2011/08/26 - 2011/08/30
Darkrideさん
- DarkrideさんTOP
初投稿です。よろしくお願いします。
記念すべき初投稿は今年の夏に訪れたポルトガル・リスボン&その周辺の旅行記です。
なぜポルトガル?なのかというと、
仕事の都合で5日しか休みが取れない。
だけど、ヨーロッパには行きたい。
行ったことがないヨーロッパの国で行ってみたいのは、
①スペイン、②ギリシア、③ポルトガル、④ハンガリー、⑤エストニア
①と②は1週間くらいの旅程で行ってみたいから、パス。
残りの③~⑤でポルトガルが一番魅力的だったからです。
旅程は、
1日目:中部国際空港→フランクフルト国際空港→リスボン国際空港
2日目:リスボン市内観光
3日目:ロカ岬→シントラ
4-5日目:リスボン国際空港→フランクフルト国際空港→中部国際空港
実質、観光に費やせるのは2日しかないというハードスケジュール。
会社の後輩は「バカじゃないの?」と呆れていました。
とはいえ、天候には恵まれ、良いバカンスになりましたヨ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
旅行記①「出国~リスボン市内観光」の続き
旅行3日目。
今日はリスボン郊外へ。
その前にバイロ・アルト地区を散策。 -
最もリスボンらしい風景、というビッカのケーブルカーは、残念ながら停泊中。
早朝だから??(とはいえ、すでに7時半は周っているんだけど・・・) -
坂を下りて、カイソ・ド・ソドレ駅から国鉄に乗車します。
終点のカスカイスまでは35分ほど。 -
テージョ川沿いを走っているため、車窓からはこんな風景が・・・
カスカイスからはバスに乗り換えて、ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬を目指します。
ロカ岬行きのバス乗場が分かりずらく、危うく乗り遅れるところでした。 -
バスの中はこんな感じ。
乗客は10人くらい。
20分ちょっとの乗車でしたが、車窓からのどかな風景を楽しむことができました。
今日も良い天気だ・・・ -
で、ここがユーラシア大陸最西端のロカ岬。
大西洋が眼前に拡がります。
当初、ロカ岬に来るつもりはなかったけど、来て良かったナ、うん。 -
断崖の絶壁ってほどじゃないんだけど、結構怖い・・・
ロカ岬には1時間ちょっと滞在し、再びバス乗り込み、今度は世界遺産の街、シントラに向かいます。 -
シントラ到着。
観光の基点は、レプブリカ広場。
写真は広場に面する王宮です。
シントラ、観光客が多いです。土産物屋も多いです。
ツーリスティックな感じ。
長閑でメルヘンチックなところを想像していたのですが… -
ちょうど昼くらいの到着だったので、まずは腹ごしらえ。
レプブリカ広場に面したレストランのテラス席で。
メイン料理はニシン。
これも塩辛い。
魚自体は美味かったです。ポルトガル人は濃い味付けが好みなのかな?
この時、足元にニャンコがおねだりに来たから、お裾分けをしてあげました。 -
昼食を済まし、まずはシントラの山頂に建つペーナ宮殿。
入場口から宮殿までは坂道を10分ほど登ります。
この時はここの帰り道でトラブルに巻き込まれることは、露知らず・・・ -
これが、ペーナ宮殿。
色々な建築様式をちゃんぽんにしているから、へーんな感じ・・・ -
ペーナ宮殿の門。
ここから宮殿内へ入ります。 -
宮殿内の通路。
宮殿を別の角度から。
宮殿にはこんな彫刻も。
宮殿内から山のふもとを見下ろします。
ちょっとした異次元ワールドを体験し、宮殿を跡にします。
さて、ここでトラブル発生!!
出口まで、来た道を下ったつもりだったのに...
いつの間にか、全然違う道を歩いていました。。。
ヘンデルとグレーテル状態・・・
幸い入場の際に地図をもらっていたから、その地図を頼りに出口を探してうろうろ。
ふと見上げるとペーナ宮殿。
その角度からすると、どうやら出口は宮殿をはさんで反対側にある模様。なぜ???
とりあえず、山の反対側を目指し、会う人に「ほえあ・いず・いぐじっと?」と聞きまくり、何とか出口に。
日が高い時で良かったな。夜道だったら、どうなっていたことやら。
結局、10分で戻れるところを1時間近く浪費してしまいました。 -
ペーナ宮殿を無事脱出し、次はムーアの城跡へ。
これは城跡の入り口。 -
城跡の中は、こんな感じで城壁が残っています。
城壁沿いの通路を歩くことができるんだけど、柵がないため結構危険。
落ちて怪我する人とかいないのかナ? -
城壁を別の角度から。
再び、レプブリカ広場近辺に戻り、近くのカフェで休憩。
シントラ名物の菓子、ケイジャータとトラヴセイロをいただきました。
ポルトガルは、食事はイマイチだけど、スイーツはいけるネ。 -
その後、街を散策してから、シントラ駅から国鉄でリスボン・ロシオ駅に戻ります。
リスボン到着は19時。
夕暮れのリスボン市内を散策します。 -
レスタウラドーレス広場のモニュメント。
リスボン最後の食事は、チキン。
他に、スープとポテトとドリンクをオーダーして、10ユーロもしなかった。安〜。
最後の食事だから、もう少し豪勢にすれば良かったナ。 -
前日同様、夜道を歩きながらホテルへ。
途中、ライトアップされたサン・ジョルジェ城を見上げる。
今夜もファドを聴きに行くか迷いながらも、昼間歩きすぎてすでにガス欠状態。
明朝は6時にホテルを発つため、リスボン最後の夜は早めの就寝。 -
4日目。
5時に起床し、6時前にはチェックアウト。
リスボン国際空港にタクシーで向かいます。
タクシーの車中、ファドが流れる中で、
「情熱のスペイン、哀愁のポルトガル」という言葉は、
スペイン→フラメンコ→情熱
ポルトガル→ファド→哀愁
からきているのかなぁなどと考えたり・・・
再び、TAPポルトガル航空でフランクフルト国際航空へ3時間の空の旅。 -
フランクフルト国際空港ではタラップを降りると、こんな壮観な光景を観ることができました。
中部国際空港までのフライトは往路同様、寝たり起きたりの繰り返し・・・
翌日9時前に予定通り到着し、一旦家でシャワーを浴びて、疲れた身体に鞭を打って会社に出勤しました。あー、しんど。
だけど、楽しかったですよ。ポルトガル。
他のメジャーなヨーロッパの国々に比べて、ゴミゴミしていないし。
ゆったりしたい人にはオススメかも・・・
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~