大瓶3本で750HKD
    結局鍋セットは一鍋分で、一人2,000円弱でお腹いっぱいになりました。

レストランからホテルまではMTR一駅分
    歩けるかな?ちょっと心配だったけど
    ビールの酔いでわいわいおしゃべりしている間に
    あっという間に到着しちゃいました。

マカオのホテルでは別々の階になってしまったけど
    ここではお隣同士、マダムたちのおしゃべり
    夜は子守唄、朝は目覚ましになりました。

翌朝、朝食はAIさんリクエストで「糖朝」へ

8時ちょい過ぎに着いたら一番乗りでした♪
    でもさすがは有名店、次から次にお客さんがやってきて
    帰る頃には2階はほぼ満席になってました。

五目お粥に干し牡蠣入りお粥

ここのお粥は40〜50HKD
    マカオで食べた庶民派お粥の二人分だね〜
    店内も味も上品だもの〜
    なんておしゃべりに花が咲きます。

私のはエビワンタン麺
    エビがぷりっぷりで美味しい♪

そして高級ツバメの巣のスープ!!!
    250HKD、お値段もステキ〜

実はこのスープ私たちが注文したんじゃありません。
    偶然にも昨晩オープントップバスでご一緒した二人組が
    私たちのすぐ後にやってきて、近くの席になったんです。

「昨夜はお疲れさま〜」なんて声をかけている間に
    彼女たちのテーブルに配膳された見るからに高級そうな金色の器。
    「えっ!?何注文したの?」
    な〜んて図々しく写真まで撮らせてもらいました。

彼女たちとは偶然にも帰りの飛行機も、さらに成田の民間駐車場までも一緒のステキなご縁でした☆
    旅の楽しい思い出
    この場を借りてありがとうございました♪

そしてデザートは「糖朝」といえば!のマンゴープリン♪

これで20HKD
    AIさんは原宿へお出かけの際、いつも食べるんだそう。
    原宿では700円くらいするんだとか。
    日本で食べるよりかなりお値打ち!

私は前回マンゴープリンを食べたので
    今回はマンゴー入りタピオカを注文。

見えないけど器の下の方にマンゴーがごろごろ入っていて、さっぱりと美味しくいただきました♪

これにお茶代が加わり4人で305HKD
    アジアの朝食にしては贅沢だな〜
    なんて思ったけど、会計でも一緒になった例の二人組は
    600HKDだって!すっごいゴージャス!!

香港で残された時間はお昼ご飯までの2時間ちょっと
    4人それぞれの買い物に費やします。

「奇華餅家」で皆はパンダクッキーをばらまき用に大量購入。
    私はパッケージがお洒落だったので
    職場の人へのお土産に「鉄観音茶」を選びました。

そして街の薬局で普通に売られている量り売りの「干貝柱」
    日本で買うよりとってもお値打ち
    これからの季節、鍋や煮物に大活躍です。

この後、マダムたちはペニュンシラホテルでお買い物♪
    絵手紙を始めたAIさんは印鑑専門店で「印泥」を
    ARさんは家族と自分のためにヴィトンを。

香港観光局から取り寄せた観光情報の中にあった
    「香港グルメガイドブック」

昨夜の火鍋のお店もこれから選んだのだけど
    この日の昼食もこれに載っていた飲茶専門店「添好運」に決めていた。

なんでもフォーシーズンズ香港の元点心シェフが開いた超人気店で、ミシュラン一つ星で「世界一安いミシュラン」としても有名なんだとか!

すごい人だかり!!
    「席は20席ほどなので、いつも満席、予約不可なので行列は当り前」
    とあった紹介文に納得〜

私たちの順番は36番でこのとき呼ばれたのが11番。
    10時開店だから11時前に来れば12時前には入れる
    に違いない!と勝手な思い込みをしていた私たち。

完全に出遅れてしまった。
    ホテルから歩いて5分ほどのお店だったけど
    約束のピックアップ時刻12時20分には到底間に合わなそう・・・

20分ほど並んだけど順番はほとんど進まず
    残念だけど断念して、第二候補のお店「倫敦大酒楼」へ

今回の旅行最後の食事に乾杯〜♪

さっきの行列のこじんまりしたお店とはうって変わって
    体育館並みの大型店。
    テーブルの間を飲茶を載せたワゴンが行き交います。

でもそれをじっくり眺めて選ぶ時間的ゆとりはなく
    オーダーシートで注文。

左上から時計回りに
    チャーシュー饅、ちまきおこわ、野菜入り蒸し餃子、海老入り蒸し餃子

鶏もみじのトウチソース蒸し、大根もち、牛肉団子、海老焼売

4人だと色々な種類が食べられて幸せ〜
    どれもこれも出来たてアツアツで
    特に海老焼売の美味しさに一同感激。

個人的にはビールに合う鶏もみじが最高でした。
    もっと腰を据えて楽しみたかったけど
    飛行機の時間が・・・

またいつかの楽しみにとっておきましょう!

空港で最後のお買い物、プリッツ「フカヒレスープ味」

ダンナへのお土産
    ビールのつまみになりそうでしょ♪

これにてマカオ&香港の全日程はおしまい。
    振り返るとあっという間の4日間でした。
    さぁ、このメンバーで来年はどこに行く?
    旅の砂はたき&忘年会の食事会はこれから
    また、楽しい計画をたてましょう!!

• うさうささん 2012/01/14 21:21:40
    マカオ&香港 いいですね
    ゆみずさん,こんばんは。
    何だかいろいろバタバタすることが多く,秋の旅行記なのにやっとゆっくり読ませていただきました(´・ω・`)

マカオってやっぱりいいですね。
    マカオに宿泊してゆっくり世界遺産を巡る旅がしてみたいです。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/01/16 19:16:56
    RE: マカオ&香港 いいですね
    うさうささん、こんばんは〜

マカオ旅行記をご覧いただきありがとうございます♪

> マカオってやっぱりいいですね。
    > マカオに宿泊してゆっくり世界遺産を巡る旅がしてみたいです。

10年以上前に香港に行ったついでに訪れたのが初めてのマカオでした。
    何となく気になっていて、一昨年の年末にダンナと行き
    やっぱり日帰りだったので、次回はじっくり!
    と思い女子旅が実現したのでした。

> 私もいつかまたマカオ&香港に行ってみたいと思っているので,その時はゆみずさんの旅行記を参考に,マカオメインで行きたいと思います。

マカオは食事も観光も楽しめるし
    何といっても近いですから、週末+αの短期旅行には
    うってつけです!!
    うさうささんも次回は是非是非〜

ゆみず
  • kaoleeさん 2011/11/20 00:48:32
    オープントップバス!
    こんばんは、ゆみずさん

オープントップバスに乗られたんですね!
    いいですよね、2階から見る看板の嵐〜
    足痛kaoleeは泣きそうでした

最後までおいしいものに囲まれた充実の楽しい女子旅でしたね♪

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/21 19:49:15
    RE: オープントップバス!
    kaoleeさん、こんばんは〜

> オープントップバスに乗られたんですね!
    > いいですよね、2階から見る看板の嵐〜
    > 私はビクトリアピークは自力で行ったんですが夜はタクシーがまったくつかまらずかなりの距離を歩いてピークトラム駅までテクテク行くはめになり
    > 足痛kaoleeは泣きそうでした
    > なのでゆみずさんのこのバスツアーはとってもいいーって思いました

ダンナと二人なら自力で行くこと考えたんでしょうけど
    女子4人旅で香港は一晩しかなかったので
    時間を有効に使えれば♪と思って参加したんです。
    結果、390HKD以上の価値はあったんではないかと満足しています。

> 最後までおいしいものに囲まれた充実の楽しい女子旅でしたね♪

いつものように珍道中でしたが、とっても楽しい女子旅でした。
    本当はkaoleeさんお勧めの飲茶のお店にも行きたかったんですが
    時間の関係でダメダメでした。

なので、また近いうちに香港に行きたいな♪
    って夢見るゆみずでした。
  • マチャさん 2011/11/19 23:39:36
    香港の夜景とグルメを満喫
    ゆみずさん、こんばんは。
    香港版セックス・アンド・ザ・シティ楽しそうです。

オープントップバス楽しそうですね。
    ビクトリアピークの夜景は私もバッチリ見れましたよ。
    女子旅だと写真の撮り合いもできていいね。
    夫や娘と行くと記念写真がどーも少なくって。。。
    ダイ部で香港もありかも(笑)どこかでポチャン!と潜ればOK

火鍋、体がポカポカ燃えていいねいいね。
    辛いのも大好き〜

アジアンスィーツもお安く満喫されて
    羨ましいぞ〜!

こっそり部屋で楽しんでる

要ダイエットのマチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/21 19:41:36
    RE: 香港の夜景とグルメを満喫
    マチャさん、こんばんは〜

> オープントップバス楽しそうですね。
    > 香港ではいつも横目で眺めていたんですが、こんなにスリル満点の乗り物だとは気付かず未体験です。

これまで2回の香港では、ちょっと俗っぽいかな・・・
    と敬遠していましたが、今回は香港の夜は一晩きり
    天気予報もばっちりだったので思い切って参加してみました。
    それはそれは楽しいツアーだったし
    ビクトリアピークの往復も楽ちんだたし
    この次ダンナと香港に行く機会があればリピートしちゃうかも!

> ダイ部で香港もありかも(笑)どこかでポチャン!と潜ればOK

あの辺でポイントあるのかな?
    な〜んて不思議に思って検索してみたら
    あるんですね!ビックリ!!
    そんなに透明度は高くないようだけど
    マチャさん目線の楽しいレポート、期待しています。

> 火鍋、体がポカポカ燃えていいねいいね。
    > 辛いのも大好き〜

火鍋、美味しかったけど
    もっと簡単に注文できれば、もっと楽しめるのに。
    あと、食事で残念だったのは「世界一安いミシュラン」に
    行けなかったこと!
    これは次回の課題にとっておきます。

> アジアンスィーツもお安く満喫されて
    > 羨ましいぞ〜!

マチャさん、スィーツには目がないもんね。

> ジム帰りのコンビニでチーズケーキアイスと濃い紅茶ラテを買って
    > こっそり部屋で楽しんでる
    > 要ダイエットのマチャ

またまた〜
    いつもステキな体系キープされてるじゃないですか〜

私なんて香港&マカオに続いて職場旅行もあって
    今年最高の体重を叩き出してますよ〜

2週後のクラビ忘年会旅行までにはなんとかしたい
    ゆみずでした。

ゆみずさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る