岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にお立ち寄りいただき 誠にありがとうございますm(__)m<br /><br /><br />気持ちのよい、秋晴れになった週末…<br />今日は自転車をレンタルして 岐阜市を散策してきました。

Gi*fu~city♪ byレンタサイクル

2011/10/29 - 2011/10/29

Wanwan

Wanwanさん

気持ちのよい、秋晴れになった週末…
今日は自転車をレンタルして 岐阜市を散策してきました。

初めてJR岐阜駅へ来た時(それは 引越しの下見でした) 駅の立派さに驚きました。

駅の北口には岐阜バスのJR岐阜駅北口バスターミナルやタクシー乗り場等 そしてJR岐阜駅北口広場があって

広場には黄金の織田信長像が建つ「信長ゆめ広場」といわれるスペースや

岐阜駅

「やすらぎの里」といわれるスペースがあります。

今日は 南口にある「レンタサイクルポート」で自転車を借りて レンタサイクルで出掛けてみます。

まずは 腹ごしらえをするために「高島屋」へ向かいます。
    その途中にある 金(こがね)公園

金公園には丸窓電車が展示されていました。
    岐阜では 数年前まで路面電車が走っていたのですね…。

柳ヶ瀬にある「高島屋」さん
    「高島屋」で軽い昼食を食べます。

ところで
    “柳ヶ瀬”という響き
    何処か聞き覚えがあると思っていたら 昔、美川憲一さんが歌っていたんですよね…。(年齢がバレる…?)

柳ヶ瀬は中部地方地方有数の歓楽街だったんだ…。

柳ヶ瀬の交差点と
    ギリシャ人(ローマ人?)が立つ 柳ヶ瀬商店街のアーケード入口

大阪、出身なので 時々、おいしいたこ焼きが食べたくなるのですよ…

以前、住んでいた長野県飯田にでも ご近所にお気に入りのたこ焼きがあったのですが こちらでおいしいたこ焼きが なかなか見つかりません。
    関西に近くなったのに…(-_-;)

ようやく見つけたのが 高島屋の地下にある「会津屋」さんです。

本店は大阪市西成区玉出で
    先日、行ったお台場のデックス東京ビーチのたこ焼きミュージアムにも出店されていました。

「ここに あったのね…」

大阪にいた時 難波のなんなんタウンにある「会津屋」さんへはよく行きましたよ〜

柳ヶ瀬商店街

縦、横 幾筋ものアーケードがつながる立派な商店街ですが 賑やかさは感じられないです。

今は昔…。残念だな…。

さて、次は
    信長が本佛を迎えた岐阜善光寺へ行ってみました。

飯田では元善光寺の近所に住んでいたので 『善光寺』というとなんだか馴染み深く 少し身近に感じてしまいます。

7年に一度、前回の平成21年の御開帳の時、行われた全国六善光寺同時開帳では ここ、岐阜善光寺もその一つだった様で
    本堂の中に 立つ前立本尊の手と綱で結ばれていた回向柱が立てられていました。

こちら
    行ってみたい食事処 ①

飛騨牛 ばくろ GRILL Bakuro

岐阜市米屋町9
    058-214-8960

飛騨牛一頭買い、馬喰一代(ばくろいちだい)グループのお店で城下町に佇む古民家風の建物が素敵です。

この日は ガーデンスペースで炭火焼ランチを召し上がっている方もいました。辺り一面 お肉が焼けるいい~香りが漂っていました。

行ってみたい食事処 ②

特選飛騨牛 かわい

岐阜市上茶屋町29
    058-263-5522

長野ではあまり見かけなかった看板で 県外者の私、気になる看板があるのです。
    「モーニング」
    「〇〇果物店」
    「明宝(めいほう)ハム」
    「明方(みょうかた)ハム」
    そして「飛騨牛 〇〇精肉店」

岐阜へ来たら 飛騨牛だよね~
    でも、今日は 飛騨牛、食さず・・・

道の駅 明宝 道の駅

岐阜駅からメインの通りを北へ進んで 岐阜城のふもと 岐阜公園へ。

↓ 岐阜市歴史博物館 ↓

今回行かなかったけれど 岐阜公園に内には名和(なわ)昆虫博物館があって レトロな建物の昆虫館の方が写真的には良かった気がするのであります…。

↓ 名和昆虫博物館 ↓

岐阜公園に菊人形が展示されていました。
    織田信長と浅井三姉妹

私としては 菊人形といえば奈良市にあった近鉄あやめ池遊園地か大阪府のひらかたパークを思い浮かべるのです。

子どもの頃、遊園地に行きがてら よく菊人形を見に行ったのですが
    菊人形には何の感動も覚えず 菊の花の衣装をまとった顔だけマネキンは
    かなり微妙な感じだったぁ…

でも、改めて見てみると 菊の配色を考えて着物に見立ててていく技術はスゴイもんだなぁと この年齢になってようやく分かりましたよ。

織田信長居館跡の案内

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

この何でもない石垣の風景は多分、織田信長居館跡でしょう。

岐阜公園に隣接して「きんか」という料理旅館があり その横で居館跡発掘調査もされていました。

↓ 岐阜公園正門 ↓

若き日の織田信長らしい…。

↓ 金華山ロープウェー ↓

金華山山頂に岐阜城があります。

岐阜城 名所・史跡

岐阜公園を後にして
    鵜飼観覧船乗り場へ来ました。

↓ ぎふ長良川鵜飼 ↓

ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント

鵜飼観覧船乗り場から河原町へ行きます。

↓ カフェ&ギャラリー 河原町屋 ↓

岐阜市の観光パンフレットには 必ず登場してますね。この風景…

レンタルした自転車を河原町屋の前で撮ってみました。

レンタサイクルは市内の4箇所のレンタサイクルポートで借りることができ 返却も4箇所のどこでもできるので便利です。

レンタル料も一日一回100円!
    市内を縦横無尽に走る岐阜バス(最低運賃 200円)より安い。

自転車を借りる時 好きな自転車を選べるのですが 中にはタイヤの空気が減っていたり、ブレーキの音付き自転車もあるので デザインだけでなく念入りに選ぶべきだったと…(経験者談)

↓ レンタサイクルポート ↓

河原町にある
    行ってみたい食事処 ③

ル・シノワかわで

岐阜市早田川向1974-2
    058-264-5225

長良川沿いに建つ とっても上品なお店です。
    「元ホテルオークラ料理長によるこだわりの中華料理」と書いてありました。

河原町へ行く途中で
    「鵜飼観覧船造船所」という案内を見つけたので行ってみることにしました。

長良川を渡り 長良川温泉旅館が立ち並ぶ長良川の右岸へ行きます。

ぎふ長良川温泉 温泉

長良川の鵜飼は10月15日で閉幕し この時期(11月下旬まで)は「瀬張り網漁」といわれる投網で落ちアユ漁をされているのです。

長良川温泉「長良川観光ホテル 石金」さんの横のこの通りには 鵜飼観覧船型の足湯もあります。

長良川の鵜飼は 6人の宮内庁式部職鵜匠の職を冠する鵜匠が行われていて この辺りに鵜匠さんの家(6件)が点在するため“鵜匠の里”と呼ばれています。

お宅内は公開はされていません。
    が、パンフレットには『鵜匠や鵜たちと偶然出会うこともあるかもしれません。そんな素敵な場所がこの“鵜匠の里”です。』と書かれていました。

だんだん日が傾きはじめました。

行きとは違う道を通って駅の方へ戻ります。

こちらは正法寺

日本三大仏(奈良と、鎌倉と…)の一つが ここ岐阜にあったのであります。

↓ 岐阜大仏 正法寺 ↓

町の中、こじんまりと佇む大仏殿だったので
    大仏殿に入ってビックリ!思わず「でかっー!!!」と口にしてしまいました。

こんな大きな大仏様が鎮座されていたのね…。

岐阜大仏 名所・史跡

そして
    行ってみたい食事処 ④

茶屋 赤鰐(あかわに)

岐阜市八幡町13
    058-264-9552

↓ 食べログより ↓

かき氷が超有名…?

夏の暑い日、何気なく通ったひっそりとした通り
    なのにこのお店の周りだけ別世界の様
    オシャレな若者が汗を拭き拭き長蛇の列… 大勢、並んでいたのです。

今日も行ってみたかったけど…
    年々、食が細くなって(その割には 全く痩せない)この時間に間食すると夕食が食べれなく&飲めなくなってしまうのです…老いって哀しい・・・

赤鰐を横目で見ながら 岐阜駅を目指します。

JR岐阜駅周辺

岐阜は戦後、繊維業が有名だった所。
    担当の美容師さんが「昔は 名鉄岐阜駅前にパルコもあって、名古屋の人も最新のファッションを求めて岐阜まで出掛けてきた。」とおっしゃっていました。

時代の流れとともに 岐阜アパレルの勢いはなくなってしまったけれど 今もその当時の活気を想像できるところがありました。

名鉄岐阜駅

岐阜繊維問屋街…

空はどこから見ても同じはずなのに
    何故か 岐阜の空は大きいのです。

今日、自転車で散策中 何人も雲を撮影する人を見ました。

平成21年に完成した JR岐阜駅

岐阜駅

そして
    ジャジャ〜ン!駅前に建つ黄金の織田信長像

自転車を借りた JR岐阜駅まで戻ってきました。
    100円のレンタサイクルで一日 結構、楽しめました…。

旅行記もこれでおしまい。
    最後までのおつきあい ありがとうございましたm(^^)m

…‥お・ま・け‥…

シンバさんに教えていただいた 無料鵜飼観覧スポットにて撮影した長良川鵜飼です。
    長良川鵜飼観覧は 幽玄な世界が堪能できますよ。

• kodebuさん 2011/11/15 11:03:25
    レンタサイクルいいですね〜☆
    wan_wanさん、こんにちは!

レンタサイクルっていいですね!
    最近は色々な場所にあるようですが、今の時期は気候的にも良いですね。
    私もいつか体験してみたいです。
    自分の自転車も半分放置で最近乗ってないんですが・・・。

岐阜にも善光寺があるんですね。
    全然知りませんでした。
    金華山や鵜飼い乗り場付近のレトロな街並みとか…
    こんな沢山の見所がレンタサイクルで回れちゃうっていいですね!

マイラーでなかなか訪問の機会を作れていない岐阜なんですが、
    両親が新婚時代を過ごした場所なんで興味津々なんです(*^_^*)

またご紹介下さいね〜〜

kodebu
  • ぽちこさん 2011/11/14 13:25:28
    ふむふむ。
    こんにちは、wan_wanさん(^o^)

岐阜ですねぇ♪
    私は半分くらいしか分からないですねぇ(笑)

金公園←こがねこうえんと読めるのは岐阜人だけでしょう。
    赤い電車があるんですねぇ なつかしい。
    私、通学で使いました。

柳ヶ瀬…やななちゃんががんばってもやっぱり寂しいですね。
    ホントに昔はにぎわってたんですが寂しいですね…やながせ(^_^;)
    高島屋の前の「初寿司」は同級会でよく行きますよ〜

鵜飼!
    一度も見たこと無いです…
    たぶんwan_wanさんのほうが詳しいです(笑)
    そしてすごく近くで見てる!
    びっくり!

これは故郷探検しなくちゃいけませんね…反省です。

なんだか新鮮な目で岐阜を見れそうです。
    ありがとうございました(~_~)

ぽちこ
  • シンバさん 2011/11/13 13:50:52
    岐阜を楽しませて頂きました♪
    wan_wanさん、こんにちは。
    岐阜市内の見どころ満載ですね〜
    当然私は全てを知っていますが、実際に行ったことがあるのは7割程度。
    ル・シノワかわでは高級でなかなか行けなくて、
    岐阜大仏は入場料が惜しくて見たことがない(涙)
    レンタサイクル100円は何とか手の届く値段だけど、利用したことはありません。
    地元って、そんなものですよね〜
    wan_wanさん、これからも岐阜を楽しませて下さいね〜♪

シンバ

Wanwanさんのトラベラーページ