ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日。当初の計画では 昨日一日を ナンシーで過ごし 今日は、パリへ移動する17時まで ゆっくりストラスブール街歩き、のつもりでしたが 恒例の ストライキに遭遇。 予定を入れ替えました。<br /><br />ナンシーには 昨年末 訪れていますが もう一度 美術館も見学したいし なにより 年末には行けなかった アール・ヌーボー様式の内装が美しい ブラッスリー・エクセルシオールでの ランチ、そして メゾン・デ・スール・マカロンの 元祖マカロン と 言葉には言い表せないほど美味しい 生チョコを ドサッと買いたいのです。<br /> <br />ところが 計画は ストライキの為 頓挫。<br /><br />予想もしなかった ナンシー滞在1時間、という 超弾丸ツアーになってしまいます。<br /><br />旅の行程<br />10/5  フランクフルトからストラスブール移動 <br />10/6  コルマールから 半日ツァー参加 リクヴィル、カイゼスバーグetc 観光<br />10/7  ストライキの為 ナンシー往復できず ストラスブール観光に変更。<br />10/8  午前中ストライキの合間を縫ってナンシー往復。TGVでパリへ。パリ泊。<br />10/9  朝 モン・サン・ミッシェルへ  泊。<br />10/10  パリへ戻り 泊。<br />10/11  パリ 泊<br />10/12  パリ 泊<br />10/13  パリ 21時out 帰国。<br />10/14  関空 着。<br /><br />

《秋のフランス 10日間 *7* ナンシー》 ナンシーでまったり・・のはずが 滞在時間 1時間。

2011/10/08 - 2011/10/08

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ところが 計画は ストライキの為 頓挫。

旅の行程
10/5  フランクフルトからストラスブール移動
10/9  朝 モン・サン・ミッシェルへ  泊。
10/10  パリへ戻り 泊。
10/11  パリ 泊
10/12  パリ 泊
10/13  パリ 21時out 帰国。
10/14  関空 着。

鉄道

6時45分。身支度を終え 朝食に。

二日間 続いた お腹の発酵も やっと二人とも 収まりました。

やれやれ エライ目に会いましたが 忘れがたいコルマールでの 笑い話です。

7時。 この朝ごはんも3回目。 今日で最後です。

雨です。

日本で調べた terの時刻表には 8時40分発 ナンシー行きがありましたが 今日の掲示板には 表示されていません。 あー、今日もストか。 とチケット売り場で尋ねます。

• やはりストの影響で 間引き運転されています。 既に PREM&#39;Sのチケットを 安く購入済みなので 是が非でも ストラスブール発パリ行き 17時11分に乗らねばなりません。<br /><br />10時22分でナンシーに行き、13時15分のterで ストラスブールに戻るしかないけれど それでいい? と 気の毒そうに 窓口スタッフ。<br /><br />一時間しか ないよ。 いいの? と念押されますが ウイ です。<br /><br />通常ならば ナンシーからストラスブールへは 一時間に1本 列車があるのに ストの為に 殆どが運休。 悲しいかな 現実です。

やはりストの影響で 間引き運転されています。 既に PREM'Sのチケットを 安く購入済みなので 是が非でも ストラスブール発パリ行き 17時11分に乗らねばなりません。

8時40分に乗るつもりで 支度しましたが 10時22分まで待たねばなりません。

外は雨。 天気が良ければ 旧市街グラン・ディルへと 歩くのですが 雨は強く、駅構内で2時間を過ごします。

時間のつぶし方は お手の物。 お喋りしてたら あー! もう こんな時間!! って事で お手洗いへと急ぎます。

有料トイレ。 知らずに素通りすると ムシュー! とか マダーム! とマイクで 注意されます。

お金を支払った人にだけ ドアが開けられます。

スタンプも 忘れず刻印します。

やれやれ なんとか ナンシーに行けそうです。

1時間半でナンシーに到着。

駅前から 即刻タクシーに乗ります。 昨年末にナンシーには来ているので
    地理は 大体把握できています。

超弾丸ナンシー観光で 一つ行くとしたら 勿論ナンシー派美術館です。

昨年末に、ナンシーを訪れて ナンシー美術館、ナンシー派美術館共に 鑑賞しましたが 此処ナンシー派美術館は 見ごたえ一級です。

送ってもらった タクシードライバーさんに 一時間で駅に戻りたいから待ってて と言うと 料金が高くつくから 見学し終わったら 美術館受付で タクシーを呼んでもらいなさい。 すぐにタクシーは来るよ。との アドヴァイス。

秋は お庭も綺麗。   年末、来た時には 凍結していて 立ち入り禁止のロープが 張られていました。

ナンシー派のパトロンであったコルバン氏の私邸を改装した美術館です。、ナンシー派の貴重な作品が日常の室内空間の中に配され、当時の雰囲気が見事に再現されています。

家具、工芸品、ガラス製品、陶磁器や織物など、ナンシー派作品の
    華麗な技術と幅広い多様性を見せる作品からは、生活そのものを芸術化しようとした、ナンシー派の熱き情熱が感じられます。

コレクションの大部分を占めるガレの作品は、その変遷と研究の軌跡が同時に鑑賞でき、他に類を見ない内容となっています。

( メゾン・デ・ミュゼ・ド・フランス より抜粋)

ホントに この美術館は アールヌーボ様式、そして ガラス芸術の中心人物、エミール・ガレ と 彼に賛同した芸術家たちの作品を 思い存分 堪能できる ミュゼ です。

彼らは その活動の地にちなんで自らをナンシー派と称しました。ナンシー派美術館は、彼らナンシー派の芸術家、職人、産業界、そしてナンシー市が協力し合い、40年の歳月をかけて作り上げた美術館で、ミュゼ・ド・フランスの中で唯一つの、アール・ヌーヴォーのために捧げられた美術館です。

内部は 撮影禁止。  ちょこっとトイレの前の床だけ 撮ってみました。

受付で タクシーを呼んで貰います。

待つ間 お庭 急ぎ見学。

タクシーが来ました。  先ほどの 此処まで送ってくれた 同じタクシーです。  ボンジュールと 嬉しげに 運ちゃん。 きっとどこかで待っててくれた気配。   親切です。

駅まで行く途中の マジョレルの家に 寄ってほしいと お願いすると ウイ! と 速度あげて 行ってくれました。

友に せめて ここだけでも 見てもらいたかったので 寄れて 良かった。

13時15分発には らくらく間にあいます。 ふぅ〜。

昨年末とは ストラスブール行きのホームが違います。

11番ホーム、ずーと離れた 端っこのホームです。 時間が もしギリギリだったら 超 焦るところです。

たった 1時間にせよ 日本で購入していた terの往復チケットが 無駄にならなかっただけでも 良し としよう、 ナンシー派美術館も 見れたし、不幸中の幸いだよねーー。 と ごり納得。

昨年から数えると 何度この駅を 利用したでしょう・・・ 愛着が湧いてきます、我ストラスブール!

14時20分。 パリへ移動する時刻まで 約3時間。   昨日閉まっていたアクセサリー店のある グラン・ディルへ急ぎます。

プティット・フィランスを歩きます。

朝の 激しい雨も止みました。 歩くだけでも楽しいです。

昨夜 歩いた 同じ道を 行きます。

この 角のお店。 昨日は閉まっていて ウィンドウの中のアクセサリーを覗いてだけでした。

お店の マダム。 些細な安価な アクセサリー、購入。

途中で 孫のお土産も買い足して これで万全です。

このクレベール広場は クリスマスマーケットで 年末も 市が立っていて とても 賑やかでした。

クレベール広場を横切って・・・・

トラムのレールに沿って歩いてみました。

ここ 「鉄の男広場」 って言うそうです。

多分 サン・ピエール・ル・ビュー教会。

ホテル近くまで 戻って来てしまいました。 お昼を 食べ損なっていたので 何処か 良さげな カフェは・・・と探しながら 歩きましたが 時間が中途半端で ファーストフード店以外は どこも 食事をサーブしているカフェは 有りませんでした。

で このトルコ・ファーストフード店に入ります。

• <br /><br /><br /><br />

ドネルケバブ です。

まぁ 不味くは有りません。 二人でシェアして お腹は調度良い具合です。

コーヒーを 飲んで 落ち着きました。

食事を終え 4時半。 ホテルに預けていたスーツケースを引っ張って 駅へ歩きます。

雨は小雨。 傘をさすほどの距離ではないのが 助かります。

ストラスブール駅舎。 クラシックなステンドグラスが 綺麗。

よくよく見れば ホームのアイアンの屋根も細部に 素敵な装飾が施されています。

私たちの乗車する COACHは 18号車。 ホームの U の所に ちょうど18号車が停車します。

ホームに立って お喋りしていたら ニコニコとオジサンが近づいてきて
    フランス語で 指差したり 何だか合図をしたり で てっきり 変なオジサン! と身構える 私たち・・・で 気が付きました。 そうそう 乗車位置を 確認せねば。

指定席の時は 必ず その位置から乗らねば 列車に乗ってからの移動は 荷物が足手まといで 大変です。

メルシー・ボクー。 ムシュー。

入って来ました TGV。

曇天です。 パリは いかがなものでしょう・・・

印象派の 絵画の様な 景色。

着きました、パリ東駅。  夏には この駅から プロヴァンに行きましたっけ。

7時34分 定刻通り 到着です。

タクシーで ホテル・ドヌー・オペラへ。

ドヌー・オペラ。 ロワシー・バス乗り場へも 荷物転がして5分の立地。
    便利さ優先で 夏と同じホテルに 4泊です。

今日一泊。 明日は モン・サン・ミッシェルに一泊。 そして此処に戻り 3泊します。

とーっても 広々〜〜。 6階、最上階の お部屋です。

今日は 10月8日。 モンマルトルのワイン収穫祭の花火が 上がる日です。 それも考慮に入れての パリIN、なのに・・・

歳です。 疲れました。 予定では 花火を見に モンマルトルに 行くはずでしたが 体 動きません。

やめよっかぁ〜?

明日に備えて 大人しくしてようヨ。

威勢の良い 花火の音が 聞こえてきます。 窓から見ても 勿論見えません。  凱旋門の上からなら 見えたでしょうが、心騒いでも 体ついてこず・・・

日本からの持ち込みレトルト食品、肉の佃煮やら筍煮やら アルファー米の山菜おこわ、←これ結構 美味しいです。

そんなもので 簡素な夕食 おしまい。

9時半頃から始まった 花火大会の音は 10時位まで続き やがて静かに・・・ 私たちも 就寝。

明日は モン・サン・ミッシェル です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る