人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />今日がメインの旅行<br />SL人吉で熊本から人吉まで行きます。<br />1日1往復の列車です。<br />特急で1時間半の距離を2時間半のノンビリ鉄道の旅です。

SL人吉と日本3大車窓 ②/④

2011/10/30 - 2011/11/01

旅行記グループ SL人吉と日本3大車窓

スカG

スカGさん

2日目
今日がメインの旅行
SL人吉で熊本から人吉まで行きます。
1日1往復の列車です。
特急で1時間半の距離を2時間半のノンビリ鉄道の旅です。

JR特急

おはようございます

朝もやが出てます

こういう日は良い天気になるとか^^

熊本駅のSLホームです

アテンダントさん達が待ってます。

SL人吉 乗り物

電気機関車に引かれてバックで入線です

自動販売機も雰囲気出してます

ホームとは結構な段差があります

売店では忙しそうです

本を読みながら乗る人は無いでしょうね^^
    雰囲気作りかな?

• 新八代駅

• 八代駅

SLが走っている肥薩線(ひさつせん)の始点の印。

慌てて撮ったので露出も合わないままです。
    何とか見えるように加工しました(^^;

球磨川(くまがわ)沿いを走ります。

写真が曇ってますが煙のためです^^

九州横断特急

球磨川八郎さんという方が今でも渡し舟をやっていて
    いつもは舟からタオルを振ってくれるそうです。

今日は自宅から。なぜか娘?嫁?さんです(^^;
    通過が速くてこんなことに・・・
    この手は前で手を振っていた人のが丁度レンズに。

白石(しろいし)駅

白石駅

SLが発車する時に振る鐘です。
    これを振ると幸せになるとか
    小さい子が振ったので駅に居た人達が慌てて戻って来ました^^
    あとで謝ってましたが。

一勝地(いっしょうち)駅

一勝地駅

駅の入場券を買う列。

駅名から何にでも勝てるという意味で人気があるそうです。
    自分は空いてから買いました。
    160円

• 渡駅

郷土玩具「きじ馬」

菖蒲豊實(しょうぶとよみ)さん
    1943年(昭和18年)生

昭和44年から駅弁の立ち売りをされてるようです。