リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です。よろしくお願いします。<br />記念すべき初投稿は今年の夏に訪れたポルトガル・リスボン&その周辺の旅行記です。<br /><br />なぜポルトガル?なのかというと、<br /><br />仕事の都合で5日しか休みが取れない。<br />だけど、ヨーロッパには行きたい。<br />行ったことがないヨーロッパの国で行ってみたいのは、<br />①スペイン、②ギリシア、③ポルトガル、④ハンガリー、⑤エストニア<br />①と②は1週間くらいの旅程で行ってみたいから、パス。<br />残りの③~⑤でポルトガルが一番魅力的だったからです。<br /><br />旅程は、<br />1日目:中部国際空港→フランクフルト国際空港→リスボン国際空港<br />2日目:リスボン市内観光<br />3日目:ロカ岬→シントラ<br />4-5日目:リスボン国際空港→フランクフルト国際空港→中部国際空港<br />実質、観光に費やせるのは2日しかないというハードスケジュール。<br /><br />会社の後輩は「バカじゃないの?」と呆れていました。<br /><br />とはいえ、天候には恵まれ、良いバカンスになりましたヨ。<br />

弾丸!3泊5日!ポルトガル② ロカ岬・シントラ観光~帰国

2011/08/26 - 2011/08/30

Darkride

Darkrideさん

初投稿です。よろしくお願いします。

なぜポルトガル?なのかというと、

仕事の都合で5日しか休みが取れない。
だけど、ヨーロッパには行きたい。
行ったことがないヨーロッパの国で行ってみたいのは、
①と②は1週間くらいの旅程で行ってみたいから、パス。
残りの③~⑤でポルトガルが一番魅力的だったからです。

旅程は、
2日目:リスボン市内観光
3日目:ロカ岬→シントラ

会社の後輩は「バカじゃないの?」と呆れていました。

とはいえ、天候には恵まれ、良いバカンスになりましたヨ。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

旅行記①「出国~リスボン市内観光」の続き

旅行3日目。
    今日はリスボン郊外へ。

その前にバイロ・アルト地区を散策。

最もリスボンらしい風景、というビッカのケーブルカーは、残念ながら停泊中。
    早朝だから??(とはいえ、すでに7時半は周っているんだけど・・・)

坂を下りて、カイソ・ド・ソドレ駅から国鉄に乗車します。
    終点のカスカイスまでは35分ほど。

テージョ川沿いを走っているため、車窓からはこんな風景が・・・

カスカイスからはバスに乗り換えて、ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬を目指します。

ロカ岬行きのバス乗場が分かりずらく、危うく乗り遅れるところでした。

バスの中はこんな感じ。
    乗客は10人くらい。

20分ちょっとの乗車でしたが、車窓からのどかな風景を楽しむことができました。
    今日も良い天気だ・・・

で、ここがユーラシア大陸最西端のロカ岬。

大西洋が眼前に拡がります。

当初、ロカ岬に来るつもりはなかったけど、来て良かったナ、うん。

断崖の絶壁ってほどじゃないんだけど、結構怖い・・・

ロカ岬には1時間ちょっと滞在し、再びバス乗り込み、今度は世界遺産の街、シントラに向かいます。

シントラ到着。

観光の基点は、レプブリカ広場。
    写真は広場に面する王宮です。

シントラ、観光客が多いです。土産物屋も多いです。
    ツーリスティックな感じ。

長閑でメルヘンチックなところを想像していたのですが…

ちょうど昼くらいの到着だったので、まずは腹ごしらえ。

レプブリカ広場に面したレストランのテラス席で。

メイン料理はニシン。
    これも塩辛い。
    魚自体は美味かったです。ポルトガル人は濃い味付けが好みなのかな?

この時、足元にニャンコがおねだりに来たから、お裾分けをしてあげました。

昼食を済まし、まずはシントラの山頂に建つペーナ宮殿。

入場口から宮殿までは坂道を10分ほど登ります。

この時はここの帰り道でトラブルに巻き込まれることは、露知らず・・・

これが、ペーナ宮殿。

色々な建築様式をちゃんぽんにしているから、へーんな感じ・・・

ペーナ宮殿の門。

ここから宮殿内へ入ります。

宮殿内の通路。

宮殿を別の角度から。

宮殿にはこんな彫刻も。

宮殿内から山のふもとを見下ろします。

ちょっとした異次元ワールドを体験し、宮殿を跡にします。

さて、ここでトラブル発生!!

出口まで、来た道を下ったつもりだったのに...
    いつの間にか、全然違う道を歩いていました。。。

ヘンデルとグレーテル状態・・・

幸い入場の際に地図をもらっていたから、その地図を頼りに出口を探してうろうろ。

ふと見上げるとペーナ宮殿。
    その角度からすると、どうやら出口は宮殿をはさんで反対側にある模様。なぜ???

とりあえず、山の反対側を目指し、会う人に「ほえあ・いず・いぐじっと?」と聞きまくり、何とか出口に。

日が高い時で良かったな。夜道だったら、どうなっていたことやら。
    結局、10分で戻れるところを1時間近く浪費してしまいました。

ペーナ宮殿を無事脱出し、次はムーアの城跡へ。

これは城跡の入り口。

城跡の中は、こんな感じで城壁が残っています。

城壁沿いの通路を歩くことができるんだけど、柵がないため結構危険。
    落ちて怪我する人とかいないのかナ?

城壁を別の角度から。

再び、レプブリカ広場近辺に戻り、近くのカフェで休憩。

シントラ名物の菓子、ケイジャータとトラヴセイロをいただきました。

ポルトガルは、食事はイマイチだけど、スイーツはいけるネ。

その後、街を散策してから、シントラ駅から国鉄でリスボン・ロシオ駅に戻ります。

リスボン到着は19時。

夕暮れのリスボン市内を散策します。

レスタウラドーレス広場のモニュメント。

リスボン最後の食事は、チキン。

他に、スープとポテトとドリンクをオーダーして、10ユーロもしなかった。安〜。

最後の食事だから、もう少し豪勢にすれば良かったナ。

前日同様、夜道を歩きながらホテルへ。

途中、ライトアップされたサン・ジョルジェ城を見上げる。

今夜もファドを聴きに行くか迷いながらも、昼間歩きすぎてすでにガス欠状態。

明朝は6時にホテルを発つため、リスボン最後の夜は早めの就寝。

4日目。
    5時に起床し、6時前にはチェックアウト。
    リスボン国際空港にタクシーで向かいます。

タクシーの車中、ファドが流れる中で、
    「情熱のスペイン、哀愁のポルトガル」という言葉は、
    スペイン→フラメンコ→情熱
    ポルトガル→ファド→哀愁
    からきているのかなぁなどと考えたり・・・

再び、TAPポルトガル航空でフランクフルト国際航空へ3時間の空の旅。

フランクフルト国際空港ではタラップを降りると、こんな壮観な光景を観ることができました。

中部国際空港までのフライトは往路同様、寝たり起きたりの繰り返し・・・

翌日9時前に予定通り到着し、一旦家でシャワーを浴びて、疲れた身体に鞭を打って会社に出勤しました。あー、しんど。

だけど、楽しかったですよ。ポルトガル。

他のメジャーなヨーロッパの国々に比べて、ゴミゴミしていないし。
    ゆったりしたい人にはオススメかも・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る