ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日(日)午前6:54<br />定刻通りヘルシンキ終点到着!<br />ヘルシンキの看板を撮っていたら友人が走ってきました(笑)<br />友達と待ち合わせ無事完了です。<br /><br />この日は、一度荷物を置いてから<br />ちょっと遠くの町歩きしました。<br /><br />・町の観光案内所でヘルシンキカード購入。<br /> 市内乗り放題、美術館博物館無料でとても便利。<br /><br />・6番線のトラム乗車で、アラビア工場<br />・シベリウス公園<br />・国立現代美術館キアズマ

2011 FINLAND1人旅03、ヘルシンキ1日目&シベリウス&アラビア工場

2011/10/28 - 2011/11/02

popico de ponco

popico de poncoさん

10月29日(日)午前6:54
定刻通りヘルシンキ終点到着!
ヘルシンキの看板を撮っていたら友人が走ってきました(笑)
友達と待ち合わせ無事完了です。

この日は、一度荷物を置いてから
ちょっと遠くの町歩きしました。

・町の観光案内所でヘルシンキカード購入。
 市内乗り放題、美術館博物館無料でとても便利。

・6番線のトラム乗車で、アラビア工場
・シベリウス公園
・国立現代美術館キアズマ

無事に待ち合わせ。

電車で移動です。

お世話になります。

朝食です。第2の。

せっかくなので頂きます。

マフィンさえ食べなければ間食できたのに、ごめん。

東京館に日本食が売っていて、
    そこにタラコのチューブが。

とても、おいしかったです。

券売機

トラムの乗り方の勉強です。

とりあえず、トラム乗り場に駅名がかかれていて、
    電光掲示板で路線ごとの到着時間が表示されていた。

ちょー親切なおじさま!!!
    アラビア工場まで、案内してくれました!!!
    わざわざ!!!

素敵すぎる!!!

陶器関係の展示物中心で、レトロでかわいかったです。
    日本っぽい藍色の柄のものもありました。

なんか、景色が郊外の日本っぽい。

凹凸に挟んでみました。

イッタラのお店で、アラビア工場のロゴマーク柄がついているマグを9ユーロで買いました。
    陶器むき出しで積んであるのが怖かった。

正式な、出口。
    入ったところは、裏口っぽい感じでした。

• 外観

外観

果実ベリー系?

食べれんのかな?

トラムで駅へ戻って昼ご飯です

ピザー。

会計終わったら、「謝謝」といわれました。。。

スープとサラダはセルフサービスです。

そこそこのお値段でした。

ふわふわ生地のピザはおいしかったー。

国会議事堂。

国立博物館。

30分ぐらい歩いたのかな?

団地っぽいところにはいると、人いない〜〜〜〜。

落ち葉。

なんか誰かが後をつけてきているような気配が。

振り向くといないけど。

うん、気のせいですね。

気のせい・・・何度も振り向いちゃったけど(笑)

そんな鋭い感は、あいにくもちあわせておりませんので。
    ほんとです。

小雨が降ってきました。

寒い。

海側だから?

パイプのモニュメント。

宙をにらみつけるシベリウスのマスク。

途中、トラム乗り場を発見しました。
    駅は「Apollonkatu」

8番は違う所へ行きます。
    間違ってのったので終点から折り返しのってました。笑。
    3T・3Bどっちでも駅へ行くみたいです。進行方向があってれば。

国立現代美術館キアズマ。

ミュージアムショップに某日本メーカーのマスキングテープとか売ってました。
    逆輸入ですね。
    五味太郎とか奈良さんの絵本がありました。

夜ご飯を求めて駅前のスーパーへ。

サーモン売り場。

量り売りの仕方を習いました。

リンゴを買おうと思います。

リンゴの番号を押すと、「g」単位で値段がついたシールがでてきます。

欲しい分だけ量り売りって、いいですね☆

両替機もありました。

スーパーには、必ずルーレットマシーンみたいなゲーム機が数台おいてある。

電光掲示板。ありすぎてよくわからない。

夜の駅も、素敵ですね。

ここの建築もヘルシンキトップ10にはいる建築物だそうです。

深夜特急〜笑

夕飯は、タラコパスタとヤギチーズ&トマトです。
    マスカット買いました。
    以外とお腹いっぱいで食べられませんでした。
    でも、とってもジューシーでおいしかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る